Счастливые папы Полоцкого лесхоза

Счастливые папы Полоцкого лесхоза

Твои люди, лес!

Фото из семейного архива , Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
03.06.2021 Версия для печати

Когда в семье появляется ребенок — это всегда счастье! А когда детишек много, то и счастья больше во сто крат. Такую теорию на личном примере подтверждают и многодетные родители, работающие в Полоцком лесхозе. Таких больших семей здесь уже 18! 

Семья КАРНЕЕВЫХ. фото

А в большой семье, как известно, и праздники проходят по-особенному. Подошла к финалу акция «Моя семья — моя страна», но на смену ей пришло еще одно радостное событие — Международный день защиты детей. А значит, есть прекрасный повод для очередного большого семейного чаепития! 

— Раньше на праздники мы чаще в гости ходили. А теперь отмечаем их только семьей, — рассказывает гордый отец четверых сыновей, лесничий Полоцкого лесничества Виктор Пачковский. — Нас ведь много, практически маленькая хоккейная команда, если мама на воротах постоит. Поэтому вместе и интересно, и весело. 

Со своей будущей супругой Инной Виктор Францевич познакомился еще во время совместной учебы в лесном техникуме. Тогда молодая пара и не представляла, какая большая в будущем у них получится семья. А уже сегодня их старшему сыну Владиславу 13 лет, Кириллу — 11, а близнецам Ивану и Тимофею — по 5. Родители души в них не чают. Равнозначно принимают участие в воспитании сыновей с самых юных лет. 

— Помню, когда родился первый сын, жена как раз госэкзамены должна была сдавать. Так что мы с тещей какоето время с двухнедельным малышом по очереди нянчились: три дня она, три — я. Специально для этого отпуск взял. Сполна ощутил всю ответственность. Ничего, справлялся: кормил, гулял, одежки стирал без проблем, — вспоминает Виктор Францевич. 

Смело подошли супруги и к рождению второго сынишки. А после планировали родить дочку, но судьба распорядилась иначе. 

— В третий раз это мы так за девочкой «сходили», — смеется Виктор Францевич. — Но я не жалею. Чудесные мальчишки получились. Уже даже не представляю себя без моей большой семьи!

И сынишки всей душой привязаны к родителям. Стараются брать с них пример. Ответственные и трудолюбивые, помогают по хозяйству. Большой интерес проявляют и к профессии папы и мамы. С большим энтузиазмом всей семьей участвовали в Неделе леса, посадили 3 га. Рыбалку тоже обожают, на даче нередко закидывают удочки в местный пруд. 

— Старший сын и вовсе готов хоть днем, хоть ночью со мной на охоту и рыбалку ходить, чему я очень рад, — признается Виктор Францевич. — Думаю, общение с природой куда лучше, чем гаджеты. Хотя самое главное, конечно, здоровье. А в семейных взаимоотношениях — проявлять человечность. 

Семья ПАЧКОВСКИХ. фотоТрактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Полоцкого лесхоза Сергею Карнееву тоже удалось создать по-настоящему дружную и большую семью. С супругой Раей они вместе уже 16-й год! 

Когда Сергей Павлович встретил Раису, он работал трактористом, разъезжал на большом желтом «Кировце» и слыл завидным женихом. Но чтобы завоевать сердце местной красавицы, всё равно пришлось похлопотать. 

— Помаленьку, потихоньку ухаживал, добивался внимания. Очень рад, что в итоге мы с Раей вместе и у нас теперь такая большая семья, — откровенничает Сергей Павлович.

Интересно, что брат Раисы в итоге тоже создал многодетную семью (шестеро детей), женившись на родной сестре ее мужа, Сергея Карнеева. 

— Я ведь и сама из многодетной семьи, — признается Раиса. — Нас у родителей шестеро: три девочки и трое мальчиков. Так что я с детства привыкла быть в большой компании. И сейчас у нас семья большая и дружная, пятеро деток. Старшей Анастасии 15 лет, Диме — 14, Денису — 12, Александре — 6, а младшенькому Кириллу 3 годика. Характеры у всех разные. Но каждый взял только самое лучшее от папы и мамы. 

Большая семья — это еще и большая ответственность: за всеми доглядеть, всех одеть, накормить. Одного только супа Раиса варит не меньше 4—5 литров в день. И внимание детям тоже нужно много уделять. Тут Сергей Павлович приходит на выручку. 

— Конечно, порой бывает непросто, на работе ведь тоже нужно ответственность проявлять. График у меня с восьми до пяти, плюс по часа два уходит на дорогу, — делится многодетный папа. — Но я всё равно стараюсь как можно чаще находить время для семьи. Иногда даже за свой счет беру. Время в кругу родных для меня самое драгоценное. 

Чтобы сохранять дружеские отношения с детьми, главное, как считает Сергей Карнеев, прислушиваться, кому из ребятишек что по душе, к их интересам — слушать и слышать детей. И те в свою очередь очень ценят такой подход. 

— У нас хороший папа. И научит, и выслушает. Даже самый маленький Кирилл только и спрашивает: «Где папик, где папик?» Хотя всех по имени уже научился называть. Но самый главный у него всё равно папик, — с улыбкой признается Раиса. 

Карнеевы и по хозяйству сплоченно трудятся, и отдыхают весело. А как за грибами-ягодами пойдут, в два счета полные ведра лесных даров насобирают — вот она сила большой семьи! Поддерживают в семье и интересы друг друга. Девчонки больше склонны к творчеству. Настя, например, занимается танцами, поет, находит время и для спорта. А мальчишки всё больше подражают папе. 

— Похоже, растут инженерами, — смеется Сергей Павлович. — Я часто дома технику ремонтирую, а они всегда рядом. Другой раз что-то и подскажут. С Димой мы даже составляем вместе план ремонта. И это действительно помогает. А еще мы с Раей и детьми всегда друг за друга горой, никого в обиду не дадим. Вот такая дружная команда. Очень горжусь своей семьей. Они у меня самые лучшие. Пусть все завидуют! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: