Женское обаяние и самоотдача профессионала

Женское обаяние и самоотдача профессионала

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
07.03.2019 Версия для печати

Постоянные клиенты Светлогорского лесхоза узнают Марину Курдесову по голосу, и даже если у заказчика что-то не заладилось, возникли какие-то вопросы, никто в разговоре с начальником отдела промышленного производства лесхоза не позволяет себе повышенных тонов. Ведь женское обаяние и тактичность действуют куда эффективнее сухих доводов и помогают уладить любые споры.

— Вообще, мы с нашими заказчиками живем дружно, — улыбается Марина Михайловна. — А если и возникают какие-то разногласия, женщине, я считаю, удается легче договориться, найти компромисс.

Начальник отдела промышленного производства ведет переговоры с поставщиками, решает все спорные моменты и, что для лесхозов остается одной из главных проблем, находит железнодорожные вагоны, чтобы вовремя отправить товар покупателю.

— Конечно, наш лесхоз ориентируется на сотрудничество прежде всего со Светлогорским ЦКК, и сегодня основной объем нашего круглого леса отправляется именно туда, что помогает нам не так остро чувствовать нехватку железнодорожных вагонов, — рассказывает Марина Курдесова. — Однако в прошлом году, например, нам их катастрофически не хватало для поставок топливной щепы. Сейчас на условиях электронной перевозки мы сами заказываем вагоны, составляем графики. В начале месяца я уже знаю, какие вагоны мы будем загружать и когда. Я их уже заказала, для них уже расписана вся продукция. Так что стараемся идти на несколько шагов вперед.

Лесное хозяйство для Марины Михайловны на протяжении 17 лет остается главным и самым любимым делом, без которого она себя уже не представляет.

Не имея профильного лесного образования и некоторое время поработав на местном «Химволокне», девушка все-таки решается прислушаться к совету мамы, тогда секретаря приемной директора Светлогорского лесхоза, и полностью меняет сферу своей деятельности. Как потом окажется, не зря, а отсутствие теоретических навыков очень скоро восполняет практика в лесном хозяйстве.

— Если есть желание, можно научиться всему, чему захочешь, — уверена наша собеседница. — Я вообще по образованию энергетик, но считаю, что эти две сферы тесно связаны. Ведь лес — это наша энергия, наше богатство. И в лесной отрасли я вижу большие перспективы. Посмотрите, как здесь всё стремительно меняется, движется вперед. Планшеты, лесозаготовительная техника, электронный учет древесины... А ведь еще 17 лет назад я создавала все документы на печатной машинке!

Со многими клиентами у Светлогорского лесхоза уже сложились крепкие связи, а с новыми заказчиками начальник отдела промышленного производства старается построить такие партнерские отношения, которые благодаря доверию тоже станут постоянными.

— К примеру, если мы берем у клиента предоплату, то обязательно стараемся выполнить свои обязательства с ним по контракту на 100 %, — рассказывает специалист. — Ведь при такой высокой конкуренции клиента сегодня легко потерять: никто не будет работать с недобросовестным партнером. Поэтому мы стараемся поддерживать имидж лесхоза, работать с заказчиком так, чтобы у него складывалось хорошее впечатление о нашем предприятии.

Марина Михайловна искренне признается, что просто обожает свою работу, даже когда нужно решать рабочие моменты в выходные. Главное, чтобы заказчик остался доволен.

— Без этой работы я себя уже не представляю. Хорошо, что довелось начинать со стандартов, училась разбираться в качестве лесоматериалов, понимать, что нужно клиенту (Марина Михайловна пришла в лесхоз на должность инженера по стандартизации. — Прим. автора), — рассказывает наша собеседница. — На смену привычным сортам древесины приходят группы сортов — А, В, С, D. Лесное хозяйство движется к европейским международным стандартам: там нет сортов, зато есть группы. А — это высшая группа, куда относится фанерное сырье первого сорта. Даже такой категории, как дрова, больше не будет, она вместе с техсырьем войдет в группу D. Ведь я выставляю товар на биржу, и мне нужно четко ориентироваться, что туда выставлять и какого качества.

Не имея собственного цеха деревообработки, валютную выручку Светлогорский лесхоз зарабатывает на экспорте топливной щепы. Пока предприятие пользуется рубильной машиной на услугах, но уже этой весной приобретет собственную технику.

— На этот год мы продали 30 тыс. кубометров этого вида топлива и еще 6 тыс. кубометров выставили на биржу, — возвращается к рабочим моментам Марина Михайловна. — За прошлый год удалось реализовать на экспорт 25 тыс. кубометров щепы, но с новой рубильной машиной поставки вырастут.

Как, собственно, растет и цена на этот вид топлива. Так, если в начале 2018 года Светлогорский лесхоз продавал кубометр щепы по цене 18 евро, то в конце года он стоил уже 24 евро. А на внутреннем рынке цена кубометра щепы равна 20 рублям. Как говорится, почувствуйте разницу.

Отвлекаясь от контрактов, объемов и цен, в завершение беседы мы с Мариной Михайловной поговорили о личных планах. Оказалось, наша собеседница любит путешествовать и мечтает увидеть те страны, куда отправляется продукция лесхоза, своими глазами.

— В прошлом году я впервые побывала в Грузии, причем не только в туристической ее части, но смогла также почувствовать атмосферу гостеприимства в настоящей грузинской деревне, посмотреть на Грузию изнутри. Конечно, грузины — это бесконечно гостеприимные и доброжелательные люди, но вы себе не представляете, как за 18 дней путешествия мы соскучились по белорусам, по своей стране! И знаете, что я поняла? Возвращаясь из таких поездок, ты начинаешь еще больше ценить свою родину, по-другому смотреть на привычные вещи. Наверное, ради этого и стоит путешествовать.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: