Трудолюбие, достойное почестей

Трудолюбие, достойное почестей

Твои люди, лес!

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
14.10.2021 Версия для печати

Один из лучших машинистов (трелевочной) лесозаготовительной машины лесопункта «Коммунары» Валерий Ременьков в этом году отмечает 10-летие работы в Костюковичском лесхозе. За эти годы Валерий Михайлович не раз поощрялся, в частности был удостоен Почетной грамоты Могилевского ГПЛХО, Почетной грамоты Минлесхоза, и входил в тройку лучших машинистов лесозаготовительной техники в Могилевской области. А совсем недавно он был награжден Грамотой Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. 

Дипломы, медали, грамоты — всё это супруга Валерия Михайловича бережно хранит в домашнем серванте. Наград уже целая коллекция. И важность каждой из них нельзя переоценить. Ведь за ними стоит огромный, без прикрас, опасный труд. 

— Думаю, такое внимание, оценка усилий необходимы как стимул. Не должно быть так, что пришел, отработал — и будь здоров, — рассуждает Валерий Ременьков. — Для меня, как и для многих, в первую очередь очень важно понимать, что стараешься не зря, что твой труд ценится и приносит пользу коллективу, лесхозу, стране. Поэтому грамоты, поощрения всегда большая радость и поддержка. 

Но награды, как известно, находят своих героев именно за весомые заслуги и успехи. Валерий Михайлович, к примеру, всегда в числе лидеров лесхоза по продуктивности, не единожды доводилось ему завоевывать лидирующие места и в области, что всегда непросто. Ведь перевыполнять планы для Валерия Ременькова — обычное дело. К каждому рабочему дню он готовится с особой тщательностью, даже в выходные заранее готовит технику, точит цепи, чтобы после сразу приступать к делу. 

К слову, именно уход за техникой машинист считает наиболее трудоемким процессом в своей профессии. Хотя опыт в этом деле у него солидный. Валерий Ременьков получил специальность «водитель-машинист дорожно-строительной техники», чтобы продолжить дело отца, работавшего машинистом в Хотимском ДРСУ-216. Там же Валерий Михайлович, прежде чем попасть в лесхоз, и проработал 14 лет машинистом погрузчика/автогрейдера, в обязанности которого, помимо всего, входил и ремонт машины. Поэтому сегодня исправление любой поломки ему по плечу. 

— Сломаться посреди рабочего дня обиднее всего, — признается Валерий Михайлович. — Поэтому я и мой напарник, с которым мы трудимся посменно, постоянно следим за исправностью машины, чиним и поддерживаем ее в надлежащем состоянии. Хотя от поломок, конечно, никто не застрахован, всякое может быть. Нашему «АМКОДОРУ» уже 4 года, а для лесной техники, ежедневно работающей на износ, это серьезный срок с учетом условий бездорожья, болот и прочего. 

За 10 лет в лесной отрасли Валерию Ременькову довелось уже трижды сменить рабочую машину. Правда, тут уже не из-за поломок, а из-за смены направления деятельности. Начинал Валерий Михайлович в Хотимском лесничестве на тракторе «Беларус» МПТ-461. А в 2012 году ему доверили стать машинистом первого в Костюковичском лесхозе финского харвестера «Сампо», на котором он на протяжении 6 лет работал на рубках ухода. Сейчас осваивает делянки общего пользования на белорусском харвестере «АМКОДОР 2551». А в будущем, если доведется вдруг такая возможность, очень хотел бы поработать на Ponsse. К слову, все вышеперечисленные, как и любые другие современные лесозаготовительные машины, оснащены компьютерной системой подсчета древесины. Сколько, какой породы нарезал, заготовил за смену — вся кубатура видна на дисплее, всё честно и прозрачно. 

— Конечно, при всех удобствах современной техники, профессия всё равно, мягко говоря, далеко не из простых, — замечает Валерий Михайлович. — Чтобы понять это, достаточно хотя бы полчаса побыть за рулем лесозаготовительной машины. Тут одно неловкое движение, и дерево в несколько тонн может пойти не туда и накрыть вас своим весом за долю секунды. А бывало, и не отвлекаешься вовсе, а траектория дерева всё равно искривилась — и оно буквально идет на тебя. И тут уже страшно, не то слово… Чтобы предостеречь себя от опасности, нужна огромная концентрация. Я даже музыку не слушаю в кабине, чтобы не отвлекаться на лишние звуки. Да и спешка в этой профессии не помогает продуктивности. Куда ценнее стальные нервы и спокойствие. 

А с приходом осени, зимы работа только усложняется, ведь существенно сокращается световой день. Да и на дорогу нужно время. Лесхоз и поселок Хотимск, где проживает Валерий Михайлович, разделяет 42 км, а до нужных делянок зачастую добираться намного дольше. В итоге начинается работа засветло, а заканчивается затемно. 

— Устаешь, конечно, — признается Валерий Ременьков. — Но в выходные в кругу семьи быстро восстанавливаешься и заряжаешься новой энергией. Для меня время, проведенное дома с родными, самое драгоценное и исцеляющее! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: