Сколько студентов готовы принять учебные заведения лесного профиля

Сколько студентов готовы принять учебные заведения лесного профиля

Вступительная кампания

Фото автора, Татьяна БИНДА
26.05.2022 Версия для печати

У будущих абитуриентов остается меньше месяца для того, чтобы подтянуть свои знания перед сдачей ЦТ. Тем временем высшие и средние специальные учебные заведения утвердили планы приема и сроки вступительной кампании — 2022. Рассказываем, сколько студентов готовы принять в этом году учебные заведения лесного профиля. 

Высшее образование 

Белорусский государственный технологический университет — главный лесной вуз страны — будет принимать документы на дневную и заочную формы обучения 18—24 июля. Зачисление граждан Республики Беларусь на бюджет пройдет по 4 августа.

Документы на платное обучение абитуриенты смогут подать с 18 июля по 8 августа, кроме тех, кто будет сдавать вступительные испытания. Для таких категорий срок подачи документов —18—24 июля.

Зачисление граждан Республики Беларусь на платную форму будет проходить по 10 августа. 

Контрольные цифры приема 

За счет средств республиканского бюджета на дневную форму обучения в 2022 году по специальности «лесное хозяйство» план приема составит 105 мест. Еще 5 человек смогут поступить на эту специальность на платной основе. Для сравнения: в 2021 году на эту специальность были готовы принять 100 бюджетников и 15 платников.

Выбрали для вас специальности, связанные с лесным профилем (см. таблицы).

В 2021 году на специальность «лесное хозяйство» конкурс составил 1,13 человека на место. Подано 113 заявлений при плановом наборе 100 человек, 46 из которых зачислены по целевым договорам. Проходной балл на специальность «лесное хозяйство» составил 204 балла, что на 20 баллов меньше, чем в 2020-м.

По самым популярным специальностям лесного профиля — «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство», «туризм и природопользование» — обучение длится 4 года.

— В этом году на специальность «лесное хозяйство» открыто на 5 мест больше, чем в 2021-м. А самые высокие проходные баллы традиционно у специальности «туризм и природопользование». В прошлом году для зачисления на бюджет нужно было набрать не ниже 259 баллов, — рассказал декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. — Основные нововведения нынешней приемной кампании касаются целевого направления. Если раньше сфера применения целевой подготовки распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров, располагаясь в любом крупном городе и даже в Минске.

Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины для обучения по специальности «лесное хозяйство» (дневная форма) готов зачислить 25 человек: 20 — на бюджет и 5 — на платное отделение. На заочное отделение могут быть зачислены 14 абитуриентов и еще 30 — на сокращенный срок обучения. 

Среднее специальное образование 

Филиал БГТУ «Полоцкий лесной колледж» в этом году открыл на дневную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» 175 мест. Еще 40 мест составляет план приема на заочную форму: 20 мест за счет бюджетных средств и 20 — на условиях оплаты. 

В 2021 году конкурс здесь составил 1,22 человека на место на основе общего базового образования. Для зачисления было достаточно среднего балла документа об образовании 6,4 и выше. На основе общего среднего образования конкурс на заочную форму был равен 1,4 человека, балл аттестата — минимум 6,8. На дневную форму — 1,11 человека на место с баллом аттестата минимум 6,3. 

У другого филиала БГТУ «Бобруйский государственный лесотехнический колледж» план приема на специальность «лесное хозяйство» составит 45 человек. 25 мест будет открыто на дневную форму обучения и еще 20 мест — на заочную. 

С полным перечнем учреждений, где можно получить среднее специальное и профессионально-техническое образование лесного и деревообрабатывающего профиля, можно ознакомиться на сайте Минлесхоза в разделе «Образование». 

Важно знать! 

В 2022 году государственные лесохозяйственные учреждения заключают договоры о целевой подготовке специалистов в рамках установленных контрольных цифр приема на дневную форму получения образования.

Как сообщает пресс-служба Минлесхоза, контрольные цифры приема сформированы в учреждениях высшего и среднего специального образования на основании заявок, поданных лесхозами, и анализа потребности кадров.

Например, в БГТУ на специальность «лесное хозяйство» будет доступно 42 целевых места, из них Брестское ГПЛХО подготовило 10 мест, Минское и Могилевское ГПЛХО — по 9 мест, 7 мест для целевиков выделило Витебское, 5 мест — Гродненское и 2 места — Гомельское ГПЛХО.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: