В море хлопот и любви

В море хлопот и любви

Твои люди, лес!

Фото из семейного архива , Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
28.10.2021 Версия для печати

Продолжать профессиональную деятельность, даже будучи в декретном отпуске, реально, уверена бухгалтер Бегомльского лесхоза и по совместительству многодетная мама Ирина Ковель. Коллеги удивляются: «Отдыхать-то когда?» «На пенсии!» — шутливо заявляет Ирина Ивановна. А на деле лихо успевает справляться и с работой в лесхозе, и с воспитанием детей, и с домашними хлопотами. Еще и на семейный досуг время остается. 

А началось всё еще со студенческой скамьи. Уроженка Глубокского района Ирина Ковель училась в БГТУ на инженерно-экономическом факультете, планируя стать профессиональным экономистом в лесном хозяйстве. И во время летних каникул как-то поехала в гости к однокурснице в Бегомль, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром, который на тот момент уже работал в местном лесхозе. 

— Думаю, несложно догадаться, что, когда пришло время найти первое место для практики, мой выбор пал именно на Бегомльский лесхоз, где я впервые и попробовала себя в профессии бухгалтера, — рассказывает Ирина Ивановна. — А по окончании вуза, когда предстояла дипломная практика, уже ожидаемо поехала всё в тот же лесхоз. В том, что именно здесь мое будущее место работы, тогда сомнений не было. Но всё быстро закрутилось-завертелось, и уже на 4-м курсе я вышла замуж. А во время выпускного была беременна первым ребенком. Поэтому, получив образование, практически сразу ушла в декрет. 

Однако в отпуске по уходу за ребенком Ирина Ивановна старалась не терять профессиональной сноровки. Поэтому, когда позвали в лесхоз заменить на время кассира, без промедления согласилась. Правда, уже после выхода из декрета резко сменила направление и устроилась в местный магазинчик цветов. Но ненадолго. 

— Как-то раз ко мне в магазин пришел Алексей Иванович Прокопов (к огромному сожалению, его уже нет в живых) и позвал на работу в лесхоз, — вспоминает Ирина Ковель. — Он был очень удивлен, что я не вернулась в отрасль после декретного отпуска. Ведь у меня были и высшее экономическое образование в данной сфере, хоть и небольшой, но всё же практический опыт. Так прямо и сказал: «Нам нужны такие кадры, поэтому ждем тебя у нас в лесхозе». И я подумала: «Действительно, не зря же училась». Тем более мне всё это очень нравилось, я часто вспоминала годы учебы, занятия по тому же лесоустройству. Определенно надо было развиваться именно в лесной сфере. Поэтому я прислушалась к дельному совету и вскоре стала частью дружного коллектива Бегомльского лесхоза и больше оттуда не уходила, разве что в декреты, — с улыбкой уточняет многодетная мама. 

На работе Ирина Ивановна быстро вошла во вкус. К тому же возвращение к профессиональной деятельности помогло влиться в одну волну интересов как с родной сестрой (она трудится в Бегомльском лесхозе экономистом), так и с любимым мужем (работает в лесхозе начальником лесопункта). 

— Поскольку общая сфера деятельности, с супругом понимаем друг друга с полуслова. Всегда масса общих тем для интересных дискуссий за семейным столом. И дети с интересом относятся к нашей работе в лесхозе. Особенно старший сынишка Кирилл (в ноябре ему исполнится 10 лет). Он с энтузиазмом принимает участие во всех акциях лесного хозяйства: «Неделя леса», «Чистый лес» и пр. А еще Кирилл очень любит ездить на рыбалку с папой. А мы с девочками, Валерией (ей 4 годика) и Дарьей (полгодика), чаще проводим время в своих домашних хлопотах. Но и про интересный отдых не забываем. Любим всей семьей спонтанные поездки, к примеру вечером в Минск в кино. А зимой горки, санки... 

Быть многодетной мамой непросто, особенно совмещая воспитание детей с уборкой, готовкой, огородом и т. д. К тому же, будучи в отпуске по уходу за полугодовалой доченькой, Ирина Ковель продолжает трудиться в лесхозе на полставки удаленно. К счастью, супруг оказывает огромную поддержку. Да и детки — неиссякаемый источник положительных впечатлений. С их рождением, как признается многодетная мама, жизнь стала в разы ярче. 

— Они всегда рады поделиться своими эмоциями, ты переживаешь их вместе с ними и заново проходишь все этапы взросления: детский сад, школу — всё-всё, — рассказывает Ирина Ивановна. — В большой семье не соскучишься. Ведь у каждого свой характер. Старший более ранимый, весь в меня. А средняя дочка боевая, по жизни точно добьется всего, чего захочет. Младшая еще совсем малютка, но уже кашу кушает, разговоры с нами разговаривает, улыбается вовсю. Многодетной мамой быть прекрасно. Это когда каждый день — время новых открытий в кругу самых близких людей, где тебя любят и ты любишь. И это классно! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: