Семьсот гектаров зеленого наследия

Семьсот гектаров зеленого наследия

Твои люди, лес!

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
21.10.2021 Версия для печати

Лесничего Любанского лесничества Николая Кривоножко в кабинете застанешь редко. А возглавляет он это структурное подразделение Октябрьского лесхоза уже 21-й год. 

За эти годы работники Любанского лесничества посадили вместе с ним 700 гектаров леса. Сегодня Николай Владимирович с удовлетворением смотрит на свое богатое зеленое наследие и считает, что на протяжении всех этих лет занимался любимым делом. Есть что оставить потомкам. 

— Глядишь на посадку и видишь результат своей работы, — делится Николай Кривоножко. — Знаете, что такое из годовалого сеянца вырастить дерево? Вот стоят высокие сосны, березы, могучие дубы и напоминают мне о моей работе. Душа переполняется счастьем. Я чувствую радость и восторг, когда вижу, что посаженные когда-то мною саженцы стали уже большими деревьями. 

Если говорить о профессии, то образование у Николая Кривоножко агрономическое. Он потомственный агроном в третьем поколении! Поэтому нет ничего удивительного, что в молодости выбрал именно агрономическую стезю. Однако жизнь сложилась так, что половина общего трудового стажа Николая Владимировича выпадает именно на лесное хозяйство. И тем не менее его первая специальность ежедневно перекликается с его нынешней профессией. Николай Владимирович рассказывает, что система выращивания лесных культур во многом опирается на опыт агронома. Немудрено, что за несколько десятилетий лесничий досконально изучил территорию своего лесничества, площадь которого превышает восемь тысяч гектаров. 

Лес для Николая Кривоножко стал по-настоящему родным. Говорит, что без чистого воздуха и леса он и дня прожить не может. С утра планерка, обсуждение с коллективом плана работы на день и — в лес. Как врач спешит к пациентам, так и Николай Владимирович устремляется в лес. 

На его плечах все производственные показатели лесничества. Он отвечает за лесовосстановление, уход, охрану и защиту леса, заготовку и вывозку древесины по всем видам рубок, реализацию продукции. Наконец, за людей, которые всем этим занимаются. Не случайно Любанское лесничество не раз признавалось лучшим среди структурных подразделений Октябрьского лесхоза. Наград, как личных, так и коллективных, не счесть. 

— Коллектив отмечался грамотами различных уровней и за благоустройство территории, и за перевыполнение производственных показателей, и за лучшую организацию охраны труда, — уточняет лесничий. 

В нынешнем году накануне Дня работников леса пришло известие о награждении Николая Кривоножко Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. 

Он везде успевает — и на работе, и в общественной жизни. Надо оказать помощь местной школе, хозяйству или сельскому Совету — работники Любанского лесничества выручат всегда. Помогает землякам Николай Кривоножко не только как руководитель лесничества, но и просто как безотказный человек, как депутат местного Совета депутатов. Кстати, им Николай Владимирович избирается уже несколько созывов, поэтому вся общественная работа на его участке также под его началом. Если ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь, тогда будешь чувствовать себя на своем месте, считает лесовод Николай Кривоножко. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: