Танцуя, покорила «Славянский базар»

Танцуя, покорила «Славянский базар»

Твои люди, лес!

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
13.08.2020 Версия для печати

На VII Открытом турнире национальных танцев в рамках «Славянского базара» мастер леса Екатерина Гиль очаровала судей и взыскательную публику фестивального Витебска своим хореографическим искусством. «Каханачка», «Краковяк», «Барыня», «Казачок»… — работница Молодечненского лесхоза не только всё это виртуозно исполняет, но и увлекается изучением географии традиционных танцев. И не только…
Несмотря на весомый багаж творческих талантов, Екатерина Гиль со всей уверенностью решила строить профессиональную карьеру именно в лесной отрасли. В 2017 году окончила БГТУ по специальности «туризм и природопользование». А в январе 2019-го по распределению устроилась на должность мастера леса в ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» (чтобы быть ближе к родному городу).
— О том, насколько Екатерина творческий человек, мы узнали не сразу, — вспоминает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» Виталий Демеш. — На собеседовании, когда речь зашла об увлечениях, она призналась, что могла бы и спеть, и станцевать при надобности. Но в подробности не вдавалась. Только когда на праздничном мероприятии, посвященном Дню работников леса, мы услышали, как она поет, то, мягко говоря, приятно удивились. Сразу даже, не видя исполнителя, я решил было, что песня в оригинале звучит. А потом смотрю — наша сотрудница поет! К сожалению, увидеть хореографические номера в исполнении Екатерины мне еще не доводилось. Но она рассказывала много интересных фактов о традиционных танцах — очень хорошо в них разбирается.


Как призналась Екатерина, в искусстве она с самого детства. Окончила музыкальную школу, уже 15 лет поет в хоре. А в мае 2018 года в Таллине познакомилась с руководителем этнографического клуба «Кола» Ольгой Трубач из Молодечно, которая пригласила ее на одну из танцевальных вечеринок своего коллектива, где девушка и влюбилась в традиционные танцы.
— Около года посещала подобные встречи, фестивали, начала активно участвовать в жизни клуба, что подразумевало не только танцы, но и спевы, экспедиции, мас­тер-классы, традиционные календарные и обрядовые праздники, выставки и многое другое. Хотя всё же танцы мне, пожалуй, ближе всего, — признается мастер леса.
Обычно фольклорные вечеринки проходят каждое воскресенье в Верхнем городе, у Ратуши, в Минске, в Молодечно по средам на «стритфуде», организовывают танцы и в Михановичах. Екатерина везде успевает, в том числе делится творчеством и на международных фестах. Среди них — танцевальные встречи в Вильнюсе, фестивали народных танцев в Риге и в Варшаве. Но самым запоминающимся стал, конечно, «Славянский базар».
— Раньше на подобных конкурсах я не выступала. Это был мой большой дебют, — с улыбкой говорит Екатерина. — Поучаствовать меня позвал за два месяца до турнира коллега по фольклорной группе Алексей Чубат, с которым мы и представляли в итоге Минск на VII Открытом турнире нацио­нальных танцев в рамках «Славянского базара». К подготовке отнеслись серьезно.
Даже ездили в столицу на занятия к хореографу Николаю Козенку, который готовил пары к таким конкурсам. И всё в итоге получилось.


На турнире в Витебске Екатерина и Алексей не только вышли в финал, преодолев все конкурсные этапы, но и стали лауреатами второй степени!
— Думаю, большую роль сыграла поддержка родных и знакомых. И коллеги в лесхозе очень поддерживали. Когда я готовилась к «Славянскому базару», то шила себе на конкурс традиционный костюм. Бухгалтер Татьяна Янчевская подарила мне «карункі» своей тети и бабушки, которые украсили мой фартук, а дежурная по лесхозу Галина Паринова помогала украсить юбку и сорочку. К слову, красивый, пошитый по всем канонам своего региона традиционный строй (костюм), — дополнительный балл на конкурсе. Так что победа — не только моя заслуга, — скромно замечает Екатерина.
Сотрудники Молодечненского лесхоза, в свою очередь, на комплименты не скупятся и признаются, что талантливая мастер леса — их большая гордость.
— Мы очень рады, что такой творческий и всесторонне развитый человек у нас работает, — отмечает идеолог Виталий Демеш и уточняет: — Екатерина не только талантливая, но еще и невероятно позитивная, умная, красивая и трудолюбивая. У нее большая тяга к знаниям, она всё время совершенствуется, в том числе и в профессиональной деятельности. Показывает хорошие результаты в труде, лесничий регулярно хвалит ее работоспособность. И в плане повышения по карьерной лестнице для Екатерины Игоревны мы видим большие перспективы.
К слову, мастер леса — не единственный одаренный специалист в Молодечненском лесхозе. Здесь работают и поэты, и чтецы, и певцы (не по профессии, а по воле души). Руководство поддерживает все инициативы сотрудников. И любые, даже небольшие творческие достижения не остаются незамеченными.
 А какими талантами наделены сотрудники вашего лесхоза? Обязательно расскажите о них «БЛГ».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: