Третий раз — первый!

Третий раз — первый!

Твои люди, лес!

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
03.02.2022 Версия для печати

Уже после нескольких минут беседы с этим человеком чувствуешь к нему уважение. Потому что веет от него какой-то особой надежностью и основательностью, с которой встречался всего несколько раз в сельской глубинке у людей старшего поколения. Александра Анищенко, лесничего Тёмнолесского лесничества Горецкого лесхоза, к ветеранам никак не отнесешь, хоть он и трудится лесничим уже почти полжизни. 

В лес его, как и многих других, привела любовь к природе. Хотя леса-то поблизости от поселка, в котором он вырос, не было. Путь в профессию был для него обычным, впрочем, как и для многих сегодняшних лесоводов: после средней школы в 1994 году окончил Полоцкий лесной техникум. А дальше — высшее образование, полученное без отрыва от основной работы. Александр Николаевич после техникума приехал по распределению в Горецкий лесхоз, почти год трудился мастером в соседнем Первомайском лесничестве, потом была армейская школа жизни, затем вернулся в родной лесхоз. В 1999 году, в 24 года, был назначен лесничим Тёмнолесского лесничества. 

— Вот и вся биография, — улыбается Александр Николаевич. 

Да уж, если бы все так сохраняли верность своей работе, то трудовые книжки можно было бы выпускать намного тоньше… 

И ведь не скажешь, что ему легко приходится. Просто ему интересно работать, ставить задачи и находить пути их решения. Тёмнолесское лесничество — самое большое в лесхозе, почти 13 тыс. га, а покрытая лесом площадь — около 10 тыс. га. К слову, леса здесь не такие и темные. Да, есть ельники, но их немного, и те пострадали от вредителей. Правда, теперь можно сказать, что эта беда уходит. 

Есть и кадровая проблема. Из специалистов в лесничестве сегодня трудятся только помощник лесничего и на четыре мастерских участка один мастер. Не полностью укомплектован и штат лесников. Работа в лесу не из легких. Это только со стороны кажется, что труд лесника сводится к прогулкам по лесу. На самом деле это, конечно же, не так. Поэтому и остаются работать самые стойкие. Хотя зарплата в лесничестве вполне приличная — 1200—1300 рублей. К слову, если раньше в округе было более 15 сельхозпредприятий, то теперь всего три. Так что особого выбора работы нет, но и численность трудоспособных заметно снизилась. 

Что касается специалистов, то Александр Николаевич считает, что в последнее время, окончив вуз или колледж, они гораздо меньше приспособлены к жизни на селе. В лесничестве могут гарантировать им неплохую зарплату, обеспечить местом в общежитии в райцентре, который находится в 10 километрах от Тёмного Леса. Да проходящая рядом железнодорожная ветка играет важную роль. Но задерживаются, как видим, немногие. 

При этом площадь лесничества постепенно увеличивается за счет присоединения сельхозземель. В прошлом году, например, за счет таких земель площадь лесничества выросла без малого на 400 га. Правда, сельскохозяйственными они зачастую являются только на бумаге, поскольку не обрабатываются и нередко на них уже подрастает молодой лесок. Но работы с этими землями лесоводам тоже хватает, довольно большие площади требуют посадки, ухода. На нескольких сотнях гектаров ежегодно проводятся работы по уходу. Если учесть нехватку работников, то приходится нелегко. Тем не менее Тёмнолесское лесничество всегда справлялось с плановыми заданиями. 

— И переводы в покрытую лесом площадь у нас проходят в срок. За годы моей работы лесничим было всего несколько раз, когда я переносил эти сроки на год из-за недостаточного роста деревьев, — говорит Александр Анищенко. Кстати, в нынешнем году по плану в лесничестве должны посадить 25 га леса, но с осени для этого уже подготовили 35 га. И лесничий уверен, что, несмотря ни на что, как только оттает земля, эти гектары будут засажены лесом. Здесь стараются, чтобы площади посадок были не меньше площади вырубок. Более 10 лет назад в лесничестве создали еловую лесосеменную плантацию, в минувшем году уже собрали неплохой урожай шишек. 

Леса в Тёмнолесском лесничестве смешанные, много осинников. Ежегодная заготовка составляет около 18 тыс. кубометров. Но достаются эти кубометры ох как нелегко! По словам Александра Николаевича, земли вроде и не болотистые, но если летом пройдет дождик, то в лес не сунешься, техника буксует — суглинки. Поэтому зимние морозные деньки в лесничестве всегда горячие. Дорог не хватает. Правда, лет шесть назад здесь проложили лесную дорогу, которая теперь крепко помогает при разработке лесосек. 

Лесничий Тёмнолесского лесничества — человек скромный. О себе говорить не любит. «Работаем, стараемся», — отмечает он. А проблем у него, как видим, хватает. Но он с ними справляется. О многом говорит тот факт, что по итогам работы за 2021 год он признан лучшим лесничим Могилевского ГПЛХО. Причем такого звания он удостоен уже третий раз. До этого первенствовал в объединении по итогам работы в 2009-м и 2018 году. Уверен, что именно благодаря таким лесоводам, как Александр Анищенко, отрасль сегодня развивается. Они не любят рассказывать о себе. Они просто работают… 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: