Сделал правильный выбор

Сделал правильный выбор

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
02.06.2022 Версия для печати

Бывшему лесничему Стайского лесничества Лепельского лесхоза Леониду Пугачеву исполнилось 90 лет! Более 40 из них он посвятил работе в отрасли. И по сей день интересуется развитием лесного хозяйства Беларуси. О секретах успеха опытного профессионала узнавала «БЛГ». 

Юбиляр Леонид ПУГАЧЕВ вместе с главным лесничим Лепельского лесхоза Андреем СТАРИНСКИМ. фото

Продолжил дело отца 

Леонид Пугачев родился 24 мая 1932 года в деревне Горки Климовичского района. И до войны успел окончить два класса сельской школы. Деревню, где он проживал с родителями и старшими сестрами, оккупировали фашисты. За время военных действий семья пережила немало испытаний — попадали в окружение карательного гитлеровского отряда, когда пытались отступать вместе с советскими солдатами, находились под арестом и в концлагере. Отца Леонида Яковлевича за содействие партизанам отправили в первую камеру под расстрел. А когда всё закончилось, мальчик вернулся в родные Горки, теперь уже только с сестрами... 

Послевоенное детство тоже выдалось нелегким: голод, разруха. Маленький Леня старательно помогал дома по хозяйству, чтобы наладить уютный быт, вновь вернулся в школу. А в 1949 году поступил в Полоцкий лесной техникум. 

— Решил продолжить семейную династию. Мой отец ведь тоже много лет работал в лесном хозяйстве — помощником лесничего и лесничим в одном из лесничеств Костюковичского лесхоза, — говорит Леонид Яковлевич. — Мы тогда жили в деревне, окруженной лесом, и я очень интересовался и самой этой отраслью, и работой отца. Поэтому и учеба мне давалась легко. После окончания техникума в 1952 году меня назначили помощником лесничего Затеклясского (после было переименовано в Стайское) лесничества Лепельского лесхоза. И так как я хорошо справлялся со своими обязанностями, с ноября 1953-го назначили лесничим того же учреждения. 

В это же время Леонид Пугачев повстречал любовь всей жизни — очаровательную учительницу местной школы, создал семью. В супружестве у Пугачевых родились двое сыновей, которыми они очень гордятся. Крепкому семейному союзу Леонида Яковлевича и его жены Леокадии Константиновны исполнится в этом году 70 лет! 

Ставил на механизацию 

За долгие годы Леонид Пугачев остался верен и лесному хозяйству. У него хранится огромная стопка грамот и благодарностей, которые ему вручали за успехи в труде (по линии райисполкома, области и даже от государственного комитета). В должности лесничего проработал до 9 июня 1994 года, вплоть до выхода на пенсию. Хотя работа на то время была незавидной. 

— Раньше после выхода на пенсию в лесном хозяйстве не задерживался никто, сразу уходили. Отрасль считалась очень сложной, — вспоминает Леонид Пугачев. — Планы перед нами ставились большие. При этом все работы делались вручную. И посадка леса, и уходы, и заготовка древесины. Это сейчас у всех пилы STIHL. А раньше мы вплоть до 1958 года, когда у нас появилась первая бензопила «Дружба», работали ручными пилами и топорами. Машин тоже долго не было. Из транспорта в лесничестве — велосипед и лошадь. Трелевали на конях. И пешком проходили такие территории… Нашим спасением считалось то, что лесничество (17 тыс. га!) было расположено компактно, леса не разбросаны. А еще побочное пользование было на нас: грибы собирали/сдавали по плану и хвою заготавливали, и лечебные травы. В общем, интересное было время, хоть и непростое. И штат у нас хороший был — люди, преданные профессии. Хотя зарплаты были небольшие, но работали на совесть. Задания выполняли в сроки и качественно. 


Понимая перспективность механизации, уже тогда Леонид Пугачев хлопотал и о внедрении в работу современной техники. Брали даже списанные агрегаты, которые сами успешно восстанавливали. Поэтому сегодняшнее оснащение лесхозов механизмами вызывает у Леонида Яковлевича самую горячую поддержку.


— Если бы сейчас мне вновь было 20, всё равно бы связал жизнь с этой отраслью, — с улыбкой заключает Леонид Пугачев. — Тем более что сегодня совсем другие, куда более комфортные, условия и передовые технологии. Да и прекрасных специалистов тоже много теперь в лесном хозяйстве. У всех высшее образование, как минимум лесной техникум. Но, а главное, чего желаю тем, кто трудится и хочет преуспеть в нашем благом деле, — это здоровье. Берегите себя, будьте здоровы, тогда будет и эффект от ваших трудов! 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: