В добрых руках

В добрых руках

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА
14.10.2021 Версия для печати

Из чего складываются победы, как прикипают к лесному хозяйству и каких людей любит лес, поговорили с одним из лучших лесничих страны — лесничим Терюхского лесничества Гомельского опытного лесхоза Юрием ГОЛУБОМ. 

Недавно Юрий Михайлович отметил свое шестидесятилетие, лесной отрасли он посвятил больше 30 лет, и уже 25 лет прошло с тех пор, как он возглавил Терюхское лесничество. 

За свои профессиональные навыки Юрий Голуб не раз награждался руководством отрасли, в 2017 году признан лучшим лесничим Беларуси, а одну из самых значимых наград получил в нынешнем году, в День работников леса — почетное звание и нагрудный знак «Ганаровы лесавод». 

— Юрий Михайлович, успешное лесничество — это не только один, пусть и замечательный, лидер. Как вам удалось сформировать свою высокопрофессиональную команду и какой вы руководитель? 

— Самое главное — это добрые, благородные намерения и отношения, неравнодушие, забота о людях, а еще — взаимопонимание. И если говорить о роли лесничего, то важно создавать нормальные условия для работы, для каждого нашего работника, поддерживать, замечать и поощрять успехи. В самом начале формирования команды приходилось кого-то увольнять, кого-то из работников даже кодировать. Недавно пересматривал журнал приказов по нашему лесничеству примерно середины 1990-х и сам удивлялся своей строгости — там в месяц случалось иногда по 8—15 выговоров, лишений премии. Тогда, видно, подстраивал коллектив под себя, учились вместе работать. Впрочем, всегда было и есть одно требование: работник должен ответственно выполнять указания лесничего, а не придумывать, как от них увильнуть. С критикой тоже нужно аккуратно, главное, не переборщить, чтобы у человека руки не опускались. Сейчас коллектив понимает меня с полуслова, объяснять два раза не надо и заставлять работать не приходится. Отсутствует такое понятие, как текучесть кадров. В наши дни главное — четкая организация процесса. Всё остальное есть: достойная зарплата, современная многооперационная техника, новые технологии на вооружении. 

— Поэтому вы традиционно в числе первых и по производственно-экономическим показателям? 

— Потому что с кадрами у нас порядок, да. Коллектив работает ответственно, будем стараться задержаться в числе лучших подольше. Мы заготавливаем много, у нас большая расчетная лесосека, но в то же время и создаем много. В 2021 году в Терюхском лесничестве заготовили и реализовали более 26 тыс. кубометров древесины. Лесовосстановление в этом году провели на 81 га. В среднем по 50 га новых лесов выращиваем ежегодно. Приживаемость лесных культур высокая: 90 % — первого года и 86 % — третьего. 

— Что бы вы сказали молодым специалистам, которые решили связать судьбу с лесным хозяйством? 

— При приеме молодого специалиста на практику, на работу всегда прошу ответить откровенно, зачем человек пришел в отрасль. Если он инициативен, заинтересован, тогда и на производстве быстро сориентируется, обратит внимание на опыт коллег. Пожелаю молодежи всегда быть любознательной и в начале своего пути не гнаться за деньгами, а нарабатывать опыт. Уверен, тогда многое получится. В нашем лесхозе хороший пример моим словам — главный лесничий Владимир Крячко. Он когда-то начинал лесником, много учился, был любознательным и инициативным — и вот результат. 

— Юрий Михайлович, вы часто упоминаете, что свою профессию не выбирали, она нашла вас сама? 

— Молодым свойственно широко смотреть в будущее, и свое призвание угадать удается не сразу. Но как хорошо, когда в конце концов всё складывается так, как надо. 

Так, Юрий Голуб сразу после окончания школы решил пойти по стопам отца — стать военным. Молодой человек легко поступил в летное училище вместе с другом, вскоре так же легко они вместе бросили учебу. Позже Юрий Голуб сдал экзамены в Гомельский политехнический институт на специальность «инженер сельского хозяйства», но его призвали в армию, и он забрал документы. После службы была учеба на подготовительных курсах в Белорусском технологическом институте, а потом Юрий уехал в родные края, год работал на заводе в Гомеле. Уже там в очередной раз попытался выбрать место учебы — наугад открыл страницу справочника «Куда пойти учиться» и узнал о существовании Полоцкого лесного техникума, который в итоге окончил с отличием. Позже, уже работая в Терюхском лес ничестве, продолжил учиться заочно — окончил Сибирский лесотехнический (технологический) институт в Красноярске. Сейчас с высоты прожитого опыта Юрий Михайлович совершенно искренне говорит, что любит свою профессию и гордится тем, что приносит пользу лесному хозяйству Беларуси. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: