Старейший из династии Голос

Старейший из династии Голос

Твои люди, лес!

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
05.11.2020 Версия для печати

Не прошло еще и года, как почетный лесовод Александр Голос уже не трудится в Петриковском лесхозе в Грабовском лесничестве, которое он возглавлял в течение последних 17 лет, в том числе шесть лет, будучи пенсионером. И вообще, с этим лесничеством связана практически вся его трудовая деятельность. 

Только два года из его многолетнего стажа в лесной отрасли приходятся на Житковичский лесхоз, а с 1977-го он уже мастер, через полгода — помощник лесничего, с 2002-го — лесничий в своем родном Грабове. На его глазах и при его участии происходили не всегда приметные события, которые оставили значительный след в истории лесничества, а значит, и всей лесной отрасли страны. Сегодня Александр Николаевич — старейший представитель династии лесоводов, которую основал отец двух братьев, работавший здесь же в послевоенные годы объездчиком, а позже лесником. Младший брат Александра, Виктор Николаевич, уже много лет руководит Сметаничским лесничеством, а сын, Александр Александрович, десять лет — Копаткевичским. Нельзя не сказать, что и дочь Виктора Голоса, Юлия Викторовна, — начальник лесного отдела лесхоза. Нет, не случайно все они выбрали лесную профессию — значит, лежит душа к лесу, к родной земле, к труду на ней. 

— С детских лет батька брал меня с собой, и я по мере сил помогал ему, — говорит Александр Николаевич. — Вместе рвали березку — выкапывали березовую поросль для посадок, собирали и сжигали хворост, собирали шишки… 

Тогда лесхозы сами обеспечивали себя семенами. В двух лесничествах были сушилки для семян — это обычная деревенская грубка и четыре барабана, которые крутили вручную. У них в лесничестве два постоянных работника — женщины — всю зиму перерабатывали до 10 тонн шишек. Очищали семена от крылаток с помощью сита, лучше всего делать это на ветру, который сдувает весь легковесный мусор. Был и свой небольшой питомник. Яркие воспоминания остались у ветерана о лесовосстановлении той поры. 

— Конями нагоняли борозды для саженцев однолеток, это на сельхозугодьях — всякие отрезки передавали лесхозу. До 70 га сажали за год в лесничестве. До полсотни человек выходило с мечами Колесова. В семидесятые годы и отечественные лесопосадочные машины были — они работали на вырубках. Машину тащил гусеничный трактор, а две женщины вставляли в барабан саженцы. Если пень попадался, то машина и на нем оставляла саженец. А приживаемость всегда была хорошая, потому что сегодня выкопали саженцы — сегодня и посадили. До 1,5 га за день засаживали с помощью машины. 

Эти же женщины потом и ухаживали за посадками, сорняки выпалывали тяпками. Такой уход за культурами лучше машинного…
В то время в белорусских лесах выросло поголовье лосей, культуры нужно было от них защищать. Оказывается, самым надежным способом было огораживание. Примерно 30 % подрастающих лесных культур в лесничестве находились за оградой — в одну жердь против лосей и в две еще против кабанов. Ограды, особенно на дубовых столбиках, служили долго и не требовали больших затрат. 

Рубили раньше значительно меньше, чем сейчас, примерно 300 кубометров в месяц по сравнению с нынешним объемом рубок около одной тысячи кубометров. Конечно, то далекое время, когда только начинали появляться первые тяжелые и ненадежные бензопилы, не сравнить с теперешним. Когда трелевали хлысты конем, выработка была всего лишь 10 кубометров в день. И заработки были невысокими. 

— Подрабатывали, например, очень неплохо на заготовке березового сока, — вспоминает Александр Николаевич. — До работы и после подпускали березы. По 10 тонн в сутки из лесничества сдавали сока. Была здесь и своя пасека на 50—70 пчелосемей, получали до тонны меда. 

Пчелы напомнили ему и о том, как приходилось заготавливать даже лекарственные травы. А еще раньше, в детстве, драть и сдавать ивовое и крушиновое корье. И, конечно же, тогда и теперь он не представляет себя без походов в лес за грибами — уже с внуками. Без леса и любой полезной работы в нем он не может. 

— Работа мне нравилась всегда, и при малой механизации, и при большой, и в лесу, и с документами. Правда, с ними я долго не засиживался. К примеру, когда не было компьютеров, мы в лесничестве за один день писали и сдавали месячный отчет. Всегда добрым словом вспоминаю своего учителя. Это мой предшественник в должности лесничего Василий Викторович Какора. Много хорошего из своего богатого опыта он мне передал. 

Несомненно, и сам Александр Николаевич всегда делился знаниями, опытом, замыслами с младшим братом, а тем более с сыном. Он рад, что династия лесоводов со звучной фамилией Голос продолжает успешно трудиться на благо белорусского леса. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: