Служебный и семейный лад

Служебный и семейный лад

Твои люди, лес!

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
01.03.2018 Версия для печати

Похоже, его оптимизм, бодрость, энергичность не остаются незамеченными более молодыми пенсионерами, которых такие незаурядные люди вдохновляют своим примером на более активный образ жизни. Не случайно Владимир Иосифович Бородин уже не первый год является председателем Совета ветеранов войны и труда Министерства лесного хозяйства. В ведомстве, известном под разными названиями, но неизменно ответственном за леса нашей страны, он проработал более сорока лет, и все трудности и достижения белорусских лесоводов конца прошлого и начала нынешнего века непосредственно коснулись его. 24 февраля почетному лесоводу Владимиру Иосифовичу исполнилось 85 лет. Заслуженного ветерана поздравили руководство лесной отрасли и многочисленные друзья, которые помнят его, вместе с ним трудились, перенимали у него опыт.

А на его долю пришлось немало организационной работы, когда он на разных должностях решал сложные злободневные задачи, обязательно возникающие там, где постоянно идет огромный оборот сырья, продукции, финансов, кадров и идей.

«За своевременное и качественное выполнение заданий по расчету размера лесопользования… За разработку и внедрение в производство предложений по увеличению объемов рубок ухода… За составление методики учета лесного фонда и успешное проведение лесорубочных работ…» Такие скупые записи о поощрениях в трудовой книжке красноречиво говорят о разных этапах проделанной работы, порой творческой, порой рутинной, но неизменно важной и ответственной.

Его на первый взгляд скромный труд не остался незамеченным и на республиканском уровне, что подтверждается в первую очередь грамотами Министерства лесного хозяйства, Министерства образования, Научно-технического общества, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В далеком 1970 году Владимир Иосифович награжден медалью «За доблестный труд», а позднее — орденом «Дружбы народов», общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования».

— Мы тесно сотрудничали с Министерством образования, потому что совместно отвечали за создание и работу школьных лесничеств, — вспоминает Владимир Иосифович. — Ученики охотно осваивали навыки лесных профессий, многие из них впоследствии стали настоящими лесоводами…

За время своей работы он три раза организовывал слеты членов школьных лесничеств: в Волковыске, Жодино, Борисове. Лучших участников награждали путевками в знаменитый пионерский лагерь «Зубренок», расположенный на берегу Нарочи. Все они, уже взрослыми людьми, теперь с приятным волнением вспоминают свою совсем не детскую помощь лесу.

Как-то Владимиру Иосифовичу пришлось присутствовать на заседании приемной комиссии в тогдашнем технологическом институте, когда обсуждалось, кого из двух абитуриентов, набравших одинаковые баллы, зачислить в вуз. Владимир Иосифович обратил внимание, что один претендент активно работал в школьном лесничестве. Ректор Владимир Сергеевич Романов сразу согласился с тем, что учиться будет не случайный человек, а будущий лесовод, обдуманно выбравший свою будущую профессию.

Работа с людьми — самая тяжелая и ответственная, считает опытный лесовод Владимир Бородин, которому пришлось поработать помощником министра, начальником отдела научно-технической информации, ученым секретарем научно-технического совета, быть членом коллегии министерства. И всегда он делал всё, чтобы простой, скромный труженик лесной отрасли не терялся в тени.

Много лет назад министр лесного хозяйства утвердил положение о соревновании на звание «Лучший лесничий года». Разрабатывал этот документ Владимир Иосифович и предусмотрел, чтобы в нем была строка о материальном поощрении призеров соревнования. Это же касается и принятого тогда же положения о классности лесничих.

С этой особо важной для лесной отрасли должности лесничего он и сам начинал свою трудовую деятельность в далеком 1962 году в небольшом по площади лесных массивов Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза, куда попал по распределению после окончания Белорусского технологического института. Здесь он воочию убедился, какой огромный урон нанесли белорусским лесам война и послевоенная ликвидация разрухи. Тогда еще оставались остатки железнодорожной колеи, по которой в Жодино и дальше в Минск из лесных окрестностей Зеленого Бора возили древесину, где ее заготавливали пленные немцы. Да и в начале 1960-х годов по-прежнему рубили в год две, а то три расчетные лесосеки — не возить же строевой лес из далекой Сибири.

Но постепенно заботливое отношение к лесным ресурсам становилось нормой. В то время состоялась передача колхозных лесов, изрядно прореженных топорами деревенских жителей, в государственный лесной фонд, заботиться о котором стали профессиональные лесоводы. И на вопрос, сколько рубят теперь, опытный лесовод ответил:

— Ежегодный прирост составляет примерно 25 миллионов кубометров, а заготавливается всеми видами рубок никак не более 20 миллионов. Так что опасаться нет оснований, тем более что запас увеличивается за счет роста лесистости.

В 1991 году Владимир Иосифович принимал участие в первой белорусской национальной выставке в Польше. Там лесоводы продемонстрировали макет трех­уровневого деревянного дома, который с восторгом восприняли поляки, и сразу же от них посыпались заказы на поставку таких домов. Год спустя он возглавлял группу лесничих и главных лесничих, которые поехали за опытом к своим финским коллегам. Там они почерпнули много ценного для себя, в том числе уже тогда познакомились с технологией выращивания посадочного материа­ла с закрытой корневой системой.

