Здравый подход

Здравый подход

Ваше здоровье

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
28.10.2021 Версия для печати

Четвертая волна пандемии вынудила людей по всей стране вновь прибегнуть к усиленным противовирусным мерам. Самый действенный вариант, как утверждают медики, — вакцинация. Только вот следуют их совету далеко не все. Кого-то пугают возможные побочки, а кто-то банально не хочет отлучаться с работы на поход в поликлинику. Но в Бешенковичском лесхозе нашли здравый подход к решению обеих проблем. 

На протяжении всей пандемии в Бешенковичском лесхозе коронавирусом болели считаные работники. Но в сентябре этого года, когда погода испортилась и у многих начал сдавать иммунитет, численность заболевших стала расти. Поэтому уже с 4 октября для всех желающих была организована выездная вакцинация. 

— Посодействовала нам в этом Центральная районная больница, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя руководителя организации по идеологической работе Бешенковичского лесхоза Роман Керемша. — Мы заранее предупредили лесничества, что будет возможность поставить прививки. Но желающих оказалось крайне мало. Однако, когда приехали медики и люди смогли лично задать им все волнующие вопросы, в тот же день привилось 40 человек. Врачам даже пришлось ехать за дополнительной партией вакцины. 

Во второй раз та же история. Обзваниваю заранее, чтобы понять, сколько вакцин запрашивать: ведь они хранятся в замороженном виде, нужно время на разморозку. Предварительно желающих было буквально пару человек. Но когда люди встретились, поговорили с медиками, вновь больше 30 работников собралось в очереди на вакцину. И всё потому, что многим необходимо мнение профессионала, чтобы убедиться в правильности своего решения. Ведь идти в поликлинику, отсиживать в бесконечных очередях с риском заболеть — так себе мотивация. А когда созданы все условия на месте, почему бы и нет? 

Как рассказал Роман Владимирович, проблема с вакцинацией наиболее ощутима в деревнях. Ведь чтобы сделать прививку, работникам лесхоза, живущим в сельской местности, нужно пойти в ФАП заказать вакцину, а после явиться на прививку. Но часы приема в фельдшерских пунктах совпадают с рабочим графиком в лесхозе. В то время как при выездной вакцинации заветную прививку получаешь почти без отрыва от производства. 

— А еще первое время многие пугались баек про то, что кто-то где-то поставил прививку и от этого умер. Но когда вакцинированных становилось всё больше, слухи сошли на нет. Люди ведь видят, что большинство их коллег привиты, вроде как живы и даже не болеют, — с улыбкой замечает Роман Керемша. — Когда 5—10 человек привилось и не заболело, думаешь, повезло. А когда треть коллектива и всё прошло хорошо, то это уже весомая статистика. 

Вдобавок ко всему каждому привившемуся работнику лесхоз в тот же день выплачивает финансовую компенсацию (2 базовые величины за первый этап вакцинации и еще 2 за прививку вторым компонентом) — вполне приятный бонус. Так, на сегодня в Бешенковичском лесхозе уже привились 128 человек из 280. На данный момент болеет коронавирусом только 8 человек, все они не были привиты. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: