Спасатель года

Спасатель года

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото из архива лесхоза
07.04.2022 Версия для печати

Главный лесничий Петриковского лесхоза Георгий Шатырин выиграл областной конкурс «Спасатель года — 2021». Победу представителю лесной отрасли присудили в номинации «За наибольший вклад в работу по обеспечению безопасности объектов и территорий, предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях». О заслуженной награде поговорили с молодым руководителем. 

Организатор конкурса — Гомельское областное управление МЧС — считает, что люди, которые не задумываясь приходят в тяжелых обстоятельствах на помощь, достойны такого звания, и о них обязательно должны знать. 

В свои 26 лет Георгий Шатырин прошел путь от помощника лесничего, лесничего до главного лесничего Петриковского лесхоза. Несмотря на свой возраст, он быстро завоевал авторитет среди коллег. Сейчас молодой руководитель без отрыва от производства учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. К служебным обязанностям Георгий Владимирович относится очень серьезно, скрупулезно подходит к решению любого вопроса. Он требователен не только к своим подчиненным, но и к себе. 

Сам главный лесничий не скрывает: новость о награде не стала неожиданной. В пожароопасном сезоне 2021 года государственная лесная охрана Петриковского лесхоза сработала очень эффективно, но, безусловно, диплом из рук председателя облисполкома Ивана Крупко порадовал. 

Так, общая площадь лесных пожаров в 2021 году по Петриковскому лесхозу за весь пожароопасный сезон не превысила 1,9 га. Все возгорания работникам лесной охраны удалось ликвидировать на ранней стадии — благодаря технической укомплектованности и оперативному реагированию на очаги. Средняя площадь пожара едва превышала 0,1 га. 

По словам Георгия Шатырина, для обеспечения пожарной безопасности налажено и отработано взаимодействие с подразделениями МЧС. Один из эпизодов такого слаженного взаимодействия, возможно, и стал поводом отметить работу главного лесничего и лесной охраны Петриковского лесхоза. 

— Одним из самых серьезных вызовов 2021-го стал крупнейший за последние пять лет торфяной пожар площадью около 85 га в Петриковском районе, — рассказывает Георгий Владимирович. — Торфяники горели более двух недель, и работники нашей лесной охраны сделали всё, чтобы огонь не перекинулся на лесной фонд. 

Пожар вспыхнул 23 июля 2021 года недалеко от населенного пункта Бобрик Петриковского района. Горело поле сельхозпредприятия КСУП «Комаровичи». Как потом стало известно, к пожару привело загорание пожнивных остатков. Задымление зафиксировала система видеонаблюдения «Лесной страж» Петриковского лесхоза. Лесная охрана Михедовичского лесничества незамедлительно выехала к месту возгорания. 

— Мы приняли решение опахивать территорию и создавать минполосы, — рассказывает Георгий Шатырин. — В условиях сильнейшего ветра была высокая вероятность, что огонь перекинется на лес. Площадь возгорания поля на тот момент установить было сложно, а площадь задымления, по нашим оценкам, достигала 150 га. По границам этого задымления техника лесхоза опахала территорию, и нам удалось сдержать стихию и оградить от огня лесной массив. 

К ликвидации огня на поле приступили сотрудники МЧС. Ситуация осложнялась жаркой ветреной погодой, дефицитом воды на месте бедствия и глубоким залеганием торфа. Поэтому к тушению поля подключили лесхоз и другие организации района. Всего было задействовано 60 сотрудников лесной охраны и 11 единиц техники из ближайших лесничеств. До стабилизации ситуации лесоводы помогали спасателям бороться с огнем: работали пожарные машины и тракторы, сотрудники с ранцевыми огнетушителями обходили выгоревшую территорию и круглые сутки контролировали пожарище, чтобы предотвратить возгорание лесного фонда. 

Георгий Шатырин на тот момент находился в должности главного лесничего всего месяц. Но благодаря опыту в тушении лесных пожаров еще во время работы лесничим Лучицкого лесничества ему удалось эффективно скоординировать силы лесной охраны. 

Как отмечает Георгий Владимирович, в Петриковском лесхозе постоянно проводится разъяснительная работа с населением. В пожароопасный период ограничивается посещение лесов, ситуация контролируется с помощью видеокамер, рейдов и обходов территории. Отрабатываются алгоритмы оперативного реагирования. Также лесхоз размещает в городе баннеры на противопожарную тематику, соответствующие плакаты появляются на остановочных пунктах. Все эти действия в целом обеспечивают сохранность насаждений. Сегодня в лесхозе достаточно техники для ликвидации разной степени возгораний в самых непроходимых уголках лесного фонда. 

С заслуженной наградой главного лесничего поздравил также коллектив Петриковского лесхоза. 

— Наши хорошие результаты — это заслуга всей команды, — говорит Георгий Владимирович. — Основная задача как у руководителя тушения, так и у каждого сотрудника лесной охраны действовать эффективно, слаженно, контролировать свои эмоции. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: