Со светлой грустью в новый виток жизни

Со светлой грустью в новый виток жизни

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
03.02.2022 Версия для печати

Лесник Ново-Боярского лесничества Валентин Чемеров проработал в Быховском лесхозе без малого 30 лет. Из них 13 лет и несколько месяцев уже будучи пенсионером. И за все эти годы без единого замечания, зато с многочисленными грамотами и наградами, в том числе был отмечен нагрудным знаком отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Поэтому, когда в конце января Валентин Федорович всё же позволил себе уйти на заслуженный отдых, провожали трудолюбивого и отзывчивого лесника с грустью и почестями всем лесхозом! 

— Большое спасибо моему лесничеству и руководству лесхоза, директору Виктору Борисовичу, — от души благодарит Валентин Чемеров. — В день моих проводов директор собрал в актовом зале коллег и управление лесхоза. Торжественно отправили на пенсию, с цветами и добрыми пожеланиями. Было неожиданно и очень приятно. 

Хотя, стоит признать, что слова уважения и благодарности в адрес лесника со стороны коллектива и руководства — далеко не редкость. Его высоко ценили и как отзывчивого человека, и как работника, которого можно ставить в пример. Даже несмотря на то что в лесное дело он пришел с богатым опытом работы в совсем иной профессии. 

— Я 16 с половиной лет отслужил в Вооруженных силах: вначале в Прибалтике, потом в Санкт-Петербурге. Затем работал на Могилевском заводе транспортного машиностроения, 10 лет был диспетчером. А уже после вновь перебрался туда, где родился, в Новую Боярщину, поближе к родителям. 

В должности лесника Ново-Боярского лесничества Валентин Чемеров сразу проявил себя с лучшей стороны, работал много и старательно. Добросовестно относился ко всему, что поручали. Охрана леса, посадка леса, отпуск древесины, отводы под рубки и прочее — всё освоил и исправно выполнял доведенные планы, целыми днями пропадая в лесу. И с коллективом быстро сдружился. 

— Люди со мной работали хорошие. Начальник — лесничий Олег Викторович Сидоренко — требовательный, но справедливый, — вспоминает трудовые будни Валентин Федорович. — Ну а сама работа хоть и непростая, но польза от нее была ощутимой. Сейчас по лесу идешь — и скребет на сердце. Там столбы ставил, там отводы делались, там лес сажал... За 30 лет уже все тропинки изучены. Куда ни поеду, ни пойду — везде свое, родное. 

Валентин Чемеров признается, что на самом деле планировал пойти на пенсию на пару месяцев позже. Душа просила еще немного потрудиться на славу лесному делу. Но здоровье подвело. Серьезно заболел коронавирусом, с двусторонней пневмонией. 

— Восемь дней пытался дома лечиться, но после понял, что нет сил больше бороться с болезнью. Пошел к врачу, тот сразу выписал направление, и меня положили в больницу. Пролежал там дней 20. Еле выкарабкался. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, на поправку иду, — говорит Валентин Федорович. 

Здоровье, как и свою душевную гармонию, на пенсии бывший лесник теперь поддерживает, занимаясь любимым хобби. 

— На охоту хожу. Вот только закончился сезон на зайца. Дальше еще что-то придумаю. Да и в деревне всегда найдется работа. Скучать некогда, — замечает Валентин Чемеров. 

Интересно, что хорошие привычки, выработанные 30-летней безупречной трудовой деятельностью в лесничестве, всё еще идут на пользу. Валентин Федорович привык вставать с утра пораньше и во время той же охоты поглядывать, как там дела в родных лесах. 

— Где-то что-то замечаю, выходя на охоту, ветровалы, к примеру, или еще что-то, сразу сообщаю по старой привычке в лесхоз. Поддерживаю связь с лесничим. И с коллективом в целом остался в хороших отношениях. 

Работники Быховского лесхоза и Ново-Боярского лесничества с теплотой и благодарностью признаются, что хоть Валентин Федорович и ушел на заслуженный отдых, но в коллективе ему всегда рады как дорогому гостю! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: