При простуде и возникающем при этом недомогании врачи издавна назначали настои и отвары лекарственных трав.
Липовый цвет — эффективное потогонное средство. Биологически активные вещества, содержащиеся в цветках липы (дубильные и красящие, эфирное масло, витамины, углеводы), усиливают деятельность потовых желез, расширяют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами.
Из высушенных цветков готовят водный настой — чай. 1—2 чайные ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка (200 мл), дайте немного настояться (20 мин) и пейте теплый настой на ночь. Им можно также полоскать горло.
Цветки бузины черной, кроме потогонного, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Настой из них и экстракт применяют для ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивайте 20 минут и пейте теплым 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. А можно заварить кипятком смесь из равных частей цветков липы и черной бузины (2 столовые ложки смеси на стакан кипятка), прокипятить 5—10 мин на слабом огне, дать настояться 20 мин, процедить и пить теплым на ночь.
Издавна при простуде применяют малину. В плодах дикой и садовой малины немало органических кислот, витаминов, сахаров. Высушенные плоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием.
Две столовые ложки сухой малины заварите в стакане кипятка (200 мл), настаивайте 15—20 минут и процедите. Теплый чай пейте на ночь. Если днем не надо выходить на улицу, то такой чай можно пить 2—3 раза в день.
Полезен и витаминный чай, оказывающий общеукрепляющее действие, — смесь плодов шиповника, малины, смородины, взятых в равных частях: 2 столовые ложки смеси залейте стаканом кипятка (200 мл), дайте постоять в плотно закрытой посуде 20 мин, процедите, добавьте по вкусу мед или сахар и пейте по полстакана 2 раза в день. Такой чай укрепит ослабленный организм и поможет адаптироваться к холодной зиме.
Чабрец содержит эфирное масло, в состав которого входит противомикробное вещество — тимол, а также горькие, красящие и дубильные вещества, смолы и минеральные соли. Трава чабреца обладает дезинфицирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами. Он улучшает пищеварение, снимает усталость, повышает иммунитет. Его отвар и жидкий экстракт применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей: при ангине, бронхитах. Две столовые ложки залить крутым кипятком, дать настояться 40 мин, процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Но не забывайте! При всех достоинствах лекарственные травы имеют ряд противопоказаний, и бесконтрольное применение их может навредить. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев