На прошлой неделе в рамках рабочего визита в Беларусь губернатора Пермского края Российской Федерации Дмитрия Махонина состоялось V совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Пермского края.
В ходе встречи, проходившей в Национальной библиотеке Беларуси, стороны обсудили ряд вопросов. В частности, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в области строительства и поиска импортозамещающих товаров и оборудования, а также в сфере природных ресурсов и лесного хозяйства.
Как отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун, стороны определили три вектора для сотрудничества — лесовосстановление, охотничье хозяйство и образование. По некоторым из них уже были достигнуты соглашения в ходе предыдущих визитов пермских коллег в нашу страну. Так, при посещении Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра гости были впечатлены тем уровнем, на котором у нас занимаются выращиванием посадочного материала. В настоящее время подписан договор о выращивании такого материала для одной из фирм Пермского края.
— 750 тысяч штук сосны обыкновенной мы будем выращивать для использования на территории Российской Федерации. Сумма контракта — 13,5 млн российских рублей, — рассказал Александр Драгун. — Работа в этом направлении уже началась. Сегодня, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в области лесного семеноводства в дальнейшем, прорабатывается вопрос увеличения этих объемов как минимум в 3—4 раза. Также мы собираемся обмениваться опытом в части нормотворчества и цифровизации в охотничьем хозяйстве. Нами проработан проект соглашения об обмене информацией и опытом работы по вопросам реализации мероприятий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Также мы заключили соглашение в сфере образовательных услуг. Теперь работники лесного хозяйства Пермского края будут повышать квалификацию в нашем отраслевом Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где создана отличная материальная база и трудится высококвалифицированный преподавательский состав.
Мы заинтересованы в том, чтобы экспортировать свои услуги на территорию Пермского края. Коллеги заинтересованы в том, чтобы эти услуги мы качественно предоставляли, — заключил первый замминистра.
— В Беларуси сформировалось высокоэффективное и эколого-ориентированное лесное хозяйство, — отметил, в свою очередь, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович, презентуя на заседании лесное хозяйство этого региона. — Благодаря рациональному использованию лесов, созданию современных деревообрабатывающих мощностей лесной комплекс стал одним из ведущих в экономике страны. Производимая у вас лесозаготовительная техника нашла признание на российском рынке. Не остаются без внимания вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, воспитания патриотизма и бережного отношения к окружающей среде.
Для Пермского края лесное хозяйство имеет одно из первостепенных значений. Активно развиваются лесная и лесопромышленная отрасли, внедряются передовые технологии. Наши 12 млн гектаров лесного фонда — это фактически 30 процентов всех лесов Приволжского федерального округа. Более 2300 арендаторов проводят лесозаготовительные мероприятия, и по итогам 2021 года свыше 3 млрд рублей поступило в бюджет нашего края от их деятельности. У нас созданы условия для мощной целлюлозно-бумажной промышленности, активно развивается внутренний экологический туризм. Считаю, что обмен опытом, который мы стали успешно реализовывать, будет полезен для обеих сторон. И это сотрудничество будет ярким и полезным.
Итогом встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве в области образования в сфере лесного хозяйства и об обмене информацией и опытом работы по вопросам реализации мероприятий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев