Все работы хороши

Все работы хороши

В охотничьих хозяйствах

Фото из архива лесхоза, Беседовал Александр ПИСКУНОВ
11.08.2022 Версия для печати

В большинстве учреждений, организаций, хозяйств результаты их деятельности напрямую зависят от качества труда рядовых исполнителей, их добросовестности и заинтересованности. В лесоохотничьем хозяйстве — от работы егерей. С одним из старейших работников в этой должности в Гродненском ГПЛХО — егерем Новогрудского лесоохотничьего хозяйства Игорем Бажко — побеседовал наш корреспондент. 

Справедливо заслужил авторитет 

Не секрет, что не все егеря наших охотничьих хозяйств имеют профильное образование. Многим из них теоретическую подготовку заменяют большой охотничий опыт и увлеченность своей работой. Как оказалось, Игорь Александрович относится к категории тех, кто в одном лице сочетает эти обязательные требования. Что и помогло ему стать работником, заслуживающим уважения и руководства, и коллег по учреждению. 

Он окончил сельскохозяйственный техникум, а потом курсы егерей в тогдашнем Красносельском охотничьем хозяйстве системы Белорусского общества охотников и рыболовов. В этом же обществе проработал 5 лет охотоведом и вот уже 32-й год трудится егерем в Новогрудском лесхозе. 

На вопрос, какие профессиональные обязанности ему больше всего нравится исполнять, Игорь Александрович уверенно ответил: 

— Все работы хороши, но выбирать не приходится, они в основном сезонные. Охраняем, пашем, сеем, кормим, охотимся. Организовывать охоты — значит, во многом напрямую работать с незнакомыми людьми. И интересно, и сложнее, чем что-то делать одному или с кем-то из своих. 

Одной из таких постоянных работ вместе со своими остается создание кормовых полей, заготовка кормов. Раньше в хозяйстве засевали 10 га кормовых полей, но в связи с непростой обстановкой с дикими кабанами посевную площадь сократили до 6 га. 

— Сено нужно иметь на зиму обязательно, — считает Игорь Александрович. — Когда снег высокий, мы не только на подкормочных площадках, но и на звериных переходах в лесу оставляем пласты сена из рулонов. Оно увлажняется и охотно поедается оленем и косулей. А сухое сено в кормушке под навесом есть они не хотят. Заготавливаем свеклу, укрываем и по мере надобности выкладываем на подкормочные. 

Что касается организации охот, то ему приходится работать или с одним охотником, нередко с иностранцем, или с командой на коллективной загонной охоте. И везде нужен индивидуальный подход к каждому. 

— Были отовсюду охотники — из Чехии, Германии, теперь чаще приезжают из России. Все разные, но порядочные, непонимания не бывает. Тем более с постоянными клиентами, которым нравится к нам приезжать. Прошедшей весной организовывали охоту на гуся для россиян: они заказали три тура. Всё прошло удачно, гусь летел хорошо в этом году. Но не всегда так бывает, иногда не больше недели длится пролет — трудно угадать, когда звать гостей… 

Секреты добычи прекрасных трофеев 

Из тех, кто не первый раз приезжает в хозяйство, скоро появятся чешские охотники, которые охотятся «на реву» и уже добыли не один прекрасный трофей. Рога у здешних оленей великолепные, что напрямую говорит о подходящих условиях для их обитания и заботе егерей. У голодающего зимой зверя вряд ли вырастут нормальные рога. 

— Индивидуально на лося и оленя чаще всего охотятся из засидок, на косулю — с подхода. Стационарные вышки расставлены рационально — зверь появляется возле них. В период гона оленя и лося используем и перевозные вышки. 

Умеет Игорь Александрович и подманить лося-рогача, поэтому охоты почти всегда заканчиваются успешно. Кстати, трудности перевозки оружия через границу теперь не сильно заботят клиентов. Они всё охотнее пользуются арендованными у лесхоза карабином и двумя гладкоствольными ружьями. 

Видимо, и у постоянно тревожимого браконьерами и волками оленя рога тоже будут невысокого качества. Значит, здесь звери в значительной степени избавлены от стрессовых ситуаций. 

— Стараемся, чтобы спокойно было. Разъясняем, рейды проводим, упреждаем — чувствуют, боятся нарушать. И волкам не даем покоя. Флажки есть, но не очень их волки боятся, да и не всегда облаву устроишь: прошлой зимой только три раза снег позволял следы найти. Больше на вабу охотимся. 

Хотя теперь зимний маршрутный учет животных проводится раз в два года, об их численности здесь имеются достоверные сведения. Используют не только этот метод, но и опросный, анализируют по экскрементам. 

— Если ответственно проводить зимний учет по следам в один день, то довольно точно можно узнать, сколько зверей в хозяйстве, — считает Игорь Александрович. 

Сам он ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Давно привык к ненормированному рабочему дню, когда приходится бывать на службе в любое время суток, в любой день недели. В период загонных охот выходные заняты все. 

— По будням такие охоты не проводим. Запретили мы и использование гончих — далеко угоняют зверя. Помощники загонщиков — лайки. Они есть у местных охотников, которые охотятся в хозяйстве. У меня после смерти последней лайки собак нет. Да и не получается с ней идти в загон — пока расставишь номера, не успеваешь. В охотничьем комплексе есть вольер. Кто приезжает с собакой, ее есть куда поместить. 

На вопрос, чем из богатого профессионального и жизненного опыта он хотел бы поделиться с молодежью, которая увлекается охотой, Игорь Александрович ответил так: 

— Пожелал бы быть более активными, больше любить природу, познавать ее жизнь, а не только стоять на номере и ждать, когда на тебя выгонят зверя. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: