Свеж в памяти след той весны

Свеж в памяти след той весны

Твои люди, лес!

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
19.05.2022 Версия для печати

Тяжелейшим испытанием для человечества стала авария на Чернобыльской атомной электростанции. Наибольшая часть радиоактивных загрязнений досталась Беларуси. После трагедии минуло 36 лет, но отголоски той весны до сих пор в памяти и на устах людей. 

Согласно статистике, в нашей стране проживает более 70 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Это обычные люди, многие из которых и сегодня трудятся на благо своего государства. Среди них наш герой — лесник Домановского лесничества Бобруйского лесхоза Геннадий Савицкий. 

Наша встреча с Геннадием Петровичем состоялась как раз в памятный день трагедии — 26 апреля, поэтому не случайно мы приехали сюда с заместителем руководителя Бобруйского лесхоза по идеологической работе Валентиной Шех. 

Понимая, как тяжело говорить о минувших событиях, я всё больше старалась спрашивать о том, чем живет наш герой теперь, как сложился его жизненный путь. 

— Родом я из Павлодарской области, что в Казахстане, — рассказывает Геннадий Петрович. — Когда-то родители перебрались в Беларусь, купили здесь дом, воспитали четверых детей. Мама, Ольга Федоровна, работала продавцом, отец, Петр Семенович, — бульдозеристом. Их уже нет в живых, светлая им память. 

Я в семье самый младший, но это не значит, что для меня были какие-то привилегии — работал, как все. После школы в Бобруйске окончил училище, где получил специальности водителя и тракториста. Далее — двухгодичная служба в армии. Служил в Венгрии в войсках артиллерии. В 1985 году вернулся домой и устроился бойцом в военизированную пожарную часть, где отработал 10 лет. 

В загрязненную 30-километровую зону меня отправили в конце лета 1986 года. Находился в отселенной деревне Савичи, занимался своей непосредственной работой — тушением пожаров. Каждый день надевали новый защитный костюм Л-1. Моим родителям отправили благодарственное письмо, вот только они боялись его открывать, думали, что меня уже в живых нет — об этом позже рассказывала мама. 

Вспоминаю бабулю, которая жила в той отселенной деревне и подкармливала нас за любую помощь, которую мы оказывали ей по хозяйству. 

Кстати, кроме нас, там и сотрудники милиции работали: в отселенных деревнях устанавливали посты, чтобы мародеры не буйствовали. 

По возвращении нам даже не разрешили заехать домой, сразу повезли в областную больницу на обследование. Со здоровьем вроде всё нормально, может, потому что молодой был, организм сильный. Живу вот, 56 лет мне. 

Удостоверение ликвидатора и медаль участника и ликвидатора ЧАЭС получил годом позже. Что касается благ, которыми воспользовался благодаря удостоверению ликвидатора, то в Вишневке получил трехкомнатную квартиру. Это было уже после развала Союза, я тогда трудился на птицефабрике. 

Рано женился. Со своей Ларисой Сергеевной идем по жизни вот уже четвертый десяток. Жена работает в Вишневке в доме престарелых поваром. У нас уже взрослая дочь Елена, внуки. Старшему, Кириллу, 10 лет, он спортсмен-таэквондист, выступает на соревнованиях разного уровня. Был в России, Латвии, Украине. На международных соревнованиях завоевал золото и денежную премию. Младшему, Артуру, — 5. Внуки — моя гордость! 

В квартире мне жить не очень нравится, купили домик рядом с усадьбой родителей жены. Теперь это всё наше хозяйство. Люблю гайки крутить, создавать что-то. Была у меня «девятка», кузов сгнил. Так вот я переоборудовал ее, сделал квадроцикл. Жаль, сегодня на работу не приехал на нем, вы бы оценили. 

В лесничестве уже 11 лет. Я и лесник, и вальщик. Обход большой — почти 2 тысячи гектаров. Мои «владения» вдоль реки Березины, урочище Дубина. Название такое, потому как там у нас памятник природы. 

Встаю рано, добираюсь либо самостоятельно, либо на транспорте лесничества. Сейчас важная пора — занимаемся посадкой леса. Летом и зимой будем лес валить. Зарплата хорошая: как поработаешь, так и заработаешь. Мне хватает. Вот и сегодня в связи с Днем памяти чернобыльской трагедии получу денежную премию. Хорошо, когда не забывают! Для меня работать в лесу — удовольствие! 

— Лесничество у нас уникальное, как и люди, которые ра- ботают здесь, — подключается к разговору лесничий Дмитрий Михлюк. — На территории вдоль Березины около 600 гектаров — дубравы. На 253 гектарах произрастают дубы возрастом 150—170 лет. Есть у нас и памятник природы — одна из старейших в Беларуси сосен возрастом более 250 лет. 

Прощаясь, пожелала Геннадию Петровичу и Дмитрию Михайловичу главного — здоровья. Надеюсь, еще побываю в этих местах, уж очень хочется подпитаться энергией от вековых дубов и сосен. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: