Ежегодно с октября по апрель нас подстерегает опасность, напрямую связанная с сезоном охоты на копытных и массовым убоем свиней в частном секторе. Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.
Лакомая опасность
Трихинеллезом чаще всего болеют дикие животные — кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, но ежегодно отмечаются случаи заболевания и домашних свиней, кошек, нутрий, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении непрожаренного или непроваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы — любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков.
Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
После сомнительной трапезы
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5—7 дней до 42—45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюнктивиты, кровоизлияния в конъюнктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. Общая продолжительность болезни от 1—2 до 5—6 недель.
Выбираем здоровье
Поэтому запрещается употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно-полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов. Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные туши хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
Также не следует:
•выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
•покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
•пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и уж тем более сбыть его где-нибудь на стороне.
Соблюдая меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев