Такие качества больше всего ценит в своих работниках директор Дятловского лесхоза Сергей Дурко
Торжественное открытие районной Доски почета состоялось в канун Праздника труда с участием местных органов власти. На ней — названия организаций-передовиков и фамилии лучших тружеников в различных сферах деятельности по итогам 2023 года. Всего — 22 фото. Приятно, что в этом узком кругу лидеров и представитель лесного хозяйства, директор Дятловского лесхоза Сергей Дурко, что, собственно, и стало поводом для нашей беседы.
— Сергей Викторович, стаж работы в лесной отрасли у вас солидный — 29 лет. Предлагаю вернуться к истокам и вспомнить, как пришли в профессию, возможно, кто-то повлиял на ваш выбор?
— Да, пришел в отрасль благодаря матери, которая работала учителем биологии в школе. Это сложный предмет и довольно скучный. Но она умела сделать уроки интересными и насыщенными, избегая обычного пересказа материала из учебника. И дома мне рассказывала много познавательного из мира природы. Мне захотелось глубже изучить эту тему на практике. В итоге поступил в БТИ имени С. М. Кирова (сегодня БГТУ) на специальность «инженер лесного хозяйства». Начинал свой трудовой путь помощником лесничего Гольшанского лесничества Сморгонского опытного лесхоза, затем был лесничим Буденовского лесничества и на протяжении 12 лет являлся главным лесничим этого лесхоза. С марта 2019-го я в должности директора Дятловского лесхоза.
— Коллектив лесхоза с воодушевлением воспринял новость, что имя руководителя занесено на районную Доску почета. Что для вас значит это событие?
— Для меня это означает признание моего вклада как руководителя в развитие организации в частности и в экономику района в целом. В то же время понимаю — поднятую планку ни в коем случае нельзя опускать ниже, а, наоборот, двигаться вперед. Радует, что коллектив настроен на выполнение стоящих перед нами задач и смотрит со мной в одном направлении.
— Расскажите о составляющих успешной работы лесхоза…
— Все в комплексе — эффективное лесовосстановление, реализация комплекса мероприятий по охране природных богатств, высокие показатели по заготовке и реализации древесины, получение прибыли, рациональная организация производственного процесса, экономия и снижение издержек, обеспеченность качества продукции.
— Какие качества цените в работниках больше всего?
— Трудолюбие, порядочность, ответственность.
— Хорошо, когда у молодежи на пути встречаются отличные наставники. Насколько в Дятловском лесхозе развита система наставничества?
— Очень развита и работает эффективно, что позволяет молодежи получить профессиональную поддержку, а руководству — заинтересованных специалистов. Система наставничества также помогает новоиспеченным работникам развить профессиональные и личностные качества. При хорошем наставнике молодой специалист чувствует себя увереннее, закрепляется его убеждение в верном выборе профессии.
— В чем находите для себя отдушину?
— Люблю велосипедные прогулки, посещаю тренажерный зал. Занятия спортом заряжают энергией и бодростью, а также хорошим настроением. А самая большая отдушина — общение с семьей. У нас с супругой трое детей, младшая дочь перешла в 6-й класс, старшая дочь и сын уже взрослые. Семья живет в Сморгони. Несмотря на то что я тружусь в Дятлово и пока живу здесь, всегда нахожу время для общения со своими родными. Часто собираемся вместе за семейным столом, каждый делится своими новостями.
— Сергей Викторович, расскажите о планах, задачах, которые ставите перед собой и коллективом.
— В ближайших планах — реализация эксперимента по переводу лесников в лесоводы. Это позволит повысить ответственность за качество исполняемых работ. Лесоводы будут задействованы на проведении дополнений, уходов за лесными культурами и будут знать, что от выполнения норм зависит их заработок.
Второе — сегодня у нас нет оборудования для переработки крупномерной древесины диаметром 26 см и более, мы пока вынуждены пользоваться услугами сторонних организаций. Поэтому планируем завершить модернизацию деревообрабатывающего цеха, установив углопильный станок, который позволит перерабатывать древесину и давать в месяц 250—300 кубометров пилопродукции.
В дальнейших планах — установка сушильного оборудования. Наш деревообрабатывающий цех является единственным среди лесхозов Гродненской области, где его нет. Мы уже выбрали инженерную компанию и на текущий год планируем создание предпроектной, проектной документации для того, чтобы в следующем году построить сушилки. Это позволит производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Планируем завершить работы по строительству административных и бытовых помещений разгрузочно-погрузочной площадки на железнодорожной станции «Новоельня». Мы ее выкупили, оборудовали, построили страховочную систему, провели модернизацию рампы. Сейчас обустраиваем бытовые помещения, чтобы людям было комфортно
работать.
Но, несомненно, наша приоритетная задача — выращивание и перевод лесных культур в покрытую лесом площадь. Для этих целей создан лесохозяйственный участок с необходимой техникой и оборудованием. Бригадой в составе 7 лесоводов руководит мастер участка. На сегодня выполнение работ по уходу за лесными культурами лесохозяйственным участком составляет 34 % из общего объема.
Елена МИСЮКЕВИЧ