
Что говорят студотрядовцы о своей работе в лесхозах
Все, независимо от возраста, ждут лета. И если одни ожидают от самой теплой поры года отдыха под солнышком на берегу водоема, то для других лето — время выбраться из рутины и попробовать для себя что-то новое. Многие белорусские учащиеся в это время примеряют необычные для себя роли: работают в студенческих отрядах, которые создает ОО «БРСМ» на базе различных предприятий. Сегодня мы расскажем о студотрядах, помогающих в эти дни лесхозам страны.
Экологический студотряд «Экомир» имени Героя Советского Союза Д. М. Минчугова приступил к работе в Шумилинском лесхозе 1 июля. В состав отряда входят 12 старшеклассников средних школ № 1 и 2 г. п. Шумилино, которые трудятся в лесном питомнике, где выполняют прополку школьных отделений. Студотряд будет работать здесь на протяжении всего июля.
— Для ребят это хорошая школа, где они научатся ценить и уважать труд, — считает заместитель руководителя организации по идеологической работе Шумилинского лесхоза Людмила Докторова.
Виктория Лейченко работает в студотряде второй год и говорит, что такой опыт для нее очень полезен:
— Мы проводим время с пользой — не сидим бесцельно с гаджетами, а помогаем сделать нашу страну лучше. Хорошим бонусом к этому является зарплата — свои честно заработанные деньги.
Сама девушка признается, что ей нравится трудиться на свежем воздухе, а поработать в студотряде Виктория рекомендует всем своим знакомым:
— Это отличная возможность окунуться во взрослую жизнь и попробовать себя в той или иной профессии. Возможно, потрудившись какое-то время в роли работника леса, кто-то захочет связать свою жизнь с лесным хозяйством.
В цехе по переработке древесины Быховского лесхоза работают ребята из отряда «Экоград» имени Героя Советского Союза С. А. Красовского. По словам первого секретаря Быховского райкома ОО «БРСМ» Натальи Стрельцовой, райком сотрудничает с лесхозом уже более 5 лет.
В составе «Экограда» — 10 учащихся 14—15 лет, которыми руководит студентка БГУИР Екатерина Савостикова.
— В студотрядах я с 8-го класса. Работаю уже пятый год. Ежегодно стараюсь не упускать возможности с интересом и пользой провести летние каникулы, с удовольствием записываюсь в студотряд, — рассказывает Екатерина. — Это хороший опыт и отличный способ разнообразить лето, попробовать для себя что-то новое.
В лесхозе Екатерина работает впервые и всем очень довольна:
— Ранее и мой брат, и хороший друг работали в лесхозе, тепло откликались об этом рабочем месте.
И я, попав сюда в составе студотряда, теперь понимаю почему. Возможность побыть командиром отряда для меня очень хороший опыт — здесь учусь работать с людьми, развиваю свои управленческие навыки.
В питомнике Ивацевичского опытного лесхоза под руководством начальника Ольги Кронды с 17 по 30 июня лесоводам помогали 6 ребят из отряда «Патриот» имени Героя Советского союза
Н. Н. Мультана.
— В летний период студотряды приходят к нам на подработку каждый месяц, — рассказывает Ольга Кронда.
— В их составе ребята разных возрастов, с учетом чего организуется работа. В основном они пропалывают молодые насаждения питомника, которые мы не можем культивировать техникой. Кроме этого, школьники занимаются обрезкой деревцев, то есть формированием кроны саженцев. Все студотрядовцы работают хорошо и вносят свой немалый вклад в общее дело по озеленению. С 14 июля ждем у себя новых помощников.



С 7 июля стартовала трудовая смена в Милошевичском лесхозе. Шестнадцать молодых людей из студенческого экологического отряда «Экологи» имени почетного гражданина г. п. Лельчицы Г. П. Коблова составили костяк нового трудового коллектива деревообрабатывающего цеха лесхоза.
— За все время моей работы это самый лучший студотряд, — отмечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь. — Молодые люди спокойно и четко выполняют поставленные задачи, во всем помогают нашим работникам.
На предприятии ребят обеспечили средствами индивидуальной защиты. Под чутким руководством начальника цеха студотрядовцы осваивают азы работы с деревом и погружаются в специфику производственных процессов. В основном они занимаются укладкой досок, уборкой территории. Некоторые из них учатся определять сортность древесины.
— Очень надеемся, что работа в нашем лесхозе станет для ребят отправной точкой и они после учебы вернутся работать к нам, — говорит Вячеслав Берусь. — Тем более что среди студотрядовцев — дети наших сотрудников. Возможно, в будущем у нас появятся семейные династии.
Третий год в студотряде и второй в лесхозе трудится выпускник Милошевичской средней школы Александр Алешко. Юноша планирует связать свою жизнь с лесным хозяйством, поэтому работа
на базе лесхоза — бесценный опыт:
— Трудиться в студотряде мне нравится, можно интересно провести каникулы, принести пользу лесному хозяйству, да еще и подзаработать.
Еще одним большим плюсом работы в студотряде Александр называет воспитание в ребятах чувства товарищества — ведь совместный труд, как известно, объединяет:
— Всем рекомендую попробовать свои силы и поработать в студотряде. Это отличная возможность проявить себя, узнать свои возможности и интересно провести каникулы.
В БРСМ отмечают, что с каждым годом количество школьников, предпочитающих распоряжаться свободным временем на каникулах рационально, приносить пользу обществу, только растет, что не может не радовать. К тому же у студотрядовцев есть уникальная возможность расширить свой кругозор, научиться работать в команде и сделать свое лето ярким и запоминающимся.
Сергей СТОЛЯР
Фото из архивов Шумилинского и Милошевичского лесхозов, районных газет «Маяк Приднепровья» и «Ивацевичский вестник»