Ветерану Константину Петровичу Дюбкову исполнилось 89 лет

Ветерану Константину Петровичу Дюбкову исполнилось 89 лет

Твои люди, лес!

Наталья КАМОВИЧ
11.06.2015 Версия для печати

Как вы думаете, человек сам кузнец своего счастья? Или же судьбу нам посылает кто­то свыше? Отвечая на эти вопросы, люди могут спорить до бесконечности. Но, скорее всего, истина в том, что определенные моменты своей жизни мы действительно программируем сами, другие же нам дарит провидение. 

Константин Петрович ДЮБКОВ вместе с супругой. фото

Например, осознанный выбор профессии лесовода бывшим работником ГЛХУ «Крупский лесхоз», участником Великой Отечественной войны Константином Петровичем Дюбковым, а также его ответственный подход к работе стали залогом того, что он до настоящего дня, даже будучи на заслуженном отдыхе, пользуется почетом и уважением коллег. 

В биографии Константина Петровича были и годы оккупации, и фронт, на который он попал уже после освобождения родного ему Речицкого района Гомельской области. В Красную армию он был призван в начале 1944 года и направлен в школу сержантского состава г. Козельска Калужской области. Но эту школу закончить не удалось. С началом операции «Багратион» их, молоденьких курсантов, отправили на фронт под Брест, откуда и начался боевой путь наводчика станкового пулемета максим.

— После освобождения Беларуси нас перебросили в Литву, к границе с Восточной Пруссией, — рассказывает он. — Отсюда с боями мы дошли до Кенигсберга. Ранение, тяжелая контузия, госпиталь… После лечения в госпитале в конце апреля 1945 года был отпущен домой, а через месяц медицинской комиссией райвоенкомата был признан снова годным к строевой службе и направлен для ее прохождения в армию. Служил с июня ­1945­го до начала 1951­го. Окончил службу в Минске. Там же судьба мне и подарила встречу с любимой девушкой. Однажды мы с другом гуляли по привокзальному скверу, где в это время отдыхали две подружки. Одна из них стала моей женой. 

Молодые люди встречались пять лет, пока Лариса Константиновна не получила специальность химика-­технолога и не была направлена работать по распределению в родной, Слуцкий, район. К этому времени ее будущий муж заочно получил общее среднее образование (до войны он успел окончить только 7 классов) и в 1950 году поступил во Всесоюзный заочный лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет, белорусское отделение которого было при Белорусском лесотехническом институте им. С. М. Кирова в Минске. 

После армейской службы в 1951 году Константин Петрович Дюбков начал трудовую деятельность кассиром, затем был бухгалтером, экономистом. А в марте 1955 г. перешел на работу в лесное хозяйство в должности помощника лесничего Уречского лесничества Слуцкого лесхоза. Институт окончил в 1956­м. А вскоре ему предложили работу в Крупском лесхозе. Лесничим Бобрского лесничества Константин Петрович был назначен в январе 1958 года.

— В те годы в лесном хозяйстве все работы велись вручную, — рассказывает он. — Но я работал с удовольствием, так как это был мой выбор. Единственным транспортом в лесничестве были лошадь да велосипед. Подготовка почвы под лесокультуры производилась конным плугом, культуры высаживались вручную под меч Колесова. Лесохозяйственные работы, рубки ухода, лесовосстановительные рубки производились ручной пилой и топором. В каждом лесничестве был свой питомник для выращивания посадочного материала.

В Бобрском лесничестве питомник располагался на территории усадьбы лесничества, площадь его не позволяла ввести севооборот, поэтому качество посадочного материала было низким. Лесничему пришлось договариваться с химлесхозом о раскорчевке взрывным способом свежей вырубки для питомника. С тех пор они стали получать высококачественный посадочный материал, которым обеспечили не только свои потребности, но частично и других лесничеств. Константин Петрович Дюбков искал пути облегчения ручного труда, поощрял внедрение рационализаторских предложений. 

В январе 1969 года он был назначен главным лесничим Крупского лесхоза. С этой должности ушел на заслуженный отдых. Но и сегодня Константин Петрович всегда в курсе всех событий, которые происходят в родной ему отрасли. Во многом этому способствует и то обстоятельство, что его дом находится как раз напротив административного здания лесхоза. 

Ветеран с удовольствием время от времени участвует и в массовых мероприятиях, которые организовывает ГЛХУ «Крупский лесхоз». В частности, в рамках Недели леса он неоднократно пояснял школьникам, как правильно производить посадку деревьев, рассказывал им, как это делалось раньше и какой лес уже вырос там, где он когда-­то впервые посадил свою первую сосну. 

31 мая Константину Петровичу исполнилось 89 лет. Администрация ГЛХУ «Крупский лесхоз» желает ему долгих лет жизни и оптимизма.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: