Женское дело!

Женское дело!

Твои люди, лес!

Соб.инф.
24.12.2020 Версия для печати

Более 30 лет проработала в Горбачевском лесничестве Россонского лесхоза Валентина Зеленок. 

Почему-то считается, что лесничим должен быть мужчина крепкого телосложения и сурового характера, а Валентина Михайловна — хрупкая женщина с добрым взглядом, но с железным стержнем внутри. Такая не затеряется ни в дремучем лесу, ни в жизни. А крепкие мужчины были у нее в подчинении, когда она 18 лет возглавляла Горбачевское лесничество. 

Валентина Зеленок в Россонском лесхозе проработала 30 лет, а весь ее трудовой стаж в лесной отрасли — 35 лет. За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве неоднократно награждалась грамотами разных уровней, а в этом году к профессиональному празднику Валентине Михайловне вручили нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь». 

Валентина Зеленок ни разу не пожалела, что однажды выбрала неженскую на первый взгляд профессию. После окончания средней школы в Калинковичском районе с легкостью поступила в Полоцкий лесной техникум, а получив диплом, направилась на работу в родной район. После чернобыльской аварии молодая семья переехала на Россонщину. 

В лесничестве Валентина прошла все ступеньки карьерного роста, начиная от помощника лесничего, лесничего. 

— А перед заслуженным отдыхом мне захотелось непосредственно окунуться в работу с лесом. В нашем лесничестве три мастерских участка площадью 5000 гектаров у каждого мастера, — делится опытный лесовод. — Безусловно, качественная и слаженная работа руководителей зависит от грамотных, трудолюбивых лесников и рабочих. И скажу, что мне повезло. Люди с пониманием подходят к делу и своей работе. 

Я знаю, что это преимущественно мужской труд, но мне всё это так близко сердцу, так дорого, что это работа как будто для меня существовала. Она меня вдохновляла, успокаивала… 

За прошедшие годы Валентина Зеленок исходила вдоль и поперек все квартальные просеки, осматривая территорию хозяйским глазом. Отмечала, где надо проредить, почистить, где наметить сплошные рубки, а где посадки. 

Дом, где она живет, расположен возле леса, который, будто картинка из детства, уходит за горизонт. Валентина Михайловна считает себя счастливым человеком. Она живет в гармонии с природой и занимается любимым делом, о котором мечтала… 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: