Надежда умирает последней

Надежда умирает последней

В охотничьих угодьях

Фото автора, Валерий КВАКИН
10.02.2022 Версия для печати

Погодные катаклизмы закончившегося сезона охоты на пушных зверей часто ставили в затруднительное положение многих любителей тропить русака. Что только ни вытворяла нынче матушка-природа. То засыплет землю обильным снежным покровом, то прольется затяжными январскими дождями, то сильными ветрами вывернет в лесу деревья с корнем. Конечно, эти моменты вносили определенные трудности при проведении охоты на зайца и влияли на ее конечный результат — добычу трофея. 

Для нашей охотничьей компании, куда, кроме меня, входили мои бывшие коллеги по «Белгослесу» Алексей Кулагин и Леонид Орехов, каждый очередной выезд на охоту в этом сезоне добавлял больше уверенности и надежды на будущие трофеи. Охотимся мы без собак уже не один десяток лет. В троплении зайца-русака, как говорят, зубы съели, благо процесс этот захватывающий и увлекательный. 

В ноябре и декабре на всю нашу компанию добыли всего пару зайцев. Конечно, трофеев могло быть больше, но всему виной наши досадные промахи и другие упущения. 

Оставался январь — месяц с многочисленными праздниками, которые сократили количество наших выездов на охоту. И, разумеется, уменьшили наши надежды на трофеи. Незаметно подошло и время закрытия охотничьего сезона. По установившейся традиции обычно отмечаем это событие не в воскресенье, а в субботу. 

В этот раз погода порадовала нас идеальной порошей — давненько такого не было. Заячьи следы «читались» даже на затоптанных раньше местах, где косые всегда активно жировали. Один из следов привел в небольшой лесной массив, где мы и подняли крупного русака с лежки под выворотнем большой ели… 

Леонид стрелял первым, зацепил его и тем самым «выставил» на Алексея Кулагина, который метким выстрелом остановил стремительный бег зайца. На часах было всего 10.30. 

Затем был костер, фотосессия, горячий чай и разговоры об охоте и очередном прошедшем сезоне. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: