Свое дело надо любить

Свое дело надо любить

Твои люди, лес!

Елена МОРОЗОВА
19.09.2019 Версия для печати

О лесе и его обитателях Александр Шалепин ­знает практически всё. И не только потому, что родился и вырос в деревне Лукашовка Бешенковичского района Витебской области, где в округе множество живописных мест, но и потому, что начиная с 1998 года он работает в Пятигорском лес­ничестве Бешенковичского лесхоза лесником.

Поводом встретиться с этим замечательным, добрым и очень позитивным ­человеком послужил профессиональный праздник.

Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках и хозяевах.

Таким по праву можно назвать Александра Никифоровича. За годы работы он хорошо изучил вверенную ему территорию, а это ни много ни мало 776 гектаров лес­ных насаждений.

— Труд лесника — большая ответственность, — делится лесовод. — В нашей работе и трудностей много, и радости место есть, и, конечно, очень интересно. Чтобы добиться успеха, необходимо любить и знать лес — свое дело, впрочем, как и в любой профессио­нальной сфере. В своем обходе я каждый уголок леса знаю. За длинную трудовую вахту много всего было —  и яркие моменты, и смешные, и грустные. Скажу одно: каждый раз в лесу открываешь для себя что-то новое, каждый день по-своему интересен и на другой не похож. Чтобы стать профессионалом в лесном деле, необходимо трудиться до седьмого пота, обладать специальными знаниями. Но самое главное — опыт.

Чего-чего, а опыта Александру Никифоровичу не занимать. За добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли он неоднократно был отмечен как на районном, так и на областном уровне. Портрет Александра Шалепина украшает Доску почета Бешенковичского лесхоза. Руководство лесничества в лице лесничего Валерия Скидевича, коллеги, которые бок о бок с ним трудятся не один год, слова плохого о нем сказать не могут, только положительные отзывы: добросовестный, исполнительный, трудолюбивый.

А о главном в работе лесник сказал кратко: «Любить надо свое дело, работать с душой, тогда всё будет получаться». Что ж, с этим не поспоришь.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: