Поучиться и подлечиться

Поучиться и подлечиться

Ваше здоровье

Фото автора, Татьяна БИНДА
11.08.2022 Версия для печати

Врачи Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства тестируют новый чудо-прибор — современный ультразвуковой диагностический (УЗИ) аппарат нового поколения. Он помогает обнаружить широкий спектр серьезных изменений в организме на начальных стадиях и предотвратить необратимые проблемы со здоровьем. Возможность пройти такое обследование есть у всех слушателей курсов подготовки и повышения квалификации. 

Область применения нового аппарата гораздо шире, чем у обычных приборов УЗИ. Его используют для внутриполостного обследования и эластографии — современного метода диагностики заболеваний печени без хирургического вмешательства. В отличие от биопсии, эластография печени позволяет проводить исследование всего органа, а не отдельного фрагмента. Также аппарат производит ректальные исследования, включает функции детальной диагностики отдельных органов, имеет автоматизированные приложения и режимы работы. 

Обследование на новом УЗИ уже прошли более 70 пациентов центра. 

— Если у человека где-то начала развиваться опухоль, в 90 % случаев аппарат обнаружит ее и сообщит, доброкачественная она или злокачественная, — рассказывает директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский. — Пациенту не придется делать пункцию, ждать, теряя драгоценное время. Теперь мы можем предупредить серьезные заболевания на самых ранних стадиях. 

Один из пациентов, который испробовал на себе свойства нового аппарата, — егерь Речицкого опытного лесхоза Александр Кононенко. 

— Приехал в центр поучиться и подлечиться. Пошутил, сказав преподавателям: буду двоечником, чтобы остаться на вторую неделю. Так мне здесь понравилось, — улыбается Александр. — Сейчас у меня проверят брюшную полость, щитовидную железу, органы малого таза. 

Также в центре делают общий и биохимический анализ крови, проводят УЗИ легких, сердца, проверяют сосуды и поджелудочную железу. А в скором времени здесь должен появиться уникальный аппарат пневмокомпрессионной терапии для лечения ряда заболеваний, например, тромбоза, паралича конечностей, артрита, хронических венозных болезней. 

Чтобы помочь диагностировать недуг как можно большему количеству пациентов, особенно в малых населенных пунктах, руководство центра планирует организовать выездную диагностику. Причем не только для работников отрасли, но и членов их семей. 

— У нас есть оборудованный для перевозки медоборудования автомобиль. В 2015 году РЦПК-Лес при поддержке профсоюза работников леса и природопользования уже организовывал подобную акцию: наши врачи вместе с медицинским оборудованием побывали в лесхозах Гродненской и Брестской областей, — уточнил Александр Журавский. — За финансовой помощью в закупке аппаратов мы обратились ко всем 99 лесхозам. Ведь забота о здоровье их работников — это социальная защита отрасли. 


В Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства можно пройти свето- и теплолечение, курс массажа, гидротерапии, а также заняться спортом. Здесь недавно отремонтировали зал для игровых видов спорта, закупили тренажеры и беговую дорожку. Со слушателями занимается профессиональный инструктор. 
В планах у руководства — создание соляной комнаты, внедрение новых физиотерапевтических услуг.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: