Маленький вклад в большое дело

Маленький вклад в большое дело

Вести с мест

Вероника ПАЦЕЙКО
01.12.2022 Версия для печати

Лес — наше общее национальное богатство. Сохранить его, сделать краше и чище — общая задача всех. Чистота и порядок в нем зависят от каждого из нас, от нашей культуры и нашего отношения к природе. Ушачский лесхоз активно участвовал в республиканском смотре-конкурсе «Сделаем лес чище за 50 дней!». Работники подразделений занимались и благоустройством, и уборкой придорожных полос и лесного фонда.

Но хочется рассказать об участии в акции юных жителей Ушачского района, об их маленьком вкладе в большое дело сохранения экологии, истории. Учащиеся школ Ушаччины приняли активное участие в республиканском смотре-конкурсе «Сделаем лес чище за 50 дней!». Ребята 9—10-х классов и педагоги из Ореховской СШ трудились на дополнениях лесных культур Сорочинского лесничества и уборке памятных мест. А вот учащиеся Великодолецкой школы, а также по совместительству члены школьного лесничества «Хранители леса» не только участвовали в пополнении лесных культур, но и активно и добросовестно убирали лесной фонд. Ученики и учителя школы собирали на лесной придорожной территории мусор, который оставляют несознательные визитеры. Для трудового десанта провели экскурсию по лесничеству и инструктаж по технике безопасности. Лесничий Великодолецкого лесничества Алексей Савин показал и рассказал, как устроено лесничество, зачем такие подразделения созданы и для чего в целом необходимы лесхоз и лесное хозяйство.

— Этот субботний день был наполнен смехом, радостью, яркими впечатлениями и хорошим настроением. Все поработали на славу, совмещая полезное дело с отдыхом на свежем воздухе, внесли свой посильный вклад в благоустройство лесной территории. Ничто так не объединяет людей, как лес. Убирая мусор, высаживая деревья, мы оказываем посильную помощь природе и делаем шаг навстречу к ней. Это очень важно, ведь самое главное — это сохранение зеленого фонда. Уверен, что человек, побывавший на такой акции, уже никогда не оставит мусор в лесу. Благодаря добровольцам, принявшим в ней участие, наш лес стал краше и чище, — отметил Алексей Иванович.

В рамках конкурса проводились работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи — это наведение порядка и благоустройство воинских захоронений, памятных мест. На территории Ушачского лесхоза расположено 12 памятников воинской славы и захоронений жертв войн, в их числе 7 воинских захоронений. У каждого из них своя история. Школьники очистили территорию от опавших листьев и веток, собрали мусор, подрыхлили почву вокруг кустарников, очистили плиты памятников. Благоустройство памятников, воинских захоронений — это дань мужеству и стойкости поколений, прошедших войну. Это забота о будущем нашего города — молодое поколение должно знать историю и чтить память предков, помнить, какой ценой достигнута Победа.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: