В ЛЕСУ, КАК В НЕБЕ: «НИКТО, КРОМЕ НАС!»

В ЛЕСУ, КАК В НЕБЕ: «НИКТО, КРОМЕ НАС!»

Твои люди, лес!

Павел ВЛАДИМИРОВ
07.08.2020 Версия для печати

31 июля Владимир Владимирович ЗЕЛЕНСКИЙ, бывший директор Буда-Кошелевского лесхоза, а ныне руководитель сектора управления лесами и рационального лесопользования Института леса Национальной академии наук Беларуси, отметил свое 60-летие.
Как-то сама собой напрашивается мысль насчет действующего президента Украины — тот ведь тоже Владимир Зеленский! Но нет — они не родственники и даже тезки не полные: глава братской страны Владимир Александрович. Хотя нечто общее между ними всё же есть: оба родились в Украине.
Наш юбиляр появился на свет в городе Нововолынске Волынской области. Город, население которого сейчас составляет около 50 тыс. человек, расположен на территории Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. Да и самим своим существованием (дата его основания — 1950 год) он обязан именно каменному углю.
И быть бы Володе Зеленскому шахтером, как и его родители, но так уж распорядилась судьба, что каждое лето в детстве он проводил в деревне у бабушки. А там целыми днями пропадал в лесу: то за грибами с местной ребятней отправится, то с бабулей за ягодами... И постепенно так прикипел душой к родной природе, что более не мыслил своего будущего вне леса.
Окончив 8 классов, Владимир поступил в Шацкий лесной техникум. Отучившись там 4 года, по распределению поехал в Закарпатскую область. Однако недолго приш­лось молодому специалисту поработать в одном из местных лесхозов: в 1979 году парня призвали в Советскую армию. Служить ему довелось в Витебской воздушно-десантной дивизии. А дальше…
Дальше человеку, знакомому с позднейшей историей СССР — а тем более жившему в те времена, — не надо больше ничего объяснять. Но тем, кто родился и вырос позже, стоит всё же напомнить: именно Витебская дивизия ВДВ была в числе первых советских войсковых частей, вошедших в Афганистан.
Владимир Зеленский к тому времени уже полгода отслужил, закончил учебную часть и, опять же в числе первых, отправился отдавать «интернациональный долг» за тысячи верст от родных лесов.
— Наша часть стояла недалеко от Кабула, где еще было более или менее спокойно, — вспоминает Владимир Владимирович. — Хотя и повоевать тоже пришлось. Зимой мы располагались рядом с международным аэропортом, а летом ездили в боевые рейды в горы. Наград у меня много, но по-настоящему боевых — а такими мы считали, например, медали «За отвагу» или «За боевые заслуги» — нет. Впрочем, — невесело усмехается ветеран, — ими в начале той войны награждали чаще всего посмертно… Но руки-ноги целы — ну и Бог с ними, с наградами!
Демобилизовавшись летом 1981 года, Владимир Зеленский вернулся на родину, где начал работать в городе Владимире-Волынском на предприятии «Лесхоззах», совмещавшем в себе функции ведения лесного хозяйства и деревопереработки. А через год поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на специальность «лесное хозяйство».
На распределении в 1987 году сам попросил отправить его в Сибирь. Так он оказался в Томской области, где проработал 11 лет. Занимал должности главного лесничего, затем директора одного из 30 лесхозов области, а потом стал начальником отдела и заместителем начальника по экономике областного управления лесами. Карьерному росту Владимира Владимировича во многом способствовала неуемная жажда новых знаний: работая «во глубине сибирских руд», он еще раз поступил в свой родной вуз, на заочное в этот раз отделение, и получил диплом инженерно-экономического факультета.
Может, так и остался бы Владимир Владимирович в Сибири, если бы жена, которая была родом из Гомеля, не уболтала, как он говорит, переехать на ее родину. А познакомились они во время учебы Владимира в Питере: она тогда приехала в гости к брату, с которым дружил Зеленский. Теперь у четы Зеленских двое взрослых детей. Сын Ярослав после окончания Белорусского государственного университета транспорта работает инженером в Минском метрополитене. А дочь Юлиана окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «лесное хозяйство» и, отработав 5 лет в лесхозе, сейчас трудится вместе с отцом и учится в аспирантуре Института леса Национальной академии наук Беларуси.
В 1998 году Зеленский перевелся в Гомельское ГПЛХО на должность начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления. Через 4 года стал директором Буда-Кошелевского лесхоза. За 9 лет его работы во главе учреждения оно около трех десятков раз награждалось грамотами областного «калибра» и трижды — республиканского. «А еще за то же время получил всего три выговора — значит, неплохо работал. Иные директора-то, бывает, по три за месяц получают!» — смеется экс-директор.
Руководя лесхозом, Владимир Зеленский поступил в заочную аспирантуру Института леса НАН Беларуси. В 2004 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию, посвященную состоянию и перспективам лесопользования в Гомельской области. Что интересно, сделанные тогда соискателем степени научные прогнозы в наши дни подтверждаются.
С 2011 года Владимир Владимирович руководит сектором Института леса. В настоящее время его научная деятельность сосредоточена в основном на вопросах облесения вырубок после повреждения лесных угодий короедом. Сектор уделяет много внимания и развитию в Беларуси экологического туризма. Также сотрудники Зеленского проводят независимые экспертизы в спорных случаях, когда возникают, к примеру, разногласия между лесхозами и Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В общем, как говорится, «связь науки с производством», причем в чистом виде. Практически каждую неделю Владимир Зеленский отправляется в командировки, и дозвониться до него как по городскому телефону, так и по мобильному не так-то легко.
Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте позд­равить вас с юбилеем и пожелать крепчайшего здоровья на долгие-долгие годы! А также большого личного счастья и новых научных свершений. И еще: на любимой вами охоте — твердой руки и острого глаза!
Ну и, конечно же, с прошедшим Днем ВДВ! Вы ведь не забыли: «Никто, кроме нас!»

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: