Здесь особая энергетика

Здесь особая энергетика

Время молодых

Фото автора, Юлия ЛАХВИЧ
11.08.2022 Версия для печати

Лесной питомник Воложинского лесхоза раскинулся на площади 13,2 гектара недалеко от деревни Чабаи. Каждый год на специальных плантациях выращивают более 1,5 млн растений. Обеспечивают посадочным материалом и свои леса, и Могилевской и Гомельской областей. 

— Вот место, где рождается лес, — нас встречает улыбчивый начальник питомника. Александру Романчуку всего 29, а он уже три года руководит подразделением и даже имеет две ученые степени — магистранта и аспиранта. Пока ведет нас по территории, рассказывает, как стал Александром Валерьевичем. 

— Родом я из Брестской области. Выучился на инженера лесного хозяйства, потом окончил магистратуру и аспирантуру. Год преподавал в БНТУ лесные культуры и почвоведение. А потом в лес потянуло. Как отца: он тоже в лесной отрасли трудится, — говорит Александр Романчук и добавляет, что уехал от столичной суеты, потому что захотел теорию максимально продуктивно применить на практике. И ни разу не пожалел. 

— Здесь среди леса другая энергетика, природа вокруг, тишина, да и возможностей для самореализации немало, — улыбается Александр. — Когда пришел в питомник, тут росли одни ели и сосны. Декоративных растений не было. Не хватало техники для обработки и прополки почвы, в дефиците оказались удобрения и гербициды, чтобы прополок было меньше. За три года появилось всё. Спасибо директору лесхоза Владимиру Ботяну. 

Лесной питомник Воложинского лесхоза не первый год сотрудничает с БНТУ. Даже совместный эксперимент провели. Руководство, отшучивается собеседник, не мешало. Наоборот, всегда за любые идеи и начинания. 

— Эксперимент провели на основе научно-исследовательской работы. Суть была в том, чтобы повысить на территории питомника плодородие почвы и увеличить выход стандартного посадочного материала. Изменили удобрение и дозировку — и результат сразу же порадовал: почва улучшилась, пошли объемы посадочного материала, — отмечает Александр. 

В лесхозе добавляют: объемы реализации посадочного материала выросли в три раза. В 2021-м на нем заработали 120 тысяч рублей. И всё благодаря личным стараниям и энтузиазму молодого начальника питомника и его команды. А это всего пять человек. Объем работ впечатляет. Труд работников питомника невольно сравниваешь с буднями агрономов: здесь и пашут поля, и сеют, и прополкой занимаются. 

Под летним солнцем ровные ряды хрупких саженцев сосен и елей раскинулись на сотни метров. Возле каждого ряда — таблички с надписями, сколько лет саженцам и когда пересадили. Рядом — длинные теплицы. Самая большая — 600 «квадратов». Здесь выращивают посадочный материал с ЗКС. Саженцы держат в специальных кассетах, создают комфортные условия, чтобы дерево росло быстрее. Сейчас, уточняет Александр, в теплице набираются сил 205 тысяч саженцев. Прежде чем будущие деревья окажутся под открытым небом, их закаляют, чтобы легче адаптировались в реальности. 

Молодой начальник питомника говорит, что планировать надо на перспективу, потому что лес растет долго. Планов у Александра много: нужно расширить «школьное» отделение для выращивания елей и создать плантацию сосны обыкновенной сорта «негорельская», чтобы повысить продуктивность леса. 


Факт 

Сегодня в питомнике Воложинского лесхоза произрастает более 50 видов древесных и кустарниковых растений. Прибавилось и лесообразующих видов (их теперь восемь), и экзотических. Местные уже облюбовали орех Зибольда, охотно раскупают можжевельники, туи и садовые розы, а россияне едут в Воложинский район за елями и соснами — любят на участках живую изгородь. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: