В Зельвенском лесничестве Слонимского лесхоза — шесть особо охраняемых природных территорий

В Зельвенском лесничестве Слонимского лесхоза — шесть особо охраняемых природных территорий

Твои люди, лес!

Светлана ЖИБУЛЬ, Фото Анастасии ДУНЕЦ
03.09.2020 Версия для печати

2020 год проходит под знаком Года малой родины. Это подвигает поговорить о разнообразии природных памятников родной земли, их уникальности и значении для Беларуси.

В каждом лесном хозяйстве есть объекты, охраняе­мые законом. Их немало и в Слонимском лесхозе, который находится под благодатным покровом величайшей святыни Беларуси — Жировичской иконы Божией Матери. Только в Зельвенском лесничестве этого лесхоза шесть особо охраняемых природных территорий: пять — местного значения и одна — республиканского. Это — биологический заказник «Медухово». С лесничим Зельвенского лесничества Алексеем ГОЛОВАЧЕМ мы ведем разговор о том, как участвует лесничество в экологическом воспитании молодого поколения.

— Алексей Александрович, природные условия Зельвенского края благоприятствуют тому, чтобы разрабатывать программы развития туризма и составлять проекты экскурсионных туров. Проводится ли такая работа в вашем лесничестве?

— Мы заинтересованы в том, чтобы через исследование природных условий, памятников воспитывать у молодежи бережное отношение к природе, к лесному богатству страны. Совместно с представителями отдела образования, спорта и туризма Зельвенского рай­исполкома и районной экологической инспекции мы исследовали наши заповедные территории с той целью, чтобы определить, где можно выбрать место для расположения палаточных лагерей, активного отдыха школьной молодежи. Совместными усилиями разрабатываются экскурсионные маршруты. Мы будем всячески содействовать, чтобы красивые места наших лесных массивов служили развитию экскурсионных программ и воспитанию молодого поколения в любви к своему краю.

— А есть ли у вас уже опыт такой работы?

— Можно привести в пример работу школьного лесничества в средней школе № 3 г. п. Зельва. Мы постоянно привлекаем учащихся к посадке леса. Выражаем им большую благодарность за помощь в уборке территорий водоемов. Школьники постоянно участвуют в наведении порядка возле Зельвенского водохранилища — крупнейшего водоема Гродненской области.

— Чем уникальны местные памятники природы и охранные места?

— Биологический заказник «Медухово» существует с 1996 года. Лесопокрытая территория заказника составляет без малого 1225 гектаров. Здесь в настоящее время запрещены рубки главного пользования, так как выделены особо защитные участки — леса с ограниченным режимом лесопользования. Допускаются только рубки ухода и санитарные в соответствии с проектом лесоустройства, что не нарушает сохранение лесных ландшафтов в устойчивом состоянии и нужном гидрологическом режиме. Республиканский биологический заказник «Медухово» организован с целью сохранения ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных. Ценность представляют непревзойденные по красоте высоковозрастные субклимаксовые дубравы, березняки, коренные климаксовые и субклимаксовые ельники, редкие для территории коренные черноольховые сообщества, вяз равнинный пробковый, уникальные тополя бальзамические с комплексом редких растений. В пределах заказника произрастает 13 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, зверобой горный, лапчатка белая, клевер краснеющий, чина льнолистная, кадило сарматское, лилия кудреватая, касатик сибирский, пальчатокоренник майский, пыльцеголовник длиннолистный и красный, тайник яйцевидный, кострец Бенекена. В заказнике сохранились и размножаются 8 видов животных из числа занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: барсук, рысь, орешниковая соня, полевой лунь, малый подорлик, чеглок, коростель, зеленый дятел. Для учащихся это природное уникальное богатство является объектом для написания исследовательских работ.

— Алексей Александ­рович, а есть ли памятники, создание которых имеет особую историю?

— Можно отнести к таким «Выход марены «Королинский». Памятник природы находится вблизи дороги между деревнями Александровщина и Королино. В рельефе он являет собою выход марены. Он появился на поверхности в наши дни в результате разработки ­карьера. Это типовой пример нарушения залегания горных пород под давлением ледника. Королинский выход марены — особый случай ледниковых нарушений. Это антиклинальная складка, которая возникла под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие (обыкновенно происходит протыкание пласта, лежащего выше). Образование выхода марены произошло примерно 220—150 тысяч лет тому назад в результате активного гравитационного давления ледника. Абсолютная отметка наивысшего места над уровнем моря составляет 160 метров. Площадь памятника — 0,02 га.

— В самом деле, это представляет интерес. Тогда расскажите в нескольких словах и об остальных охранных местах на территории лесничества.

— Гидрологический заказник местного значения «Коревин луг» призван сохранить болота верхового типа как редкий болотный массив. Это еще и заказник-ягодник, где есть плантации ценнейшей клюквы. Памятники природы «Дуб», «Сосна» в урочище Манцевщина обращают на себя внимание возрастом и обхватом ствола. Памятник природы «Дуб-тройник» уникален и возрастом, и формой — с одного ствола раскрылись как бы три дерева. Многие из наших работников, в том числе и я сам, — люди местные. Зельвенщина — наша малая родина. Поэтому мы готовы заботиться об уникальных местах нашего края не только по обязанностям службы, но и всем своим сердцем и имеем долг воспитать такое отношение и у нашей молодежи как величайшее наследство в поколениях.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: