Вальщик-универсал

Вальщик-универсал

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
03.03.2022 Версия для печати

Всё чаще на делянках можно увидеть не бригаду вальщиков, а проворную лесозаготовительную технику, которая в десять раз быстрее и безопаснее справляется с заданными объемами. Однако важно понимать: каким бы высоким ни был процент механизации лесозаготовок, всегда на лесосеке будут работы, где без мастерства ручной заготовки не обойтись. Лесник — вальщик леса Белыничского лесхоза Андрей Буймистров вот уже 14 лет занят этим нелегким трудом. 

Каждый день с 6 утра Андрей Николаевич уже на ногах. К 7.30 он приходит в лесничество, проверяет инструмент, экипировку, а потом вместе с другими вальщиками, лесниками садится в «уазик» и едет в лес. 

Сейчас Андрей Буймистров разрабатывает ветровально-буреломные лесосеки. Делянку, где трудился вальщик, недавно посещал заместитель премьер-министра Юрий Назаров в рамках выездного совещания о ходе разработки буреломов. Юрий Викторович пообщался с вальщиком, спросил об условиях труда, зарплате и даже проинспектировал соблюдение отдельных требований по охране труда. «Молодец, заботишься о своем здоровье», — сказал тогда Андрею Николаевичу заместитель премьер-министра. 

Выполнять всё четко и по правилам помогает опыт: Андрей Буймистров валит лес много лет. А до этого еще 7 лет его пилил, работая станочником в цехе деревообработки лесхоза. 

— Не захотел ничего менять. Хоть и директор меня несколько раз уговаривал переучиться на оператора лесозаготовительной машины. Мне нравится работать лесником и вальщиком. Сейчас весна пришла, начнем лес сажать, — говорит Андрей Николаевич. — Сложнее всего, конечно, работать зимой. Труд вальщика более дружественен лесу, чем машины: мы сохраняем подрост, каждое деревце обойдем, чтобы не прижать, не затоптать. 

В сравнении с тем, что было еще лет 10 назад, теперь вальщикам работается немного проще. Изменилось качество бензопил: инструмент стал легче и проворнее. Более совершенной стала и экипировка вальщика, которая уберегает тело от травм. Одно остается неизменным — это переменчивость погоды и тяжелые условия работы в лесу. 

— На обычной делянке всё ясно и понятно, как и куда валить дерево. А здесь всё перемешано, стихия действовала непредсказуемо, — рассказывает вальщик. — Опасное дерево стягиваем тросом с помощью трактора. Поэтому норма работы на буреломах составляет 7 — максимум 8 кубометров в день, а в обычных условиях — 12 кубометров. Но на зарплате это не отразится, меньше мы точно не зарабатываем. В целом моя зарплата равна 1200 рублям. Если постараться, можно и 1500 рублей получить. Всё зависит от заготовленных кубометров. 

Андрей Николаевич давно работает по индивидуальному методу валки: сам валит дерево, обрезает сучья и с помощью рулетки разделывает его на сортименты. Всё выполняется четко по заданным параметрам и размерам. 

— Моя бензопила весит 6 килограммов. Плюс несколько килограммов — экипировка, топор, клинья, другие инструменты, которые всё время носишь на себе, — рассказывает вальщик. 

Ни одна лесозаготовительная машина не сможет оставить такое количество подроста, как ручная заготовка, что в будущем облегчает лесовосстановление. Не справится харвестер и с рубками ухода, выборочными рубками в защитных лесах. 

Поскольку живет наш собеседник в деревне и дома его ждет хозяйство, работать приходится всегда. Супруга Андрея Николаевича трудится продавцом в магазине, и когда ее смена длится до 7 часов вечера, вальщик сам готовит ужин и кормит домашний скот. 

— Молодежь сейчас неохотно идет в мою профессию. Все хотят сразу хорошо зарабатывать. А я всегда отвечаю: «Так ты сначала поработай, как я!». С каждым годом надбавки увеличиваются и опыта прибавляется, чтобы сделать свою работу действительно хорошо. 

Лесничий Осовецкого лесничества Белыничского лесхоза Оксана НИКОНОВИЧ: 

— У нас в лесничестве работают трое лесников, которые совмещают обязанности вальщика. Ручной труд на выборочных санитарных рубках, на уборке от захламленности не заменит ни одна лесозаготовительная техника. Харвестер не сможет проехать на участки с высокой полнотой деревьев, не повредив древостой. На буреломах тоже без вальщиков не обойтись. Деревья навалены друг на друга, много выворотней. Одно дело, когда дерево стоит, и другое — когда нет прямолинейных волоков и нужно разбирать завалы. Вальщики делают подпорки, возвращают выворотни на место. Есть и особые правила охраны труда при проведении работ на ветровально-буреломных лесосеках. Инструктаж по технике безопасности мы проводим каждый день, мастер леса всегда присутствует на делянке. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: