Видный педагог и ученый

Видный педагог и ученый

Твои люди, лес!

Владимир БОРОДИН, председатель Совета ветеранов войны и труда Министерства лесного хозяйства
16.01.2020 Версия для печати

Имя создателя отечественной школы лесных экономистов, заслуженного работника высшей школы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена секции лесного хозяйства Западного отделения ВАСХНИЛ, члена НТС Минлесхоза БССР Анатолия Янушко широко известно не только в Беларуси. Научные труды белорусского ученого в области лесной экономики высоко ценятся во всех странах СНГ и во многих европейских государствах. В год 90-летия со дня рождения Анатолия Давыдовича нельзя не вспомнить о жизненном пути и научной деятельности этого замечательного человека и специалиста, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

Родился он 16 января 1930 года в деревне Телядовичи Копыльского района Минской области в простой крестьянской семье. Его отец, Давыд Иванович, человек передовых взглядов, был первым председателем колхоза. Когда Анатолию было всего семь лет, отца по ложному доносу арестовали. Но судьба была благосклонна к нему и его семье, и его через три месяца выпустили. Как шутил впоследствии сам арестант: «Видно, план по репрессиям выполнили, и я стал не нужен».

Мать будущего ученого, Паулина Осиповна, была неграмотной, но обладала многими талантами: имела прекрасный голос и пела в церковном хоре. Еще слыла замечательной поварихой, и односельчане всегда приглашали ее на помощь, когда намечалось какое-нибудь торжество.

В семье Анатолий был третьим ребенком. Старший брат, Владимир, родился в 1924 году. Во время Отечественной войны ушел в партизаны. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков служил во внутренних войсках, вылавливал «лесных братьев». Сестра Мария всю свою сознательную жизнь посвятила Минскому автозаводу, начиная с его строительства. Младшая сестра, Татьяна, после окончания Барановичского учительского института работала в Гродненской области.

Когда гитлеровские войска пришли на нашу землю, Анатолию не исполнилось еще и двенадцати лет, и он взрослел в годы оккупации под постоянным страхом появления карателей, которые могли сжечь дома и уничтожить людей. Ведь места, где расположена его родная деревня, прославились героическим сопротивлением захватчикам. Потому и запомнился ему на всю жизнь счастливый июльский день освобождения от фашистской чумы.

Оставшиеся в живых люди приступили к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Было тяжело, но помогали выжить лес и река. Собирал подросток грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы, ловил рыбу. С отцом заготавливали дрова, лыко для лаптей, жерди для забора. Все эти дары природы были важным подспорьем для семьи, в которой было семь душ.

Учился Анатолий охотно и с большим старанием. Десятилетку окончил в Копыле. Расстояние от деревни до райцентра приходилось преодолевать пешком — в то время автобусов не было. Мама хотела, чтобы сын учился на доктора. Она считала специальность врача самой главной и уважаемой. И Анатолий успешно сдал экзамены в Минский мединститут, но там  не могли предоставить общежитие, поэтому он и перешел в лесотехнический, где в жилье не отказывали никому. Так студент лесохозяйственного факультета и определил свой профессиональный выбор, о чем никогда не жалел.

Два первых года жил в комнате со старшекурсниками. Они были для него примером в учебе и дисциплине. В дальнейшем эти друзья стали известными в республике крупными руководителями. Они научили его ценить время и тех преподавателей, которые сами много знали и умели эти знания передавать другим. Сам он умел логически мыслить, благодаря исключительной зрительной памяти на экзаменах без труда воспроизводил формулы или цитаты. Материально жилось трудно, поэтому с первого курса вынужден был подрабатывать чертежником, а затем помощником таксатора. В те годы на первом курсе приходилось платить за учебу. Кроме того, одну месячную стипендию жертвовал в фонд государственного займа на восстановление и развитие народного хозяйства. Он получал повышенную, а одно время даже именную стипендию — Кировскую. На четвертом курсе он уже имел полставки младшего научного сотрудника в Институте леса АН БССР.

После окончания института Анатолий Давыдович остался на кафедре экономики и организации производства. Первые шаги на научном поприще показали, какую слабую экономическую подготовку получали студенты во время учебы. Не было и учебной литературы. Издание в 1957 году учебника В. И. Перехода «Основы экономики лесоводства», в написании которого молодому ученому посчастливилось принять участие, позволило заметно улучшить качество экономической подготовки будущих инженеров лесного хозяйства.

Защита его кандидатской диссертации проходила в Риге в профильном лесном НИИ. Совет единогласно проголосовал за присуждение ему степени кандидата сельскохозяйственных наук. Однако на кафедре, где он работал, его успехи понравились не всем. Появились серьезные конкуренты. Пришлось три года проработать старшим научным сотрудником в Крымском заповеднике. Это было также связано с необходимостью лечения сына.

После возвращения в Беларусь Анатолий Янушко 25 лет заведовал кафедрой экономики и организации производства, 17 лет был проректором БТИ по научной работе. Следует отметить, что уже на третьем году его работы проректором институт занял первое место среди технических вузов и университетов по эффективности науки. Эти успехи очень радовали Анатолия Давыдовича, придавали уверенности в правильности выбранных решений. Как он считал, успех — это не только достижение поставленных целей, но и утверждение человека как личности.

Профессор Янушко подготовил более 15 кандидатов наук, опубликовал более 400 научных трудов. Его учебное пособие «Экономика лесного хозяйства», выпущенное в 1977 году, получило широкое признание в бывшем Союзе и послужило основой для подготовки издания учебника для вузов «Экономика лесного хозяйства СССР».

Второй его, не менее важный для лесного хозяйства, научный труд — монография «Лесное хозяйство Беларуси — история, экономика и перспективы развития».

По мнению, высказанному когда-то Анатолием Давыдовичем, благодаря плодотворному труду лесоводов недалек тот час, когда наш лес будет отличаться оптимальной возрастной структурой, полнотой и видовым составом, способный ежегодно давать 25—30 млн кубометров древесины.

Я благодарен судьбе, что она подарила мне на моем жизненном пути радость встреч с этим видным педагогом и ученым, добрейшей души человеком, замечательным охотником, рыболовом и балагуром. Светлый образ Анатолия Давыдовича Янушко сохраню на всю жизнь.
 


«Лесное хозяйство — это неотъемлемая часть экономики страны, в своем развитии оно подчинено действию тех же экономических законов, которые присущи всему народному хозяйству. Поэтому поиск каких-то особых путей развития и финансирования лесной отрасли обречены на неудачу.»


«Для повышения комплексности и полноты использования древесных ресурсов следует осуществить ускоренное развитие целлюлозно-бумажной промышленности и различных форм переработки низкокачественного древесного сырья, а также отходов лесозаготовок и деревообработки в энергетических целях, в частности для получения тепловой и электрической энергии.»


Цитаты профессора Анатолия ЯНУШКО В «БЛГ» (2003 год)

«Важно, чтобы в процессе реформирования было сохранено всё то положительное, что было достигнуто в прошлом и настоящем, а новации в области управления действительно способствовали более рациональному использованию и воспроизводству ресурсов и полезностей леса».

«Прежде всего, для лесного хозяйства важно, чтобы в процессе структурной перестройки оно сохранило статус отдельной и самостоятельной отрасли народного хозяйства».

«Попытка снизить себестоимость лесозаготовок за счет экономически необоснованных низких цен древесины на корню повлекло за собой резкое падение окупаемости лесного хозяйства и, как следствие, необходимость для его поддержки крупных бюджетных дотаций, хотя по существу дотировалось не столько лесное хозяйство, сколько лесозаготовительная промышленность, а через нее и деревообработка. В результате такого «регулирования» экономических отношений в трудном положении оказались практически все отрасли лесного комплекса».

«Слабым звеном лесного комплекса Беларуси является недостаточное развитие отрасли глубокой переработки древесины и прежде всего целлюлозно-бумажной промышленности».

«Частичное покрытие расходов лесного хозяйства за счет бюджетных ассигнаций послужило основанием для лишения лесхозов статуса предприятия. При последней перерегистрации юридических лиц они необос­нованно преобразованы в учреждения».

«Нынешние дотации лесной отрасли из бюджета — это не какая-то особенность лесохозяйственного производства, а всего лишь возмещение того кредита, который был выдан экономике страны в прошлом в виде сверхлимитных рубок главного пользования».

«Участие лесохозяйственных предприятий в осуществлении рубок главного пользования  восстановит единство процесса воспроизводства в лесном хозяйстве, его законченность. Рубка леса — синоним его возоб­новления. Комплексность лесного хозяйства — важнейшее условие его устойчивого развития».

«Доказано, что в нынешних условиях лучших результатов хозяйственной деятельности достигают в лесхозах при площади лесного фонда не более ­50—60 тыс. га. В более крупных по площади лесхозах осложняется процесс управления и сдерживается интенсификация производства».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: