После окончания агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского, получив диплом с отличием, Антонина Мурашко вернулась на малую родину. Молодой специалист оттачивает теоретические знания на практике, работая мастером леса Сластеновского лесничества Чаусского лесхоза.
За непродолжительное время работы Антонина показала себя человеком ответственным и инициативным. Девушка активна и в общественной жизни. В прошлом году стала студенткой лесохозяйственного факультета БГТУ. Лесная отрасль тем и примечательна, что молодежь имеет возможность повысить свой уровень знаний и сделать шаги в карьере. Ну а с выбором профессии помог определиться старший брат Павел. Он также после колледжа работал в лесном хозяйстве, а сейчас открыл свое дело в сфере заготовки древесины.
Пока Антонина проживает в родительском доме в агрогородке Каменка Чаусского района. До работы — 12 километров: добирается на авто. В скором времени переберется в арендную квартиру в Сластенах, которую предоставил лесхоз. Антонина потихоньку обустраивает свое гнездышко: сделала ремонт, заказала мебель. В ближайшее время девушке предстоит первая сессия в университете.
2022 год был довольно насыщенным для мастера леса. Антонина прошла курсы «Молодой специалист» в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, принимала участие в областном форуме молодых специалистов «Лес — молодежь — будущее». В декабре стала дипломантом районного конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов «Я горжусь своей профессией».
— Коллектив нашего лесничества замечательный. Благодарна лесничему Андрею Жуку за то, что на первых порах помог вникнуть в детали профессии, — отмечает Антонина Мурашко. — В этом лесничестве в свое время я проходила преддипломную практику, тогда Андрей Александрович был исполняющим обязанности. В ноябре его утвердили на должность лесничего.
Доверенный мастерский участок довольно большой — более 3 тыс. га. Под моим руководством работают мужчины, но меня воспринимают серьезно, ведь задачи выполняем общие. Благодаря курсам в Ждановичах я освоила систему ЕГАИС, что очень важно для современного мастера леса.
Прошедший год, по словам Антонины Мурашко, для Сластеновского лесничества был продуктивным. Были проведены отводы в лесфонде главного пользования на площади 30 га, заготовлено древесины 8,1 тыс. кубометров. Что касается рубок ухода, то осветление провели на площади 32 га, прочистки — на 28,4 га, прореживание — на 12,5 га. Огораживание молодых посадок от повреждения дикими животными провели на площади 8 га. Ветровалы, к счастью, не сильно повредили лесфонд лесничества. До самых снегов лесоводы занимались созданием новых лесных культур — посадку произвели на площади более 10 га, а дополнение — на 33 га.
Несмотря на сложную для 20-летней девушки работу и постоянную занятость, Антонина Мурашко находит время показать себя с творческой стороны. Поделилась мастер леса впечатлениями об участии в молодежном форуме и конкурсе профмастерства.
— Форум был насыщенным, познавательным. Посетили постоянный базисный лесной питомник в Чемерянском лесничестве Могилевского лесхоза. Многое мне знакомо, так как была там на производственной практике, — продолжает Антонина Мурашко. — Также посетили Буйничское поле. В завершение форума состоялся круглый стол, где в доверительной беседе молодые специалисты получили полезную информацию и компетентные ответы на вопросы от представителя областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, главных лесничих Могилевского объединения и Могилевского лесхоза.
А что касается участия в конкурсе, я благодарна коллегам и родным. Большая группа поддержки была из числа работников нашего лесхоза. Они болели за меня. Мало, правда, было времени на подготовку, но я подошла к этому ответственно: рассказала о себе в «визитной карточке», сделала фотоколлаж и видеоролик «Я и моя профессия». В конкурсе талантов читала стихотворение. Второе место в районном конкурсе вполне почетно. Будет к чему стремиться.
Кстати, уточнила, откуда такое редкое имя у девушки — Тоня. Оказывается, ее маме пришла идея назвать дочь именем Антонина после просмотра кинофильма «Прошлогодняя кадриль».
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев