
Основное направление деятельности РУП «Белгослес» — лесоустройство. Однако предприятие не ограничивается только его проведением. Здесь активно внедряют и развивают новые направления, среди которых особое место занимает цифровизация лесного хозяйства. Не случайно на встрече с коллективом в апреле этого года глава отрасли Александр Кулик обозначил, что в сфере, имеющей столь высокий приоритет на государственном уровне, необходимо последовательное и масштабное внедрение информационных технологий. «Пусть эта встреча станет началом пути к цифровой трансформации лесной отрасли», — напутствовал тогда министр. Знаковый, 80-летний, юбилей РУП «Белгослес» стал прекрасным поводом поговорить с его руководителем Виталием БОНДАРЕВИЧЕМ, который недавно назначен на должность генерального директора, о ключевых моментах этой трансформации и стратегии развития.
— На сегодняшний день лесоустройство представляет собой устоявшееся и устойчивое направление, отточенное годами. В то же время цифровизация — это новое направление. Основная проблема для предприятий отрасли в этой сфере заключается в разрозненности: каждое движется в своем собственном направлении. Именно РУП «Белгослес» должно стать флагманом, тем локомотивом цифровизации, который будет определять единую политику отрасли и поможет в том числе сэкономить денежные средства на обслуживании цифровых технологий.
Сегодня важно понимать и то, что цифровая информация — это «скоропортящийся продукт». Динамика изменений настолько высока, что даже двухдневное или трехдневное отставание здесь может привести к принятию неверных решений. В то время как лесное хозяйство — это многозадачная сфера, где своевременное получение и анализ информации критически важны для эффективного управления ресурсами. В условиях, когда мы сталкивались с масштабными буреломами, как это было, например, в июле 2024 года, требовалось принимать быстрые и взвешенные решения. А ведь надо знать, что такая оперативность возможна только при наличии точных данных: понимании площади повреждений, объемов древесины и ее характеристик (мелкоконтурные или крупные участки и т. д.). Это позволяет определить дальнейшие действия.
— Виталий Марьянович, лесная отрасль знает вас как человека, который на протяжении ряда работы в министерстве активно занимался вопросами цифровизации и участвовал во всех соответствующих инициативах…
— Поэтому главой отрасли и было принято решение о моем назначении, чтобы использовать эти наработки, чтобы мы успели, как говорится, запрыгнуть в последний вагон. В современном мире, где инновации развиваются с невероятной скоростью, особенно в сфере цифровых технологий, важно не просто идти в ногу со временем, но и предвидеть будущее. Мы уже наблюдаем стремительное внедрение искусственного интеллекта, который меняет привычные процессы.
Вспоминая времена, когда вся информация вносилась вручную в такие системы, как 1С или ЕГАИС, можно сказать, что эти программы, хоть и не устарели морально, но требуют нового подхода. Они должны не просто существовать параллельно, а активно взаимодействовать, «общаться» друг с другом. Только хорошо структурированная база данных позволит принимать оптимальные решения в конкретной ситуации.
— Отраслевой офис цифровизации — это отдел цифровых технологий в РУП «Белгослес», который ведет несколько уникальных программ. Как вы оцениваете эффективность его работы?
— В настоящее время в нашем офисе цифровизации работают три специалиста. Однако назрела необходимость реорганизации этой структуры, не случайно глава отрасли на минувшей коллегии справедливо отметил необходимость пересмотра штатного расписания.
Нам предстоит создать полноценный офис цифровизации. Сейчас мы определяем его оптимальную структуру. Ключевое изменение — должен быть один руководитель, который будет координировать работу специалистов и распределять задачи. Сейчас структура офиса не имеет четкой подчиненности. В ближайшее время рассмотрим предложение о передаче его в мое прямое подчинение. Это означает, что я буду отвечать за стратегическое управление всеми цифровыми решениями, а начальник офиса цифровизации будет заниматься их операционным управлением.
Нам важно обеспечить переход лесхозов от использования услуг сторонних организаций для содержания своих информационных систем к внутреннему обслуживанию. Основная цель этого перехода — существенное снижение экономических затрат для лесхозов. Сегодня расходы на оплату услуг внешних подрядчиков, например, для поддержки таких систем, как 1С, довольно высоки. Лесхозы тратят около 1300 рублей в месяц на обслуживание 1С сторонними компаниями. Если умножить это на 12 месяцев, получается около 1,5 миллиона рублей. Представьте, 1,5 миллиона рублей ежегодно уходит из отрасли! Задача для нашей команды — разработать собственные, внутренние решения, аналогичные существующим, например, 1С. Уверен, что это вполне достижимо.
— Иными словами, РУП «Белгослес» предстоит централизовать все информационные продукты, которые используются в лесном хозяйстве?
— Было бы логично, чтобы все технические задания и все вопросы, связанные с цифровизацией, проходили через нашу организацию. Это позволит нам отслеживать тенденции, понимать, на каком языке программирования создаются программы. В дальнейшем мы сможем давать лесхозам рекомендации о том, какой язык использовать для обеспечения интеграции с существующими продуктами.
Сегодня мы столкнулись с такой проблемой: наш новый портал «Леса Беларуси» (он уже создан, проходит тестирование) оказался несовместим с ЕГАИС, системой, которой пользуются все лесхозы. Причина кроется в устаревшей технологии разработки — Delphi, что и создает препятствие для интеграции. Наша цель — идти в ногу со временем, внедряя современные технологии и следуя актуальным тенденциям.
Да, ЕГАИС справилась со своей задачей, обеспечив прозрачность процессов, но теперь перед нами стоит более амбициозная цель: вывести эту систему на совершенно иной уровень. Мы хотим добиться полной интеграции с 1С, чтобы вся необходимая информация мгновенно попадала к бухгалтеру. Это станет реальностью только при условии, что обе программы будут «говорить на одном языке». Сейчас мы активно работаем над концепцией новой версии, возможно, это будет ЕГАИС2 — более совершенная система.
— Многие ли лесохозяйственные учреждения осознают, насколько важно внедрять цифровые технологии?
— К сожалению, на местах, в ряде лесхозов да и в ГПЛХО понимание этого пока отсутствует. Даже имеющиеся технологии не используются в полной мере для получения актуальной картины происходящего в реальном времени. Где-то опасаются, что «цифра» сделает абсолютно прозрачными все процессы, ничего скрыть и утаить будет невозможно. Уже благодаря той же системе ЕГАИС невозможно утаить информацию, если, например, в лесорубочном билете указан один объем разрешенной к заготовке древесины, а фактически заготавливается другой. А если внедрить единую систему, охватывающую весь процесс, от семян до готовой продукции, то достаточно будет нажать кнопку, и вся информация станет доступна. Этой открытости лесхозы и опасаются. Боятся и сложностей работы с информационными системами.
Вспомните, как непросто было внедрить систему ЕГАИС. Многие возрастные сотрудники просто не смогли освоить новые технологии и предпочли уйти. И сегодня стоит задача найти способ привлечь и удержать молодежь, чтобы обеспечить будущее лесного хозяйства.
Продолжение читайте на страницах Белорусской лесной газеты.
Анжелика МИЛЬТО
Фото Евгения КОЛЧЕВА