Бывшему лесничему Стайского лесничества Лепельского лесхоза Леониду Пугачеву исполнилось 90 лет! Более 40 из них он посвятил работе в отрасли. И по сей день интересуется развитием лесного хозяйства Беларуси. О секретах успеха опытного профессионала узнавала «БЛГ».
Продолжил дело отца
Леонид Пугачев родился 24 мая 1932 года в деревне Горки Климовичского района. И до войны успел окончить два класса сельской школы. Деревню, где он проживал с родителями и старшими сестрами, оккупировали фашисты. За время военных действий семья пережила немало испытаний — попадали в окружение карательного гитлеровского отряда, когда пытались отступать вместе с советскими солдатами, находились под арестом и в концлагере. Отца Леонида Яковлевича за содействие партизанам отправили в первую камеру под расстрел. А когда всё закончилось, мальчик вернулся в родные Горки, теперь уже только с сестрами...
Послевоенное детство тоже выдалось нелегким: голод, разруха. Маленький Леня старательно помогал дома по хозяйству, чтобы наладить уютный быт, вновь вернулся в школу. А в 1949 году поступил в Полоцкий лесной техникум.
— Решил продолжить семейную династию. Мой отец ведь тоже много лет работал в лесном хозяйстве — помощником лесничего и лесничим в одном из лесничеств Костюковичского лесхоза, — говорит Леонид Яковлевич. — Мы тогда жили в деревне, окруженной лесом, и я очень интересовался и самой этой отраслью, и работой отца. Поэтому и учеба мне давалась легко. После окончания техникума в 1952 году меня назначили помощником лесничего Затеклясского (после было переименовано в Стайское) лесничества Лепельского лесхоза. И так как я хорошо справлялся со своими обязанностями, с ноября 1953-го назначили лесничим того же учреждения.
В это же время Леонид Пугачев повстречал любовь всей жизни — очаровательную учительницу местной школы, создал семью. В супружестве у Пугачевых родились двое сыновей, которыми они очень гордятся. Крепкому семейному союзу Леонида Яковлевича и его жены Леокадии Константиновны исполнится в этом году 70 лет!
Ставил на механизацию
За долгие годы Леонид Пугачев остался верен и лесному хозяйству. У него хранится огромная стопка грамот и благодарностей, которые ему вручали за успехи в труде (по линии райисполкома, области и даже от государственного комитета). В должности лесничего проработал до 9 июня 1994 года, вплоть до выхода на пенсию. Хотя работа на то время была незавидной.
— Раньше после выхода на пенсию в лесном хозяйстве не задерживался никто, сразу уходили. Отрасль считалась очень сложной, — вспоминает Леонид Пугачев. — Планы перед нами ставились большие. При этом все работы делались вручную. И посадка леса, и уходы, и заготовка древесины. Это сейчас у всех пилы STIHL. А раньше мы вплоть до 1958 года, когда у нас появилась первая бензопила «Дружба», работали ручными пилами и топорами. Машин тоже долго не было. Из транспорта в лесничестве — велосипед и лошадь. Трелевали на конях. И пешком проходили такие территории… Нашим спасением считалось то, что лесничество (17 тыс. га!) было расположено компактно, леса не разбросаны. А еще побочное пользование было на нас: грибы собирали/сдавали по плану и хвою заготавливали, и лечебные травы. В общем, интересное было время, хоть и непростое. И штат у нас хороший был — люди, преданные профессии. Хотя зарплаты были небольшие, но работали на совесть. Задания выполняли в сроки и качественно.
Понимая перспективность механизации, уже тогда Леонид Пугачев хлопотал и о внедрении в работу современной техники. Брали даже списанные агрегаты, которые сами успешно восстанавливали. Поэтому сегодняшнее оснащение лесхозов механизмами вызывает у Леонида Яковлевича самую горячую поддержку.
— Если бы сейчас мне вновь было 20, всё равно бы связал жизнь с этой отраслью, — с улыбкой заключает Леонид Пугачев. — Тем более что сегодня совсем другие, куда более комфортные, условия и передовые технологии. Да и прекрасных специалистов тоже много теперь в лесном хозяйстве. У всех высшее образование, как минимум лесной техникум. Но, а главное, чего желаю тем, кто трудится и хочет преуспеть в нашем благом деле, — это здоровье. Берегите себя, будьте здоровы, тогда будет и эффект от ваших трудов!
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев