За отцом — лесной стезей

За отцом — лесной стезей

Твои люди, лес!

Игорь МАТЕЛЕНОК, Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
18.11.2021 Версия для печати

В этом году после окончания Полоцкого государственного лесного колледжа Анна Васютенок начала трудовой путь мастером леса там, где 29 лет назад трудился лесорубом и ее отец — в Новопогостском лесничестве Дисненского лесхоза. Затем поступила на заочное отделение в БГТУ и ее повысили до инженера по лесопользованию Дисненского лесхоза. Виктор Чеславович Васютенок сейчас возглавляет Перебродское лесничество. Дочкой гордится, а для Анны он пример и главный наставник в профессии. 

Анна Васютенок родом из деревни Ковшелево Шарковщинского района. К родителям приезжает каждые выходные. С папой видится и того чаще. А живет в Дисне — снимает квартиру. До работы три минуты пешком. 

— Город еще не успела толком изучить, пока только осваиваюсь, — признается девушка. — Работа нравится, хотя и трудная: приходится иметь дело с большим количеством документов и много с кем общаться. Моя телефонная книжка постоянно пополняется новыми номерами. 

У инженера по лесопользованию большой объем работы — проверка документации и выдача разрешительных документов на различные виды лесопользования, контроль за соблюдением природоохранного законодательства и многое другое. 

Не легче было и мастером леса в Новом Погосте. Приходилось часто работать на открытом воздухе в любую погоду и по выходным. А добираться на лесосеки в дождь по раскисшим дорогам бывает крайне трудно. 

Однако нос Анна никогда не вешала, ведь в профессию ее привела бесконечная любовь к природе, привитая отцом. А еще с коллегами всегда везло, что в Новом Погосте, что в лесхозе.

Взаимопомощь в коллективе лесоводов — привычное дело. Поддерживает семья, всегда рядом и готов помочь папа — Виктор Чеславович Васютенок профессионал, каких мало. А подсказки именно специалистов-практиков с богатым опытом в реальной жизни наиболее ценны. 

— Знаний, полученных в колледже, не всегда хватает. Приходится советоваться с теми, у кого больше опыта. Например, возникают трудности при работе с документацией, — делится собеседница. 
Свободного времени мало, но его молодой специалист старается использовать с толком. Поддерживает квартиру в порядке, читает, пишет картины по номерам. 

Также Анна увлекается плаванием. Недавно ей выпала честь представлять лесхоз на соревнованиях. Так, в своей возрастной категории она победила на областном уровне и стала пятой на республиканском. И это без особой подготовки. 

Еще одним личным достижением считает получение водительских прав. Мобильность в профессии лесовода очень важна, поэтому родители подарили дочери автомобиль. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: