Старейшему работнику РУП «Белгослес» Александру Пискуну исполнилось 90 лет

Старейшему работнику РУП «Белгослес» Александру Пискуну исполнилось 90 лет

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА
09.07.2015 Версия для печати

Недавно старейшему работнику РУП «Белгослес», бывшему начальнику 3-й Минской лесоустроительной экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия Александру Пискуну исполнилось 90 лет.

 

Старейшему работнику РУП «Белгослес» Александру Пискуну исполнилось 90 лет. фотоРуководство РУП «Белгослес» поздравило Александра Тимофеевича со значительной вехой в его жизни и вручило юбиляру почетную грамоту РУП «Белгослес» и денежный подарок. Кроме руководства предприятия, поздравляли ветерана у него дома также представители профсоюзного комитета РУП «Белгослес» и общественного объединения «Белая Русь». Юбиляр сердечно поблагодарил руководство РУП «Белгослес» и профсоюзный комитет за внимание и постоянную заботу.
Не обошлось в этот праздничный день без задушевных бесед. Александр Тимофеевич в деталях рассказал бывшим коллегам о своей насыщенной жизни, важное место в которой занимает Великая Отечественная война.

 

Родился Александр Тимофеевич 15 июня 1925 года в деревне Велавск Петриковского района Гомельской области. В 1941 году закончил 9-й класс.

— 22 июня я был в районном центре и там услышал о вероломном нападении немцев на Советский Союз. Сообщение произвело тягостное впечатление, потому что мы к тому времени уже кое-что знали о войне из рассказов участников белофинской кампании, — вспоминает ветеран. — На войне жизнь и смерть ходят рядом. А для солдата война — это тяжкий труд до изнеможения под разрывами снарядов, мин, под пулеметным огнем и бомбежками.

Александр Тимофеевич знает об этом не понаслышке. Он награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Так Родина оценила его вклад в Великую Победу.

— Об окончании войны нам сообщили ночью. Эту новость все встретили с безудержной радостью и ликованием. И без команды начался салют из всех видов оружия, — оживляется юбиляр.

До 1950 года Александр Пискун служил в рядах Советской армии, затем работал лаборантом кафедры спецподготовки, комендантом студенческого общежития Белорусского лесотехнического института имени С. М. Кирова (1950—1955 гг.). Вся дальнейшая жизнь Александра Тимофеевича была посвящена лесу: инженер-таксатор, начальник лесоустроительной партии, старший специалист по лесоустройству производственного отдела, главный инженер лесоустроительной экспедиции, а с 1969 года он был начальником 3-й Минской лесоустроительной экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия.

— Четыре из пяти лесоустроительных экспедиций Белорусского лесоустроительного предприятия постоянно были «прописаны» для выполнения плановых работ в Забайкалье, — вспоминает ветеран. — Это 2-я и 3-я минские, Витебская и Гомельская лесоустроительные экспедиции. Поэтому Бурятию с полным правом можно назвать лесной сестрой Беларуси.

По рассказам юбиляра, лесоустроительные работы в Бурятии были трудоемкими. Территория гористая, площади лесов огромные, а территория лесхоза — от сотен тысяч до двух и более миллионов гектаров. Дорог почти нет, селений немного. И все они, как правило, расположены возле рек и дорог, хотя некоторые появились в глубинке в процессе лесоразработок. Поэтому лесоустроители почти всегда находились наедине с тайгой.

— На переходы приходилось тратить много сил, — рассказывает Александр Тимофеевич. — В июне — июле в Бурятии всегда жарко, что сильно изматывало, много проблем доставляли гнус и укусы клещей. И вдобавок длительные переходы по таежным тропам, лесоустроительным просекам, а порой и по ориентирам до 20—40 километров в день.

В Бурятии 3-я Минская лесоустроительная экспедиция проработала двадцать лет и проделала огромную работу. А чего это стоило, судите сами: за полевой сезон лесоустроители в Бурятии прорубали по шесть и более тысяч километров просек, затем их промеряли и проходили с таксацией леса, то есть все линии приходилось пересекать трижды и все это силами 150 человек. Расстояние, равное расстоянию от Минска до Улан-Удэ, столицы Бурятии, экспедиция за полевой лесоустроительный сезон проходила трижды!

В полевых условиях на объектах Бурятии экспедиция собрала значительный экспериментальный материал, который впоследствии был обработан, систематизирован и в 1981 году издан Министерством лесного хозяйства Бурятской АССР в форме монографии «Сосновые и лиственничные леса Бурятской АССР, таксационный очерк», одним из ее авторов был Александр Тимофеевич. О значении этого труда свидетельствует тот факт, что основные его пункты включены в нормативно-справочные материалы по ходу роста и продуктивности насаждений Северной Евразии, подготовленные Меж­дународным институтом прикладного системного анализа в 2008 году.

Третьей Минской лесоустроительной экспедицией был разработан Сводный проект организации и развития лесного хозяйства водоохранной зоны озера Байкал, который получил высокую оценку при его защите в Государственном комитете СССР по лесному хозяйству.

— Я, как бывший начальник уже расформированной экспедиции, проработавший всю жизнь в лесоустройстве и около двадцати лет в Бурятии, — говорит Александр Тимофеевич, — выражаю всему ее коллективу искреннюю благодарность и признательность за самоотверженный труд, находчивость и мужество, проявленные в сложных условиях горной тайги. Наш труд был востребован, его результатами сегодня пользуются геологи, охотоведы, лесопромышленники и другие изыскатели.

Юбиляр на протяжении более 42 лет добросовестно и плодотворно трудился, принимал активное участие в общественной жизни белорусского лесоустройства. Для молодых лесоустроителей он и сегодня остается образцом оптимизма и целеустремленности, высокой нравственности и глубокой внутренней культуры.


За предоставленную информацию редакция «БЛГ» благодарит коллектив РУП «Белгослес», профсоюзный комитет и первичную организацию РУП «Белгослес» РОО «Белая Русь».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: