Василий ЯРМОЛОВИЧ: «Поступай по справедливости, живи по совести!»

Василий ЯРМОЛОВИЧ: «Поступай по справедливости, живи по совести!»

Твои люди, лес!

Виктор ГАВРЫШ
20.02.2020 Версия для печати

Декан лесохозяйственного факультета БГТУ старается жить и действовать в соответствии с этим правилом. А выбрать лесную стезю ему, можно сказать, было предначертано. Родители — и мать, и отец — были лесоводами. Часть его детства прошла в деревне Мстиж Борисовского района, где отец работал лесничим, а мама — помощником. Родители часто брали его вместе с братом и сестрой в лес на посадки, пчелопасеку при лесничестве и на другие лесные объекты.

После переезда в Березинский биосферный заповедник, в 4-м классе, Василий Ярмолович начал «служить» в школьном лесничестве Домжерицкой СШ. Под началом лесовода Станислава Блажевича «дослужился» там от лесника до лесничего. Неудивительно, что специфика труда лесовода была знакома ему с самого детства, и эта профессия увлекла его на лесохозяйственный факультет БГТУ.

Там на третьем курсе Василия Ярмоловича приметил профессор Николай Ильич Федоров. Он преподавал лесную фитопатологию и во время экзамена предложил юноше учиться еще усерднее, чтобы подготовиться к поступлению в аспирантуру. Два следующих года прошли в четком соответствии с предложенным планом.

Василий Ярмолович называет профессора Н. И. Федорова своим учителем. Именно он разглядел в нем научный потенциал и помог его раскрыть. Сегодня декан лесохозяйственного факультета продолжает дело свое­го учителя. Он движет вперед лесную науку и лесное образование. И с некоторым сожалением говорит о том, что по стечению обстоятельств в университете ему больше приходилось заниматься администрированием, а не наукой. Сейчас он устраняет этот дисбаланс, работает над докторской диссертацией. Ее тема: «Эколого-биологические механизмы формирования комплекса патогенных грибов в лесных питомниках Беларуси».

— Я никогда не стремился к продвижению по карьерной лестнице, — признается Василий Александрович. — Когда заканчивал аспирантуру, не думал, что стану преподавателем. Когда стал преподавателем, не думал, что стану деканом. Я просто всегда на своем месте старался ответственно исполнять свои обязанности.

Впрочем, административная работа в университете тоже имеет свои плюсы. Для декана лесохозяйственного факультета главным из них является возможность развиваться, постоянно решая нестандартные задачи. Ведь как минимум раз в неделю до сих пор появляются такие вопросы, которые за три года в должности еще до этого не попадались. И чтобы найти на них ответы, приходится поломать голову.

Так, недавно в соответствии с Болонским процессом на дневном отделении сократили на полгода сроки обучения. Пришлось серьезно поработать, чтобы ужать программу без существенных потерь для знаний студентов. Например, учитывая, что выпускники постоянно сталкиваются с необходимостью отстаивания и защиты своих прав, руководство факультета постаралось сохранить учебные часы дисциплин «Основы права и права человека» и «Основы лесного права».


Однокурсников по лесохозяйственному факультету Василия Ярмоловича и Евгения Крискевича объединяет не только совместная учеба в альма-матер белорусских лесоводов. Они, оказывается, еще и родились в один день! 12 февраля 1975 года. Кроме того, их объединяет успешный многолетний труд на благо белорусского леса. Поздравляем юбиляров!

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: