Первоверховные апостолы Петр и Павел

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Земное и небесное

Священник Алексей САВКО
29.06.2017 Версия для печати

12 июня 2017 года православные жители нашей страны вступили в период Петрова поста (Петровки). Его длительность зависит от праздника Пасхи, и в нынешнем году пост продлится месяц. Завершится он праздником в честь первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. И можно сказать, что Петров пост, или, как его еще называют, Апостольский, подготавливает христиан к этому дню.

Период Петровок — благоприятное время еще раз вспомнить о жизни апостолов Петра и Павла и их самоотверженном служении делу проповеди Евангелия. А также увидеть в них пример разнообразия человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.

Апостола Петра до встречи со Христом звали Симон. Он был старшим братом апостола Андрея Первозванного и происходил из бедной семьи, зарабатывавшей на жизнь рыбной ловлей. Не отягощенный образованием или ученостью Симон был очень простым и искренним человеком. В его характере была заметна горячность, побуждающая к немедленным действиям. Именно во время своей обычной работы на берегах Геннисаретского озера он впервые услышал тот призыв Христа, который отозвался в его сердце и полностью изменил его жизнь. Он был призван на подвиг служения Богу и людям. Отныне он стал апостолом и получил имя Кифа (Петр), в переводе с еврейского языка означающее «скала, камень», символизирующее твердость его веры. С этой поры Петр стал неотлучно следовать за Спасителем мира, слушать Его наставления, поучения, исполнять Его поручения. Апостол Петр стал участником событий и свидетелем многих чудес, совершенных его Божественным Учителем и описанных в Евангелии.

Совершенно другим человеком был апостол Павел. До своего обращения носил имя Савл. По нашим понятиям он был полностью противоположен апостолу Петру. Савл происходил из знатной богатой семьи колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство. Его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом. Воспитанный в духе преданности традициям иудейства, он враждебно относился к христианству и проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Может быть, по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске.

Однако недолго Савл был гонителем, ибо Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», чудесным образом призвал его к апостольскому служению на пути в Дамаск, о чем сообщается в книге «Деяния святых апостолов». Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения о Христе. Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого — еще 30 лет апостольского служения. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствовал о Нем многим народам.

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой и вдохновением, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек. Именем Господа Иисуса Христа исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма — ничто не могло его отлучить от любви Христовой. Он лишь радовался мукам за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах.

Апостол Павел так же, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним столпом Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Для проповеди Евангелия «всем народам» Павел совершал непрестанные путешествия, во время которых написал 14 посланий. В них содержатся как высокие вероучительные истины, так и ответы на практические вопросы. Он был мудрым красноречивым оратором. Благодаря этому он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение.

Жизнь и труды апостолов показывают, что они были исполнены от Господа обилием благодатных даров. Однако при непрестанно совершаемых ими чудесах, при откровениях, которые давал им Господь, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние.

Апостол Петр всю свою жизнь сожалел и каялся в содеянном грехе против своего Божественного Учителя — когда незадолго до крестных страданий Христа трижды отрекся от Него. И хотя Господь простил Петру его грех и троекратным вопрошением «Любиши ли Мя?» вернул ему апостольское достоинство, Петр все же не мог забыть своей немощи. Есть предание, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал, вспоминая происшедшее. И свидетельством его горячего покаяния является то, что апостол Петр просил распять его не как Христа, а вниз головой — как недостойного ученика.

Апостол Павел, некогда по своему неведению бывший гонителем Церкви Христовой, также всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении. В своих посланиях он называет себя «извергом», наи­меньшим из апостолов и недостойным вообще так именоваться, говорит, что все его бесчисленные чудеса произвел не он, а благодать Божия. Чтобы никому не быть в тягость, он при всех проповеднических трудах сам зарабатывал себе на кусок хлеба постройкой палаток. Апостол Павел, который был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные глаголы, всегда очень смиренно думал о себе.

Апостолы Петр и Павел — два столпа веры, два неус­танных труженика благовестия Христова — пришли к единому окончанию своего земного пути. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год — 12 июля по новому стилю. Они приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне за свою проповедь. Апостол Петр был распят на кресте вниз головой. Апостол Павел усечен мечом.

Первоверховные апостолы — это примеры трудолюбия и мужества, мудрости и простоты, глубочайшего смирения и нелицемерного покаяния. Примеры, достойные внимания и подражания.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: