
За минувшие после июльской стихии месяцы разработано более 47 тыс. га ветровально-буреломных лесосек. Справились до 1 марта. Однако с сентября 2024-го по март 2025-го небольшие ураганы и сильные ветра продолжали валить деревья. Например, в Гомельской области на данный момент необходимо разработать только сплошными санитарными рубками свыше 4 тыс. га.
В списке наиболее пострадавших почти все те же лесхозы, что и в июле: Василевичский, Жлобинский, Калинковичский, а также Мозырский и Буда-Кошелевский опытные. В этом есть определенная закономерность, анализирует ситуацию главный лесничий Гомельского ГПЛХО Павел Клепча:
— Это своего рода нам привет от июльского урагана. Тогда из-за сильных порывов ветра была надорвана, формально ослаблена корневая система многих деревьев. При очередных порывах ветра эта проблема начала проявляться. В итоге, по данным на 25 марта, неразработанный остаток по лесхозам Гомельского ГПЛХО выглядит так. Необходимо провести ССР на площади более чем 4000 га, в объеме древесины — это около 1 млн кубометров. Площадь ВСР и УЗ составляет 26 456 га, здесь необходимо заготовить до 648 тыс. кубометров древесины.
В Василевичском лесхозе после июльской стихии большое количество недоступных участков. Много болотистых мест с подтоплениями, откуда невозможно вывезти древесину. Деревья продолжили падать в течение шести месяцев. Сейчас на территории лесфонда лесхоза необходимо разработать свыше 1 тыс. га сплошных санрубок, убрать захламленность на 4027 га. Машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины 8-го разряда Василевичского лесхоза Владимир Брель отмечает: «Прошедшие семь месяцев были очень тяжелыми. Люди устали. Сейчас график будет менее интенсивный, объемы значительно меньше. Весной силы отвлечены на посадки леса, а потом в низины придет большая вода. Паводки, подтопления для района норма. Самая большая работа по ликвидации новых буреломов начнется к лету, когда земля подсохнет».
В Буда-Кошелевском опытном лесхозе свои особенности разработки ветровально-буреломных лесосек. Здесь один из главных центров произрастания белорусских дубрав и заготовки ценной дубовой древесины. Также большой ареал произрастания мягколиственных пород. Такой смешанный лес требует серьезной работы от вальщиков-«ручников». Это большие затраты труда и времени. Вальщик леса Чернянского опытно-производственного лесничества с двадцатилетним опытом Александр Лучков меняет цепь на боевой бензопиле:
— Сосна, береза, ольха, дуб, клен, липа — у нас здесь весь породный состав лесов Беларуси. Новые объемы выборочных санрубок и устранения захламленности по лесхозу — 3521 га. Это в основном работа «ручников». Проблема работы с буреломами — дополнительная опасность. Дерево может иметь сломы внутри, значит, падать непредсказуемо. Схожая ситуация и с корневой системой: мы не знаем, насколько крепко держится поврежденный ствол. Поэтому у нас тут повышенные меры безопасности.
Кстати, ССР в Буда-Кошелево немного — 170 га. Это в основном работа для машинной заготовки. В Буда-Кошелевском опытном лесхозе уже более десяти лет трудятся машинисты трелевочной (лесозаготовительной) машины Владимир Дупанов и Дмитрий Стагначев. Первый — по образованию инженер, второй — механик. Они числятся в передовиках и готовы к любой работе. Дмитрий Стагначев поясняет:
— Нам платят за объемы. Буреломы, не буреломы, включай харвестер — и в бой. Да, был очень напряженный период. Однако буреломы — это дополнительные объемы, есть возможность заработать лишнюю копейку в семью. Поэтому, куда пошлют, там лес и заготовим.
По планам разработку ССР, ВСР и УЗ в области должны окончить до 1 октября. На помощь гомельчанам приедут коллеги из других регионов, уточняет Павел Клепча:
— Практика такой помощи уже отработана на ликвидации июльских ветровально-буреломных лесосек. Мы ждем поддержки от Минского, Брестского и Гродненского ГПЛХО. Если говорить о скорости заготовки, то примерно на один харвестер придется 10 га буреломов в месяц. У вальщиков-«ручников» будут свои объемы в зависимости от участков. У нас также имеется серьезный объем буреломов на труднодоступных участках, сюда входят и остатки с июльского урагана. Всего среди труднодоступных ССР — 1154 га, ВСР И УЗ — 305 га. Они будут разработаны по мере возможности.
Основной объем работ запланирован на лето. Сейчас у лесоводов области главная задача — посадить лес в сжатые агротехнические сроки на пострадавших территориях еще на 5,6 тыс. га (осенние посадки составили 4,4 тыс. га). Потом снова на разработку ветровально-буреломных лесосек.



Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора и из архива Василевичского лесхоза