Самое важное — жизнь и здоровье человека

Самое важное — жизнь и здоровье человека

Твои люди, лес!

Наталья ЛОПАТИНА , Фото Александра АСТАПОВА
18.03.2021 Версия для печати

О том, что он свяжет судьбу с Наровлянским спецлесхозом, Антон Черепанский знал давно. Ведь здесь всю жизнь работал трактористом отец. Практически все родственники тоже трудятся в этом учреждении, в том числе и супруга, которая сейчас находится в декретном отпуске. Начинал он трудовую деятельность в 2010 году укладчиком в цеху, но уже через год стал инженером по охране труда. Руководство заметило профессионализм и принципиальность молодого перспективного работника. И вот уже девять лет Антон Черепанский возглавляет бюро охраны труда спецлесхоза. 

Его надежный помощник — Андрей Мудрак. Друг для друга они — поддержка, взаимовыручка и надежное плечо. В спецлесхозе Андрей Сергеевич тоже начинал трудиться укладчиком пиломатериалов, хорошо зарекомендовал себя. Как результат — с 2017 года он инженер по охране труда. В нынешнем году планирует продолжить учебу в Гомельском университете им. Ф. Скорины по специальности «лесное хозяйство». 

— Наша главная задача — сохранить жизнь и здоровье работников, предотвратить несчастный случай. Но никакая, даже самая совершенная служба не выполнит своего предназначения, если работник не осознает важности соблюдения правил охраны труда, — уверен Антон Черепанский. 

В подтверждение этих слов он приводит примеры несчастных случаев, которые произошли в минувшем году, когда в результате собственной халатности пострадали два работника. 

— Очень многое зависит от человека: без осознания ценности здоровья и собственной жизни наши усилия напрасны, — включается в беседу Андрей Мудрак. — Мы, конечно, стараемся лишний раз беседу провести, чем наказать рублем. Да, случается, человек всё равно нарушает. В таком случае разговор короткий — привлекаем к административной ответственности. В минувшем году, например, нами выдано 21 предписание структурным подразделениям и 7 — частникам. 

Специалисты считают, что для создания максимально комфортных и безопасных условий труда полномочий у них достаточно. Большую помощь в этом им оказывают общественные инспекторы, которых в спецлесхозе десять человек. 

Действует в спецлесхозе и свой метод своеобразного общественного порицания. Для этого создан специальный информационный стенд «Острый ракурс». Специалисты охраны труда обновляют его еженедельно, размещая наглядные материалы о выявленных грубых нарушениях. Цель одна — чтобы остальные подобного не допускали. И это работает. 

Директор спецлесхоза Михаил Конопацкий понимает важность мероприятий по охране труда. Только в минувшем году на эти цели было направлено более 107 тысяч рублей. Работники постоянно совершенствуют свои знания в этой области. В частности, в прошлом году на различных курсах свою квалификацию повысили 18 специалистов и 58 рабочих. Служба укомплектована всем необходимым, в том числе новой «Нивой». Мониторинг состояния охраны труда специалисты осуществляют ежедневно. В день стараются побывать на двух-трех объектах. Проверяют на наличие алкогольного опьянения с помощью алкотестера, применение средств индивидуальной защиты, консультируют. 

И еще. С 2017 года Антон Черепанский является председателем профкома спецлесхоза, основная должность и общественная тесно переплетены. 

— Меня одни работники воспринимают как профсоюз, а другие — как охрану труда, — говорит он улыбаясь. 

Задача профкома — создание не только безопасных, но и комфортных условий труда. Инициатива профсоюза, понимание и поддержка руководства спецлесхоза позволяют оперативно решать многие вопросы. Только за последний год здесь проделана большая работа по улучшению условий труда и быта: закуплены микроволновки и электрочайники для структурных подразделений, лежаки для ремонтно-механических мастерских, стойки металлические домкратного типа. И это лишь малая часть того, что в учреждении сделано для улучшения условий труда. 

А еще спецлесхоз славится в районе корпоративной этикой и организацией культурного досуга для работников. За последнее время вместе они посетили Санкт-Петербург, горнолыжные курорты «Буковель» и «Логойск», Августовский канал, Гродно, аквапарк в Минске. 

Но главное — искренне любить свое дело, чтобы идти на работу с удовольствием и плодотворно трудиться. С этим у Антона Черепанского и Андрея Мудрака вопросов нет. Хочется пожелать им успехов в непростом деле, чтобы все работники учреждения больше ценили жизнь, а с работы всегда возвращались целыми и невредимыми.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: