Сафари по-белорусски...

Сафари по-белорусски...

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото из архива лесхоза
24.03.2022 Версия для печати

Около 20 лет трудится в Старинковском лесничестве Вилейского опытного лесхоза Василий Русак. И с кем бы ни говорил в лесхозе или лесничестве, все отзываются о нем как об очень хорошем работнике.

Удостоверение механизатора он получил еще во время учебы в школе и до прихода в лесхоз какое-то время трудился в местном сельхозкооперативе. По совету старшего брата Сергея, который к тому времени уже пару лет проработал в лесхозе, тоже перешел в лесное хозяйство. Сначала трудился лесником, затем занимался трелевкой, потом пересел на МПТ-461. К слову, это уже вторая его «эмпэтэшка». Не секрет, что работа на ней в лесу не из легких.

— Не заскучаешь, — улыбается Василий Анатольевич. — То буксуешь, то еще что-нибудь случится. Словом, каждый день что-то новенькое, не расслабишься. Но работа нравится. И менять что-то в своей жизни в этом плане не собираюсь.

По словам заместителя руководителя по идеологической работе Вилейского опытного лесхоза Татьяны Онищик, Василий Русак — один из лучших работников, очень ответственно относится к своим обязанностям и доверенной технике. И охарактеризовала его одним емким словом: «Труженик».

Василий Анатольевич после окончания школы не стал где-то искать счастья, а остался в родных краях. С женой Светланой Владимировной, которая трудится в местном сельхозпредприятии инженером по охране труда, вырастили и воспитали трех дочерей — Екатерину, Василину и Анну. Построили свой дом — теперь с братом почти соседи. Да и отцовский дом совсем недалеко. Так и живут рядом, помогая и во всем поддерживая друг друга. Есть у них и небольшое хозяйство. «Как без него в деревне, — говорит наш герой. — Да и дочерям хочется помочь». Мол, не ходить же за яйцами или молоком в магазин. И от поросенка тоже пока не отказываются. Словом, разговаривал с Василием Русаком и видел перед собой настоящего хозяина, неспешного, рассудительного человека, на которого всегда и во всем можно положиться.

В минуты же отдыха, которые хоть и нечасто, но случаются, Василий Анатольевич берет в руки удочки и отправляется на рыбалку. Благо недалеко Вилия и Вилейское водохранилище. А еще он большой любитель тихой охоты. Семья в сезон всегда с грибами.

— Иногда, — улыбается он, — едешь по лесу, а прямо перед тобой грибная россыпь, как будто их кто-то здесь посадил щедрой рукой. Ну как тут проехать мимо? Словом, получается такое своеобразное сафари по-белорусски… Бывало, уже к обеду насобираешь столько, что девать некуда. Встретишь грибника — отдашь ему. Некоторые даже деньги предлагают. Но какие могут быть деньги за грибы? Мне лес дал бесплатно, и я тоже отдал бесплатно. Всё по- честному.

21 марта рабочий день у Василия Русака начался не совсем обычно. Друзья и коллеги поздравили его с юбилеем — ему исполнилось 50 лет. Накануне, учитывая результаты его работы и отношение к своим профессиональным обязанностям, приказом министра Виталия Дрожжи он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства. Руководство Вилейского опытного лесхоза тоже поздравило его с этой красивой датой, пожелало семейного благополучия, дальнейших успехов в работе и иных делах.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: