Стиль жизни

Стиль жизни

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА
21.09.2017 Версия для печати

Без малого полвека, а если быть точнее, 44 года в трудовой книжке лесничего Леонида Курочки значится всего одно место работы — Мозырский опытный лесхоз, Боковское лесничество. В личной «коллекции» Леонида Григорьевича за эти годы скопилось множество достижений и заслуженных наград, а на зеленом кителе лесовода поблескивают медаль «За трудовые заслуги», врученная Президентом страны в 2011 году, знак классности «Ляснічы I класа», медаль ветерана лесной отрасли. Но, пожалуй, самую значимую из всех наград Леонид Курочка получил в этот День работников леса — почетное звание и нагрудный знак «Ганаровы лесовод».

Но в любимый праздник душа лесничего радуется совсем другим достижениям: шелесту листьев тысяч гектаров новых лесов, посаженных собственноручно и под его руководством, ухоженным насаждениям в родном крае, добротной конторе лесничества, сплоченному и грамотному коллективу. Вот они, его главные медали.

Наш герой в профессии, можно сказать, с детства. Родители с малых лет научили сына беречь природу родных мест. Мать работала в Кировском лесничестве, в цеху деревообработки, отец — мастером в этом же цеху. Частенько по пути в школу Леонид Курочка видел, как лесничий Кировского лесничества Владимир Ведьгун (заслуженный лесовод БССР) делал разнарядки. Примером был и дядя, который работал лесничим в Гродненской области. Потому уже подростком Леонид Курочка решил, что станет лесоводом, и поступил в Полоцкий лесной техникум.

— Да, давно это было, — улыбается почетный лесовод. — В Боковском лесничестве начинал в должности помощника лесничего, во главе лесничества уже 14 лет. В работе лесовода много трудностей во все времена. Сейчас много техники, появились мобильные телефоны, транспорт, своя специфика. Тогда, в конце семидесятых — начале восьмидесятых, техники было не так много. Помню, когда в лесничестве была только одна бензопила «Дружба», один трактор «Владимировец». Несмотря на это, мы работали хорошо — выполняли планы по посадке лесных культур, заготовке леса. Трелевали древесину с помощью конной тяги, сейчас такое явление, как конная трелевка, уже стало историей. Более мелкие сортименты вывозили на телегах. Кстати, до участков, на которых проводились рубки, тоже добирались на коне.

— У труженика лесничества много задач, но главная обязанность — вовремя сажать лес, постоянно возобновлять его — всегда остается на первом месте, — подчеркивает Леонид Курочка. — Стабильно лесничествам доводился план посадок в среднем до 80 гектаров ежегодно. Однако были годы, например после ветровала в 1998-м, когда за два года лесхоз посадил более 1000 га нового леса. Площади посадок были большие и на сельскохозяйственных землях, которые отдавали под лес. Но мы с этим тогда справлялись, и сегодня, когда столкнулись с усыханием сосновых насаждений, справимся. Благодаря нашим работникам, благодаря питомнику, который обеспечивает нас посадочным материалом. Посадка леса — это очень хлопотное и трудоемкое дело, это преимущественно ручной труд. Но труд благородный и при этом очень ответственный.

 — А вообще, — говорит Леонид Григорьевич, — каждый должен делать свое дело на совесть, каждый должен жить этим делом, это нужно самому человеку… Можно только добавить: это непременно нужно и самому делу, которое очень выигрывает от службы преданных ему людей.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: