Помимо белорусских творцов, участие в празднике «Купалье» приняли делегации мастеров декоративно-прикладного искусства из России. Впервые прибыли в Александрию представители Амурской и Сахалинской областей, Башкортостана.

Конечно же, представители лесной отрасли нашей страны также были в числе гостей культурного форума. Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение представило живописную экспозицию на Купальском поле. А министр лесного хозяйства Александр Кулик на республиканском празднике лично болел за «лесную» семью Шалаш из Лельчицкого района, прекрасно выступившую на конкурсе «Властелин села», и в итоге поздравил ее с заслуженной победой. Обо всем этом — в сегодняшнем репортаже «БЛГ».

«Культурное наследие — это наша душа»

На праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») при­был Президент Беларуси Александр Лукашенко. Для Главы государства Александрия — не просто точка на карте. Сам он назвал это место одним из самых красивых и уютных уголков нашей Беларуси.

Наши представления об истинных ценностях, понимание справедливого уклада жизни — все формировалось там, в глубине веков. Мы — нация с древней историей. И государственность свою строим на принципах бережного отношения к исторической и культурной памяти нашего народа. Все, что создавалось на родной земле сотни лет назад, все, что мы сегодня стараемся сохранить — старинные обряды, ремес­ла, праздники, — это и есть наши корни, — подчеркнул белорусский лидер.

Президент пожелал всем на мгновение забыть о повседневных делах, тревогах, переживаниях и погрузиться в магию купальской ночи. И помогло это сделать центральное событие фестиваля — гала-концерт, который в нынешнем году тематически оформлен как музыкальный спектакль по мотивам любимых всеми фильмов.

Одной из главных достопримечательностей агрогородка Александрия стала школа, в которой учился Президент. На ее территории сохранилось старое деревянное здание, где сейчас располагается музей. Здесь почти ничего не изменилось: деревянные парты, глобус, портрет В. И. Ленина на стене.

Самый популярный экспонат — парта, за которой в школьные годы сидел будущий Глава государства. В Александрии бытует легенда, что тот, кто посидит за этой партой, обретет успех
в карьере.

Деревянные домики, скульптуры и мед…

С самого утра по Купальскому полю, которое в этом году занимало 10 га, гуляли люди в национальных костюмах, тут и там слышались народные песни, а в воздухе — запах вкусностей. Праздник в полной мере продемонстрировал белорусскую гостеприимность — в этом году участниками фестиваля стали представители из почти 30 регионов России и гости из 20 стран. Сердце фестиваля — выставка-ярмарка «Купальскае дрэва жыцця». Здесь представили подворья все районы Могилевской области и 29 регионов Российской Федерации. Уникальные работы, сплетение традиций и современности — глаза разбегались от количества красоты и необычных изделий мастеров народного творчества и ремесленников. Чтобы обойти все площадки и их рассмотреть, понадобился бы не один час. Еще больше времени было нужно, чтобы сфотографироваться в каждой фотозоне и принять участие в многочисленных конкурсах и забавах.

Одним из лейтмотивов праздника стал 80-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, этому событию была посвящена целая локация.

Ну и какое «Купалье» без венков, поэтому в центре поля разместились мастера по изготовлению этого символа праздника, а вдоль рядов прогуливались гостьи фестиваля в купальских венках.
Среди многочисленных палаток и шатров замечаю искусно выполненные деревянные домики и беседки. Это экспозиция Могилевского ГПЛХО. Основную часть — красивые строения, качели, навесные беседки — соорудили Белыничский, Бобруйский, Могилевский, Чериковский, Глусский лесхозы. Знакомлюсь с заведующей торговым объектом «Лесной домик» Бобруйского лесхоза Татьяной Алешкевич, которая проводит для меня небольшую экскурсию по площадке:

Здесь представлены два варианта летних домиков — один Могилевского лесхоза, другой — Чериковского. Также выставлены садовые группы, беседки, качели и лавочки Глусского лесхоза. Бобруйский лесхоз демонстрирует свой шатер с разнообразными товарами.

Особенным интересом у гостей площадки пользовалась фотозона, сделанная Белыничским лесхозом, где любой посетитель мог сделать памятное фото с головой зубра или лося.
Интересуюсь, как идет торговля.

Первые покупатели были в 10 утра, еще до открытия фестиваля, — отмечает Татьяна Алешкевич. — Люди интересуются нашими домиками, мы рассказываем им о деревянном домостроении, консультируем по вопросам кредитования, ценам, советуем зайти на сайт Минлесхоза «Лесной домик», где они могут изучить ассортимент продукции, которая здесь не представлена, но может заинтересовать потенциального покупателя.

Площадку посетил министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, давший высокую оценку работе мастеров-лесоводов, чьи товары были представлены на фестивале:

Особенно приятно, что в празднике активное участие принимает Могилевское ГПЛХО. По количеству людей, посещающих деревянные домики, и по их отзывам видим, что это направление нашей работы интересно населению. «Лесной домик» уже стал нашей визитной карточкой. В этом году мы добавляем 9 производств, отслеживаем, какие домики пользуются спросом. И, соответственно, будем наращивать производство тех товаров, которые активнее покупает население.

А между тем к шатру Бобруйского лесхоза то и дело подходили люди. Тушенка из мяса лося, оленя и зубра, разнообразные сорта меда — практически весь товар, выставленный для продажи, был интересен покупателю. Привлекали гостей Александрии и деревянные домики, беседки и качели. А некоторым счастливчикам о деревянном строительстве лесхозов рассказал глава отрасли.

Александр Кулик не прошел мимо площадки Глусского района. Здесь он познакомился с Владимиром Станкевичем — единственным народным мастером бондарного ремесла на Могилевщине. Он представил на фестивале свои бочонки, сделанные без капли клея. Владимир Иванович рассказывает, что не только сам занимается любимым делом, но и обучает мастерству сельских мальчишек:

Ремесло требует усидчивости и терпения. Но еще и знания математики, геометрии. Ведь важно, чтобы бочка служила десятилетиями, не протекала, для этого нужно точно все рассчитать. К тому же правильно выбрать дерево, знать, как его высушить и обработать. Дуб — самый универсальный, из него можно делать бочки для засолки огурцов.

Здесь и семья Тарелко — победительница республиканского конкурса «Властелин села — 2024» из села Бацевичи Кличевского района. Они были рады пообщаться с министром лесного хозяйства Александром Куликом, который уделил им внимание. После короткой беседы — фото на память.

Семья Шалаш — «Властелин села»

Если человек однажды побывал на «Купалье» в Александрии, он всегда сюда хочет вернуться, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия фестиваля председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Ежегодно праздник на шкловской земле прирастает не только новыми локациями, но, главное, душой, сердцем и настроением.

А на небольшой сцене под купальской каруселью собрались лучшие семьи со всей страны — как сами финалисты республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села», так и те, кто пришел за них поболеть. Именно здесь, в Александ­рии, назвали победителей проекта.

Министр лесного хозяйства познакомился с финалистами конкурса из Лельчицкого района — семьей Шалаш, глава которой Алексей трудится мастером леса Лельчицкого лесничества. Александр Кулик пожелал участникам победы.

Первый заместитель генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко в своем выступлении отметил, что именно из многодетных дружных семей формируется генный код нашей нации. А по мнению министра образования Андрея Иванца, проект «Властелин села» — это праздник любящих семей, праздник людей, которые любят труд и каждый день им прославляют нашу Родину: «Все, кто стоит на этой сцене, уже победители».

Организаторы конкурса до последнего не называли семью, занявшую в конкурсе первое место. Вначале объявили победителей специальных номинаций, получивших подарки от организаторов и спонсоров конкурса. В одной из номинаций — «Уладар сяла: анлайн-водгук і захапленне гледачоў» — пальму первенства взяла семья Шалаш.

И вот момент, которого все так ждали. В руках второго секретаря ЦК БРСМ Александра Иваненко заветный конверт, в котором — фамилия обладателей первого места. По итогам всех конкурсных этапов финального состязания победу одержала семья Алексея и Веры Шалаш из деревни Буда-Лельчицкая Лельчицкого района.

Одним из первых победителей поздравил министр лесного хозяйства Александр Кулик, который отметил, что их победа — честь для всей отрасли:

То, что семья работника лесного хозяйства заняла первое место на республиканском конкурсе, доказывает, что в нашей отрасли трудятся самые трудолюбивые люди и их победа — оценка их труда на самом высоком уровне. А ведь важно еще и то, что работники лесной отрасли становятся победителями этого конкурса уже второй год подряд. Это еще раз подтверждает, что у нас трудятся лучшие люди.

Министр пообещал победителям подарок и от лесной отрасли. Вера Шалаш в интервью корреспонденту «БЛГ» призналась, что не ожидала такого поворота событий:

У нас были очень сильные соперники, мы не рассчитывали на победу, надеялись попасть в призовую тройку. Лельчицкий район небольшой, тем приятнее для нас победа.

Многодетная мать (в семье Шалаш подрастают трое мальчишек, подробнее о ней мы рассказали в № 27 от 4 июля) отметила, что такие конкурсы, как «Властелин села», сближают членов семьи:

Проверено на себе! Отношения родителей и детей становятся намного лучше.

Вера Шалаш предположила, что их семья могла удивить жюри своим колоритом — все было сделано по-народному и с душой, например, сорочка в национальном стиле, которая была надета на главу семьи, — единственная такая в области.

Алексей Шалаш рассказал, что они с супругой выросли в глубинке и строить семейную жизнь также решили вдали от городской суеты:

В деревне дети спокойно гуляют во дворе, каждый день на солнышке, в песочнице. Хорошо, что в конкурсе сегодня мы еще выиграли велосипед, у нас уже есть несколько, но и этому найдем применение.

Супруги держат хозяйство: кур, поросят (одного из них выиграли на районном этапе конкурса) и обрабатывают 30 соток земли, своим примером приучая к труду и ответственности своих малышей. Пообщавшись с ними, понимаешь, именно такие целеустремленные и трудолюбивые семьи — основа нашей страны и пример для подрастающего поколения.

«Кинотеатр «Александрия»

Завершился праздник большим гала-концертом «Кинотеатр «Александрия», который прошел в формате мюзик­ла и интерактива. Основной темой стало кино. Были использованы отсылки к любимым и преимущественно советским кинофильмам, и, соответственно, репертуар состоял из популярной музыки из них, но в современной интерпретации в исполнении ведущих артистов Беларуси.

Среди тех, кто вышел на сцену, — заслуженные артисты Александр Солодуха, Виктория Алешко, Алена Ланская, Руслан Алехно, народные артисты Анатолий Ярмоленко и Владимир Громов, заслуженная артистка Беларуси Юлия Быкова, арт-группа «Беларусы», актеры столичных театров, коллективы Могилевской области и многие другие. А в финале — впечатляющий фейерверк и зажжение купальского костра на берегу Днепра. Нет сомнений: яркий и масштабный форум — праздник дружбы и добра — никого не оставил равнодушным.

Сергей СТОЛЯР
Фото автора и president.gov.by

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.