Не случайно Владимир Иосифович стал лесоводом, хотя в послевоенные годы юноша мечтал совсем о другом.

Его отец еще до войны работал извозчиком на Брожинском лесо­участке Бобруйского леспромхоза. Запомнилось мальчишке, как вози­ли на конях лес по лежневке, проложенной в болотистой местности. Она тянулась на несколько километров и была узкой и прямой, как стрела, чтобы заранее видеть встречную груженую телегу или сани и пропустить, заехав в один из специально устроенных карманов. Уже тогда в леспромхозе имелось немало и техники — тракторов и машин, для которых были построены гараж и «заправка». На ней хранился запас определенного размера чурочек, побывавших в отапливаемой дровами сушилке и предназначенных для газогенераторов, установленных на грузовиках. Их моторы заводились бензином, а дальше работали на горючем монооксиде углерода, получаемом из древесины.

После войны отец снова стал работать в леспромхозе, а сын вместе с друзьями решил поступать в летное училище. На такое решение, несомненно, повлиял и пример старшего брата, Григория, который еще до войны связал свою судьбу с авиацией. Он хорошо учился в школе, мечтал о небе, но из-за полученной в детстве травмы пришлось поступить в Гомельский технологический институт на факультет механизации лесной промышленности, который закончил уже в эвакуации в Свердловске. Там в 1942 году был призван в Красную армию, и… его направили учиться в авиационную академию имени Жуковского на закрытом факультете реактивных двигателей. После окончания с отличием академии молодой офицер успел побывать на войне и потом стал служить в секретном КБ, которое возглавлял известный конструктор авиационных двигателей Архип Михайлович Люлька. Со временем инженер-полковник Григорий Иосифович Бородин вместе с генеральным конструктором стал лауреатом самой престижной в стране Государственной премии СССР.

И младший брат после нелегкого военного детства тоже не смог пройти строгую медицинскую комиссию летного училища, но тоже, пусть и недолго, служил в авиации. В армии его, успешно окончившего 10 классов, направили в Азербайджан, в годичную школу младшего комсостава, готовившую механиков по обслуживанию самолетов с реактивными двигателями. И до сих пор Владимир Иосифович с теплым чувством повторяет давно родившееся армейское присловье: «Совесть, слава и честь нации — тот, кто служил, служит и будет служить в авиации!»

В армии он хотел повторить попытку поступить в академию гражданской авиации, готовился к экзаменам, но не успел вовремя подать документы. А когда уволился в запас, понял, что близок, знаком и дорог ему лес — поступил в Белорусский технологический институт на факультет лесного хозяйства.

Знает Владимир Иосифович, сколько трудностей выпало на долю его поколения лесоводов. И в прежние годы частые летние грозы с порывами шквального ветра ломали деревья, возникали очаги чрезмерно расплодившихся насекомых-вредителей, на борьбу с которыми использовал даже авиацию. И всё же нынешнее изменение климата и связанные с ним стихийные бедствия тревожат лесовода. Конечно, его коллеги справляются с последствиями неожиданных бед, но труда и средств на такие непредвиденные работы тратится очень много. Зато радуют ветерана пришедшие на смену топору и лошади техника и технологии. С такими помощниками при грамотном их использовании можно без лишних трудностей сохранять и приумножать лесные богатства нашей страны.

Ну а его родных, друзей, знакомых радуют бодрость и оптимизм ветерана, в чем, несомненно, большая заслуга и его жены, Антонины Савельевны. На заре жизни ей довелось испытать все ужасы оккупации в фашистском лагере смерти в Озаричах, где она потеряла братика и сестренку. Пожалуй, еще и поэтому она выбрала самую мирную профессию — после окончания БГУ всю жизнь учила школьников не только родному языку, но и «доброму, разум­ному, вечному», за что и стала отличником народного образования. Наверняка ее ученики чувствовали, что примером в жизни для них может быть их любимая учительница и ее семья.

И действительно, за 57 лет совместной жизни супруги смогли сохранить любовь и семейный лад.


В минувший понедельник в Министерстве лесного хозяйства состоялась встреча с ветераном. Слова благодарности Владимиру Иосифовичу за многолетний труд выразил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик:

— Вы прошли знаменательный трудовой путь служения лесному хозяйству. Все-таки проработать 41 год в лесной отрасли не каждому дано. Государственные награды на вашем пиджаке — свидетельство ваших заслуг перед отраслью, а ваша жизнь — образец служения лесному хозяйству. Мне вдвойне приятно вас сегодня поздравить, потому как вы мой земляк, знали моих родителей.

Из этого многолетнего трудового стажа Владимир Бородин три года проработал лесничим, а все остальные годы — на разных должностях в центральном аппарате Министерства лесного хозяйства.

«БЛГ» сообщала, что за многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве, безупречное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в общественную жизнь и в связи с 85-летием Владимир Бородин награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства.

Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева поблагодарила именинника за работу, которую он проводит с ветеранами лесной отрасли и с молодыми лесоводами. На груди у Владимира Иосифовича появилась еще одна награда, «зеленая» медаль — нагрудный знак Белорусского профсоюза работников леса и природопользования «За заслуги».

Татьяна БИНДА, фото Анастасии ДОКУЧАЕВОЙ


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: