Традиция с удобствами

Традиция с удобствами

Твои люди, лес!

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Фото Татьяны ИВАНЧЕНКО
20.01.2022 Версия для печати

Витебский лесхоз каждый год по традиции в преддверии праздника Крещения Господня для своих работников и всех верующих, желающих окунуться в освященную воду или просто закалиться, организует импровизированную купель в живописном озере на базе охотничьего комплекса «Дреколье». В этот раз подошли к организации особенно тщательно, поэтому обряд проходил не только канонично, но также красиво и с максимальным комфортом. 

Крещение — один из самых древних праздников христианской Церкви. Согласно Евангелию, в этот день, 19 января (6 января по старому стилю), Иисус Христос был крещен в реке Иордан. Поэтому верующие, отмечая его, по традиции совершают погружение в воду, которая, по преданию, в ночь на Крещение обретает чудодейственные, в том числе целительные, свойства. Так что желающих окунуться хоть в купель, хоть в прорубь обычно много. В их числе и жители деревни Дреколье, расположенной возле одноименного охотничьего комплекса Витебского лесхоза. 

— Создавать к празднику импровизированную купель, вырезая прорубь в озере, расположенном на территории комплекса, уже давно стало традицией для нашего лесхоза, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Витебского лесхоза Татьяна Иванченко. — Но в этом году мы решили поработать над повышением комфортабельности условий, потому что посетителей с каждым годом всё больше. К нам приходит окунуться много местных жителей. Но также часто заглядывают на праздник и приезжие, в том числе городские. Посещают семьями, с друзьями и самостоятельно. К примеру, в этом году мне довелось пообщаться с гостем из Витебска, который ездит именно к нам на Крещение каждый год уже на протяжении 13 лет. Так что для постоянных и новых гостей мы решили сделать максимально уютный прием. 

Прежде всего позаботились о комфорте: на берегу водоема установили большую специализированную палатку с разделением на комнаты для мужчин и женщин, чтобы у людей была возможность переодеться. Также похлопотали над созданием проруби, чтобы та не только имела эстетический вид, но и была безопасной, удобной. Соорудили лестницу для погружения в воду, а на глубине — устойчивую площадку, чтобы не проваливаться на дно. Для быстрого согревания после обряда организовали бесплатные горячие напитки — чай и кофе, которые варили в большом чане на кострище. Да и в целом очень эффектно стилизовали пространство, добавив уюта и колорита. 

— Помимо надлежащего комфорта, эстетического вида, конечно, мы в обязательном порядке уделили внимание соблюдению всех канонов праздника. Заранее пригласили служителя церкви. Иерей Иоанн Шуман (Свято-Троицкий Марков мужской монастырь в Витебске) специально приезжал к нам, чтобы освятить воду, — рассказывает Татьяна Петровна. — Сама территория комплекса «Дреколье» у нас в связи с праздниками была открыта для посещения всех желающих уже с 18 января. Каждый мог приехать и окунуться. 

И желающих было в этом году ожидаемо много. Вновь приходили местные и приезжали гости из городов, с восторгом отмечая прекрасно созданные условия. Не побоялись окунуться в прорубь и сами работники лесхоза. С радостью поддержали традицию директор Дмитрий Курныш, главный лесничий Дмитрий Подлещук, главный бухгалтер Виктория Мишкорудная, лесничие лесничеств и другие работники. 

— Думаю, всё получилось здорово, — замечает Татьяна Петровна. — Поэтому в следующем году повторим и даже улучшим. А еще постараемся дать дополнительную рекламу, чтобы как можно больше людей узнали о том, как у нас проходит Крещение, и приехали разделить с нами радость праздника. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: