Сам себе бригада

Сам себе бригада

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
12.03.2020 Версия для печати

Там, где не пройдет многооперационная лесозаготовительная техника, на помощь приходит вальщик. Несколько, со стороны таких простых, движений бензопилой, и 25-метровое дерево с глухим ударом, от которого даже чувствуешь вибрацию под ногами, падает на землю. На деле этому предшествует анализ делянки, расчет траектории падения дерева и многое другое, из чего состоит профессионализм вальщика. Юрий Голякевич рассказал нам, как он уже 12 лет валит лес и почему работать на делянке ему проще одному, чем в команде.

— Я работаю с бензопилой с 2008 года. До этого попробовал трудиться лесником, — рассказывает вальщик Сморгонского опытного лесхоза. — Но хотелось зарабатывать больше, чувствовал в себе силы, поэтому решил переучиться и стать вальщиком.

Уже год, как Юрий освоил скандинавский метод валки, и теперь с работой, которую раньше выполняла бригада вальщиков, он справляется один. За день, при условии, что на делянке не много сложных, зависших деревьев и погода позволяет поработать подольше, вальщик может заготовить до 10 кубометров древесины.

— Всё зависит от объема хлыста и самой делянки. Но в целом я выполняю 1,5, а то и 2 нормы. Главное, работать и не лениться, — рассказывает Юрий. — От индивидуального метода валки пока вижу только одни плюсы. К примеру, стало проще с безопасностью ведения работ, ведь теперь отвечаешь только за себя. Кроме того, работа стала более разнообразной, подвижной, от этого не так страдают суставы и спина, появилось время отдохнуть мышцам.  Да и по зарплате понимаешь, что выигрываешь.

 Еще одним нововведением в работе вальщиков в лесхозе стало использование личного транспорта для подвоза к лесосеке. Здесь Юрий тоже согласен с идеей руководства: вальщики стали более мобильны, могут сами регулировать свой рабочий день — летом выехать пораньше на лесосеку, чтобы закончить работу до жары и атаки паразитов. В машине можно и непогоду переждать, и отдохнуть.

Со стороны может показаться, что такая работа, когда ты один на один со свои­ми обязанностями, сложная лишь физически. Однако от профессионализма вальщика зависит работа мастера леса, водителя на погрузке: важно не просто свалить дерево, но и произвести сортировку на лесосеке, чтобы древесину было проще погружать на тележку. А мастер леса проверяет качество выполненных работ.

— Чем больше древесины напилил, тем больше заработал. Также учитывается выполнение требований охраны труда: если вдруг дерево зависшее не заметил, могут и премии лишить. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но лучше их не совершать, иначе и до травм недалеко, — говорит Юрий.

О том, что работа эта для настоящих, крепких мужчин, свидетельствует уже одна только экипировка вальщика. Защитный костюм со специальным волокном, которое способно остановить сорвавшуюся цепь бензопилы, прежде чем она заденет тело вальщика, пояс, на который крепится снаряжение, массивная каска, а еще бензопила — всё это весит порядка 10 килограммов и постоянно находится на работнике. Тут без хорошей физической формы делать нечего.

— Могу сказать, что за время моей работы в лесничестве вальщиками пробовали работать многие, но мало кто задержался. Некоторые уже через месяц сбегают, — рассказывает Юрий.

Столько лет валить лес и не жаловаться на здоровье нашему герою помогает спорт. Юрий увлекается им с детства, любит футбол, бег и не раз выручал лесхоз на областных и республиканских соревнованиях. К тому же регулярными тренировками нужно ведь и подавать пример детям-школьникам — сыну и дочке.

А вот что касается профессиональных соревнований, то здесь вальщик выбирает позицию зрителя и следит за успехами нашей сборной команды на чемпионатах лесорубов. Юрий размышляет так: выступление на чемпионатах — это все-таки спорт, и тут нужно выбирать — или ты спортсмен, или ты лесозаготовитель. Для достижения результатов нужны постоянные тренировки. «У меня нет на это времени, вальщику нужно каждый день давать кубатуру, ведь за мной семья. А идти в спорт будет себе дороже».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: