Людмила Рассафонова 21 год работает в Светиловичском лесничестве, расположенном на территории ее родного агрогородка
Фото помощника лесничего Светиловичского лесничества Ветковского спецлесхоза в этом году украсило районную Доску почета. А в трудовой книжке у Людмилы Викторовны
только одна запись, касающаяся места работы. Кстати, с лесничеством связана не только ее трудовая деятельность, но и семейное счастье. Но обо всем по порядку.
Восток Беларуси. Рядом граница с Россией. Но добраться в Светиловичи непросто. Дорога в агрогородок из Гомеля пролегает через зону отселения и отчуждения. Вокруг — таблички с названием выселенных деревень. Раньше этот путь был перекрыт. Теперь ехать можно. На въезде в населенный пункт — живописная река Беседь с ее невысокими берегами, укрытыми буйной зеленью. Недалеко от центра расположено лесничество. Людмила Рассафонова на правах не только помощника лесничего, но и коренной жительницы рассказывает об особенностях агрогородка:
— Как видите, живем в живописном Посожье. Казалось, все светлые надежды перечеркнул Чернобыль. Но люди так и не уехали отсюда (хотя государство дало такую возможность), а многие, наоборот, возвращаются обратно. Правда, надо соблюдать правила жизни на земле и в лесу, где радиационный фон выше 15 кюри. Как результат, постоянный контроль.
Людмила Викторовна рассказывает свою историю. Из родных Светиловичей она отправилась на учебу в филиал БГТУ «Гомельский государственный политехнический колледж». В 2003 году по распределению устроилась на работу мастером леса в Светиловичское лесничество. С 2008-го — помощник лесничего.
— Наверное, самый непростой вопрос — это кадровый. Упор сегодня делается на привлечение и обучение собственных кадров. Ветковский спецлесхоз — один из самых стабильных работодателей в районе, что можно сказать и о лесничестве в агрогородке — у нас трудятся 32 человека, — приводит пример Людмила Рассафонова. — В общем, мы привыкли полагаться на свои силы. Например, оборудовали теплицы с капельным поливом. Выращиваем сосну и березу. За сезон получаем 420 тыс. штук. Остальным посадочным материалом обеспечивает спецлесхоз. В этом году в планах у лесничества 104 га посадок и 200 га дополнений.
Но главное, что здесь трудятся люди, влюбленные в свой край. К слову, именно на работе Людмила Викторовна встретила свою вторую половинку. Прошло время и теперь она — помощник лесничего, а муж — лесничий Светиловичского лесничества. О супруге Виктор Рассафонов отзывается с уважением:
— Преданность профессии у нее на одном из первых мест. Знаете, есть семьи, где каждый пришел с работы и занимается своими делами. А у нас что ни вечер — обсуждение планов на завтра: учеты, отгрузка, как решить проблемы с техникой, провести противопожарный мониторинг и т. д. Я думаю, у нас здоровая семейная атмосфера. Вместе болеем за важное для страны дело — сохранение и восстановление лесов.
— Легко ли работать, когда муж — непосредственный начальник?
— Никто за меня и за него работу не сделает. Вообще, у нас коллектив очень дружный, мы все друг друга подстраховываем, помогаем. Если не мы, то кто будет трудиться в наших лесах? Без обид, но из столицы в Светиловичи не каждый поедет жить и работать, а лес растить надо. Поэтому в лесничествах немало трудовых династий — это один из залогов преемственности поколений, да и эффективной работы.
— Однако Доска почета обязывает. Чем вы отличились?
— Демонстрируем преданность профессии. Это постоянная работа: уходы, отгрузки, отчеты. Для меня самый ответственный процесс — посадка лесных культур, возможность заложить новую жизнь. А через 10 лет это уже лес. Потрясающее ощущение!
— Любимое дерево?
— У китайцев есть большая философия, касающаяся семейного отношения к работе: все члены семьи (даже несколько поколений) должны трудиться на одном предприятии. Тогда они несут ответственность за результат. Это мне близко. Лес не терпит временщиков, которые бегают с одного рабочего места на другое. И восточное восприятие сосны сродни белорусскому. Она растет на бедных почвах, создавая зеленый мир. Жизнь побеждает смерть. Неприхотливое дерево и красивое. Сосна везде вырастет, надо только ей немного помочь. Поэтому это мое любимое дерево.
— Лето — время отпусков, куда планируете поехать отдохнуть?
— Это городской взгляд на мир. У нас лето — пожароопасный период. Надо понимать, что радиоактивному загрязнению подверглись 100 % лесного фонда нашего района, только в разной степени. И первоначально основной целью создания спецлесхоза в 1993 году была охрана леса от пожаров. Более того, рядом трансграничная территория. Поэтому пока нам не до отпусков. Ну а если собираемся отдохнуть, то главные направления — жемчужины белорусской истории и культуры: Брест, Гродно, Витебск, Несвиж, Гомель, Минск. У нас есть что посмотреть. Очень интересная страна, особенно если ее любишь.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