Свадьба с бриллиантовым блеском

Свадьба с бриллиантовым блеском

Твои люди, лес!

Фото из личного архива, Сергей КУЛАКОВСКИЙ
01.12.2022 Версия для печати

Анатолий Иванович и Анна Никитична Ковальковы с улыбкой вспоминают последний ноябрьский день 60 лет назад. Тогда, в снежную прохладную пятницу, они стали мужем и женой. Без долгой подготовки, без шика и блеска сыграли свадьбу. Зарегистрировали брак в присутствии исключительно свидетелей в ЗАГСе, а затем замечательно отпраздновали событие с друзьями и родными в спортивном зале общежития.

Торжество оставило самые лучшие воспоминания, несмотря на отсутствие богатого угощения и особенного интерьера, ведь были дружеская атмосфера, искреннее общение и большая взаимная любовь. К слову, в доме до сих пор хранится набор мельхиоровых столовых приборов, подаренный гостями.

Супруги скромно умалчивают о том, что же так сильно привлекло их друг в друге при первой встрече где-то в извилистых коридорах Белорусского технологического института имени Кирова, где они постигали все тонкости профессии инженера лесного хозяйства. Вероятно, яркий блеск, исходящий от золотого сердца, золотых рук и золотого характера.

Привлечь внимание длинноволосой красавицы Анны пытались многие ребята, она выбрала активного, умного и при этом честного, доброго Анатолия. Девушка многое поняла, когда, вернувшись на учебу после каникул, увидела, выходя из автобуса, однокурсника, который при шел ее встречать. Как парень узнал время и дату приезда — до сих пор загадка.

Дорога, которая свела две судьбы, была довольно долгой. Анатолий Ковальков родился в Минске в 1939 году, во время войны семья была эвакуирована в Россию, в Кировскую область. Несмотря на то, что уехал он из Беларуси совсем ребенком, синеокая навсегда осталась ненаглядной родиной. После школы было поступление в Лубянский лесной техникум (Татарская АССР), это учебное заведение пользовалось наибольшей популярностью среди местных выпускников. Спустя четыре года Анатолия Ивановича распределили в Новосибирскую область в Доволенское лесничество инспектором охраны леса.

Через два года молодого специалиста призвали в ряды Вооруженных Сил, служба проходила на Кольском полуострове в пограничных войсках. А после армии было принято важное решение — вернуться на родину и продолжить образование.

У Анны Никитичны биография не такая разнообразная, хотя... Из родной деревни Слободка в Копыльском районе она приехала в Минск, чтобы получить профессию. Удивительная история произошла во время вступительной кампании. Экзаменационные работы двух однофамильцев были перепутаны, в результате Анна оказалась на факультете лесного хозяйства, а на химфаке стал учиться другой человек. Но, как известно, нет худа без добра. Уже на первом курсе девушка встретила свою судьбу, в 1962 году молодые люди поженились. Они знали, что их союз будет долгим, ведь оба очень ценили семейные узы. А еще умели слышать друг друга — именно это умение, по мнению супругов, залог долгого семейного счастья.

На последнем курсе у Ковальковых родилась дочь Светлана. Это радостное событие не помешало учебе, наоборот, придало сил. Анатолий Иванович с удовольствием вспоминает преддипломную практику, когда в составе Витебской лесоустроительной экспедиции отправился на Байкал. Предметом его интереса являлась сосна, и замечательное растение было изучено более чем отлично. На защите дипломных проектов присутствовал министр лесного хозяйства Беларуси Сергей Тимофеевич Моисеенко. И знания выпускника института так впечатлили министра, что высокопоставленный чиновник, который при этом был прекрасным человеком, назначил ему личную встречу в министерстве.

Предложение отправиться в Слоним было принято. Десять лет Анатолий Иванович проработал лесничим Поречского лесничества.

В 1977 году Анатолию Ковалькову как опытному руководителю и хозяйственнику была предложена должность главного лесничего в Волковысском лесхозе. Проработав около года и зарекомендовав себя ответственным и исполнительным работником, Анатолий Иванович получил предложение занять должность директора в Горецком лесхозе Могилевской области. Это хозяйство нуждалось в надежных кадрах. Условия труда были очень тяжелые. Работать приходилось в болотистой местности.

В 1979 году Анатолий Иванович вернулся в Слонимский лесхоз, где продолжил работать инженером по охране труда, а после — главным лесничим. Имея за плечами огромный опыт в лесной отрасли, Анатолий Ковальков снискал заслуженное уважение коллег и в 1991 году был назначен директором Слонимского лесхоза.

Это время запомнилось трудовыми достижениями. Активно шло строительство жилья для работников лесхоза, ведь обустроенный быт позволяет человеку сосредоточиться на работе. Предприятие приобретало специальную технику, начало экспортировать древесину.

Свой трудовой путь в Слонимском лесхозе Анна Никитична начала с инженера по переработке древесины в деревообрабатывающем цеху, в 1967 году стала экономистом по хозрасчетной деятельности Слонимского лесхоза. Супруги утверждают, что им посчастливилось работать в самом лучшем коллективе. Надежная поддержка в производственных делах и искренние, доброжелательные отношения вне работы — это дорогого стоит.

А дома Анна Никитична и Анатолий Иванович были заботливыми хозяевами и любящими родителями. Они воспитали четверых детей, старались дать им всё самое лучшее. Старшая дочь Светлана — врач-стоматолог, живет в Солигорске, Дмитрий занят в строительстве, Оксана работает в сфере снабжения, а Владимир продолжил династию, трудится в Слонимском лесхозе. У бабушки и дедушки восемь внуков и уже три правнука.

И 60 лет назад, и сейчас супруги живут трудом. С утра до вечера заняты делами. Было время — собирали на продажу ягоды и грибы, чтобы пополнить семейный бюджет. И даже держали корову, живя практически в центре города. Сейчас они вместе хлопочут по дому, обязанности не делят, во всем помогают друг другу, выращивают овощи на огороде. Но главное увлечение — пчеловодство. В этом году у них уже 9 ульев.

У Анны Никитичны и Анатолия Ивановича есть всё: дом, большая дружная семья, замечательные воспоминания, планы. Нет взаимных обид, непонимания и разочарований. В день бриллиантовой свадьбы они открыто и нежно смотрят друг другу в глаза.

С юбилеем свадьбы вас, уважаемые Анна Никитична и Анатолий Иванович! Будьте здоровы еще много лет, желаем благополучия, радости и успехов!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: