Валит лес и в жару, и в мороз

Валит лес и в жару, и в мороз

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
05.08.2021 Версия для печати

Этим летом по количеству жалоб у белорусов первое место получила жара. Все стремились работать и жить там, где есть вентилятор или кондиционер, а при встрече первым делом обсуждали погоду. У Валерия Сымоника из Малоритского лесхоза на такие разговоры времени нет, да и жаловаться на условия труда он не привык. Шесть лет назад Валерий Николаевич решил стать вальщиком леса, и теперь его рабочий день, несмотря на градус погоды, всегда проходит в лесу. 

В 6 часов утра вальщик лесопункта уже получает задание и выезжает в лес. Рабочий график из-за жары сместили на два часа раньше, но планы по заготовке остались прежними. Поэтому трудится Валерий Сымоник, как и положено, 8 часов в день. Сослаться на погоду здесь не получится, да никто и не собирается. Ведь от объемов работы вальщика зависит и размер его зарплаты. В месяц у Валерия Николаевича, в зависимости от делянки и сложности работ, получается заготавливать 200 кубометров древесины. Это 1,5—2 нормы. А зарабатывает вальщик около 1500 рублей. 

Валерий Сымоник работает по индивидуальному методу валки. Опыт позволяет самостоятельно справляться со сложными, зависшими деревьями, а отсутствие других людей на лесосеке исключает необходимость нести ответственность еще за чьето здоровье, кроме своего. 

— В лесном хозяйстве я работаю уже 21 год. Начинал с тракториста, потом стал лесником, а последние 6 лет тружусь вальщиком лесопункта, — рассказывает Валерий Николаевич. — Моя бензопила весит 7,5 килограмма, и все 8 часов я практически не выпускаю ее из рук. Плюс на мне всегда защитный костюм, шлем с забралом и наушниками, и всё это вместе потянет на 14 килограммов. Чтобы выполнять такую тяжелую физическую работу, нужно поддерживать себя в хорошей форме, иначе будет тяжело. Ради хорошей зарплаты работать придется много. 

Мотивы перехода Валерия Николаевича из лесников в вальщики просты и понятны — более высокая зарплата. А тяжелые условия труда для него не стали новостью. Все-таки за плечами уже было 15 лет работы в лесу. 

Помимо валки леса, у нашего собеседника хватает другой работы. Валерий Николаевич вместе с женой живет в своем доме и держит небольшое хозяйство, которое, тем не менее, отнимает много сил и времени. Да и двум дочкам всегда хочется помочь. Кстати, в июне Валерий Николаевич впервые стал дедушкой. 

— Когда сильная жара, работать очень тяжело. Но я не сбавил темпа. Как и положено, отрабатывал 8-часовой рабочий день и в 15.00 возвращался домой. Сложностей хватает в любую погоду. Ведь когда ты находишься в лесу, от непогоды не укрыться. Зимой особенно сложно: когда сильный мороз, нужно прогреть бензопилу и самому не замерзнуть. Или снег осложняет доступ на делянку. Но как только начинаешь валку, просыпается спортивный интерес — сделать больше, перевыполнить план. Зарплата ведь от объемов зависит. 

Однако в погоне за кубометрами вальщик не должен забывать про качество работы и технику безопасности. На отлично выполнять проходную рубку, точную выборку худших деревьев Валерию Сымонику помогает многолетний опыт работы в лесном хозяйстве. Поэтому нарушений за ним не отмечают. Также важно соблюдать стандарты при распиле дерева на сортименты. Когда у вальщика всё четко отсортировано, экономится время при загрузке древесины в сортиментовоз. 

— В причинах несчастных случаев при валке леса я не вижу какой-то закономерности. Чужие ошибки тяжело судить. Случается, их допускают по неопытности. Бывает, просто не повезло. Мастерство вальщика леса проявляется еще в исключении таких случаев в своей практике. Для этого надо иметь опыт и неукоснительно выполнять правила техники безопасности. 

Случались в карьере Валерия Сымоника и соревнования профессионального мастерства, где он показывал призовые результаты. Но и обычный его рабочий день — это тоже своего рода соревнования. С погодой, усталостью и слабостью. И в них вальщик выходит победителем. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: