Признаемся, большинство из нас не любит посещать врачей. Тянем до последнего… Ну, а о том, чтобы сдать анализы, задуматься о болезнях, которые живут в нас, но сильно не беспокоят, и речи быть не может. Живу, хожу на своих двоих, и слава Богу. К счастью, есть люди, которым не безразлично наше здоровье. И не только близкие, родные, но и коллеги. На оперативном совещании 11 июля этого года министр лесного хозяйства Михаил Амельянович дал поручение провести профилактический осмотр представителей рабочих профессий отрасли на базе оздоровительного комплекса Государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» (РЦПК-ЛЕС).
К выполнению поручения подошли серьезно.
— Уже 23 июля было обследовано 30 человек из Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, — рассказал директор центра Александр Журавский. — Это были представители следующих профессий: машинист, вальщик, лесоруб, обрубщик, тракторист, водитель. Профосмотры проводятся в выходные дни, время уточняется в каждом конкретном случае с заведующим оздоровительным комплексом. Он, кстати, вам и расскажет подробнее о мероприятии. А в эту субботу, 30 июля, были обследованы рабочие Житковичского и Петриковского лесхозов.
Об оздоровительном центре РЦПК-ЛЕС наша газета уже писала, отмечали хорошую работу специалистов, качественную аппаратуру и само обслуживание пациентов. Повторяться не буду. К тому же меня интересовал конкретный вопрос: как проходила медицинская диагностика работников лесхозов и, конечно, первые результаты.
— Диагностические исследования проводятся на современной ультразвуковой установке «Philips HD7», — сообщил заведующий оздоровительным комплексом Алексей Павличенко. — В программу мероприятия также входят электрокардиографическое исследование и консультация врача-терапевта первой квалификационной категории. В данном случае эти функции выполняю я. Это значит, что после обследования и получения результатов каждому пациенту рассказываю о его болезни, о предполагаемом лечении. С полученными данными работник лесхоза должен обратиться в местную поликлинику или больницу, где ему предложат курс лечения.
В оздоровительном центре было проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, почки, надпочечники, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа), мочевого пузыря, предстательной и щитовидной желез.
Само собой, я поинтересовался результатами. Но стоит ли их озвучивать, засомневался, хотя и до ознакомления с ними не тешил себя иллюзией — мало сегодня здоровых людей. Но гласность есть гласность, а объективность есть объективность. Привожу официальные данные.
По результатам обследований у пятерых работников (16 %) отсутствуют отклонения и патологические изменения исследуемых органов и систем.
У двадцати человек (66 %) такие отклонения присутствуют в области брюшной полости. В основном это: мочекаменная болезнь, кисты почек, диффузные изменения печени и поджелудочной железы. У десяти (33 %) существуют проблемы с предстательной железой, у девяти рабочих (32 %) — отклонения со стороны щитовидной железы: узловой зоб, киста, диффузные изменения. 30 % пациентов, восемь человек, должны обратиться к врачам в связи с повышенным давлением и патологическими изменениями сердца.
Это данные одной группы. Думается, средние показатели по отрасли вряд ли будут сильно отличаться. Впрочем, в каждом регионе нашей страны экология своя…
Обследования работников лесхозов продлятся до конца нынешнего года. Вот тогда-то специалисты и сделают свое заключение.
Но вот какие тяжкие сомнения гложут меня. Обратятся ли эти люди, приехав домой, в медицинские учреждения?
— Говорю всем обследуемым: машина и человек, на ней работающий, лишь определяют признаки какого-то заболевания, а не ставят диагноз, — ответил заведующий оздоровительным комплексом.
— А дальше уже я даю письменное заключение и в каждом конкретном случае направляю кого к урологу, кого к терапевту, кого к эндокринологу. Это — руководство к действию. Если человек разумный, он задумается и выполнит указания, а если кого-то загнали сюда ради галочки и он безразличен к себе, то и оставит все как есть…
После каждого обследования готовится докладная записка и отправляется в Министерство лесного хозяйства.
В перспективе, рассказал Алексей Павличенко, на базе оздоровительного комплекса планируется обследование тех, кто прибывает в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства на учебу. Они смогут сдать анализы крови по 11 главным показателям внутренних органов.
Думается, самое время напомнить очевидное — наше здоровье напрямую связано с физической культурой. В Республиканском центре для обучающихся работников лесной отрасли созданы все условия: спортивные залы и площадки, бильярд, тренажеры и т. д. К слову, в августе здесь будет осуществлена спортивно-оздоровительная программа для 210 детей из Беларуси и России.
— Чтобы достойно принимать посетителей, нужно уделять немало внимания, вкладывать немало собственных средств в благоустройство как самих зданий центра, так и его территории. За 6 месяцев 2016 года на эти цели потрачено 350 млн рублей (до деноминации), — заметил директор РЦПК-ЛЕС Александр Журавский.
А как же сами участники диагностических исследований отнеслись к этому мероприятию? Вот что сказала заместитель директора Лельчицкого лесхоза по идеологической работе Лариса Ткач:
— Наши работники положительно оценили то, как их принимали, одобрили обследование и консультации. Ведь, сами понимаете, у нас в районе медицинское оборудование не такого качества.
Что ж, остается надеяться, что работники и других лесхозов будут довольны работой, которую проводит Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев